Есть ещё люди, которые не готовили крем-брюле. Французы настолько засекретили этот простой и великолепный десерт, что множество людей о нём и не знает. Так уж сложилось.
Всё что я знал о крем-брюле, это то, что так назывался сорт мороженого. И всё. Но постепенно это блюдо выплыло в нашу действительность, и теперь мои завтраки не представляются без него. Кто ещё не готовил, сделайте, и вы не пожалеете.
Делается очень просто и оно очень вкусное.
Итак, приступим.
Нам нужны сливки, яичные желтки, ванилин, и сахар.
По поводу пропорций. Сливки можно использовать как 33%, так и 20%, можно даже смешивать с жирным молоком, при этом тем вкусней, чем жирней сливки. Я бы предложил бюджетный вкусный вариант с 20% сливками. Обычно берётся на один желток 100 мл. сливок и 20 гр. сахара.
Нагреваем сливки с третьей частью сахара и небольшим количеством ванилина до 85 градусов, то есть пока жидкость не начнёт парить, ни в коем случае не кипятим.
Яичные желтки в отдельной посуде смешиваем венчиком с оставшимся сахаром, не всбиваем (помним агента 007). Затем аккуратно маленькими порциями вводим подостывшие сливки в яичную массу. И разливаем по формам креманкам.
Выпекаем в духовке на водяной бане (то есть налив воду в поддон - обязательно) 25-30 минут при температуре 150-160 градусов. Желательно сразу не вытаскивать из духовки, а открыв дверцу немного остудить.
Ну и ещё, вкусным добавлением, так сказать вишенкой на торте (в прямом смысле слова), является перед подачей присыпка из сахара, обожженного горелкой, т. е. карамельная корочка и ягодки сверху.
Приготовьте этот десерт один раз, и будете помнить о нём всю жизнь 🤗. И приготовите снова.