Приветствую Вас, дорогие мои читатели!
Сегодня поговорим с вами о страдании.
Почему люди страдают?
Что такое страдание?
Если обратиться к определению, то
страдание - это глубокое психологическое состояние, характеризуещиеся неприятными переживаниями боли, тоски, печали.
Страдающего человека видно сразу по выражению лица, мимике, жестам. Это, то состояние, когда болит и тело и душа.
Человек настолько привыкает к страданиям, что по-другому он своей жизни не мыслит. Он просто не знает другой жизни без страданий или страдание затмевает восспоминания о другой жизни.
В любом случае страдание - это испытываемые человеком негативные чувства.
Почему люди страдают?
Причин, приведших к страданиям может быть много, но все они пришли из травмирующих событий, которые когда-то произошли в жизни страдающего человека.
Выделяется 4 формы страдания:
1. Телесные страдания. К ним относятся те страдания, которые причиняют боль: раны, болезни, фукциональные нарушения. Им способствовали тяжелые жизненные обстоятельства - это те случаи, когда не можешь ничего изменить, но и принять не можешь, поэтому человек не находит себе места, постоянно находится не в ладах с собой. Там, где болит тело, очень сильно болит и душа.
2. Психические (эмоциональные) страдания. Они связаны с разочарованием, потерей чего-то ценного, значимого в своей жизни. Сюда можно отнести измены, предательство, потеря веры в кого-то или чего-то - это то за чем следует потеря радости жизни, наслаждения жизнью, получения удовольствия от жизни. Из-за этого может расти чувство подавленности, вины, тревоги, что может привести к апатии, а потом к депрессии.
3. Страдания из-за самоотчуждения. Человек потерял себя, свою идентичность, он не знает кто он, не может быть самим собой, не чувствует себя свободным, постоянно испытывает чувства отчуждения, отвержения. Он позволяет другим обесценивать свои действия, нарушать свои границы, насмехаться над собой - при этом он постоянно находится в молчем страдании. У него возникает ощущение, что он потерялся в этом мире, а на самом деле он потерял себя.
4. Страдание из-за бесмысленности своего существования. Человек не видит никаких перспектив для себя в будущем, не строит никаких планов, не ставит целей. Полная потеря ориентации в жизни: он не знает что делать, куда двигаться дальше. Каждый его день похож на день сурка. Видит проживание своей жизни бессмысленной и пустой.
Для того, чтобы выйти из состояния страдания, прежде всего нужно излечить и заново построить отношения:
- с самим собой;
- с собственной жизнью и ее силой и энергией;
- с реальным миром и условиями, которые он диктует;
- со своим будущим: увидеть в нем смысл.
Страдание несет прямую угрозу для собственного бытия. Его очень сложно распознать и принять. Оно каждый день забирает радость жизни.
Страдая Вы подсознательно начинаете прятаться от жизни, бояться что-то делать, двигаться вперед. Таким образом, страдание становится привычкой "СТРАДАТЬ"
Привычки можно менять. Выбор за Вами.
© С уважением Ваш личный психолог Зинаида Чистикова, 2021
#психология жизни #страдание #вредные привычки #полезная информация #психолог зинаида чистикова