История России наполнена различными событиями. Многие из них неприятные. Страна знала как взлёты, так и падения. Древняя Русь не могла развиваться активно. Она всегда отставала от Европы в экономическом и культурном плане.
До сих пор рассказывают шутки про медведей, которые ходят по улицам городов, про валенки и богатырей. Европейцы считают, что русские люди грубые, невоспитанные и жестокие. Но есть и такие иностранцы, которые интересуются соседней страной, её культурой и наследием.
Во времена Древней Руси существовала большая проблема, которая во многом не давала возможности для развития. Монголы периодически нападали на русскую территорию. Они разоряли города, уничтожали храмы, брали в плен людей.
Долгий период времени князьям приходилось платить дань татарам. Благодаря смелости и отваге Дмитрия Донского наконец-то получилось освободить страну от врага. Но у русского народа всегда было немало доброжелателей. В истории войны сменялись спокойными временами. Правда, вторые являлись непродолжительными.
Иностранных завоевателей всегда привлекали земли и полезные ископаемые. Некоторые из них открыто говорили, что России не нужна такая большая территория и необходимо ей делиться.
Но русский народ сплочался, когда чувствовал беду. Каждая война открывала в них необыкновенные способности. Солдаты сражались до последнего вздоха. За свою Родину они готовы были жизнь отдать.
В произведениях художественной литературы можно узнать о храбрости и мужестве этих людей. Достаточно прочитать стихотворение М.Ю.Лермонтова "Бородино" и представить, как был устроен быт в полку. Солдаты не успевали отдохнуть и перевести дыхание, как начиналось новое наступление и очередная битва.
В романе Л.Н.Толстого "Война и мир" много картин посвящено Отечественной войне 1812 года. Но особенно поражает эпизод гибели молодого князя Пети Ростова. Невозможно сдержать слёзы, когда читаешь роман. Петя был совсем юным. У него впереди могла быть целая жизнь. Но в итоге вражеская пуля оборвала стук сердца юноши.
Многие авторы обращались и теме Великой Отечественной войны. Память о тех страшных годах ещё сохранена. Ветеранов с каждым годом всё меньше. Но любовь ко Дню Победы не ослабевает.
Молодёжь с удовольствием участвует в мероприятиях, посвящённых этому светлому празднику. Россия пережила немало. В истории случались не только нападения со стороны неприятеля, но среди населения не было единства в определённые времена. Восстание Емельяна Пугачёва унесло немало жизней.
Большое количество крестьян поддержали своего лидера и погибли вместе с ним. Декабристы также потерпели неудачу. Некоторые из них были казнены, а остальные отправлены в ссылку. Непростой период для страны сложился после смерти Иоанна Грозного.
Наследника не было. А кандидатура Бориса Годунова не всех устраивала. Дворцовые перевороты также привели к ослаблению монархической власти. Но Екатерина II смогла продолжить активную просветительскую деятельность, которую ранее начал Пётр I.
В мире всегда всё непросто. Сейчас страны снова переживают сложные времена. Остаётся лишь молиться за людей, чтобы Господь послал им благоразумие и милосердие. Короткая молитва старца Илии Ноздрина идеально подойдёт для этих целей. Лучше всего произносить её ежедневно.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас