Найти тему
К в кубе

Как исторически менялось отношение к военнопленным

За всю историю человечества по нашей планете, по оценкам ученых-историков, прокатились более 15 тысяч войн, как больших, так и малых. В этих войнах гибли воины, но часть воинов, по разным причинам, попадала в плен. Отношение в обществе к военнопленным менялось от одной эпохи к другой. Чтобы увидеть эволюцию в отношении к военнопленным, нужно этот процесс рассмотреть в историческом плане.

На ранних стадиях развития человека, в эпоху первобытнообщинного строя, пленных мужчин обычно умерщвляли, а племена, которые культивировали каннибализм, пленников съедали. Это свидетельствует примеры каннибализма в настоящее время у некоторых племён, проживающих в труднодоступных районах Африки, Новой Гвинеи и находящиеся на ранних этапах развития человечества. В эпоху позднего периода первобытнообщинного строя, в связи с появлением богатства пленных стали использовать для увеличения богатства. Теперь пленных адаптировали на правах младших членов семьи. Пленные использовались преимущественно в домашнем хозяйстве, они выполняли самые непрестижные работы.

Поселение позднего бронзового века. Источник: https://obzor.io/2020/06/20/mogilu-vozhdya-bronzovogo-veka-nashli-pri-stroitelstve-zapadnogo-obxoda-krasnodara-13749/
Поселение позднего бронзового века. Источник: https://obzor.io/2020/06/20/mogilu-vozhdya-bronzovogo-veka-nashli-pri-stroitelstve-zapadnogo-obxoda-krasnodara-13749/

Наступила эпоха рабовладения. С развитием человеческого общества численность населения Земли стала увеличиваться, соответственно и численность армий, участвующих в боевых действиях. Число воинов воюющих армий уже достигало десятки тысяч человек. Количество пленных, которое попадало в руки победившей стороны, исчислялось тысячами. Поэтому крепких и здоровых мужчин, взятых в плен, превращали в рабов. В первых человеческих цивилизациях уже начали использовать труд рабов. В Древнем Египте фараоны вели постоянные войны со своими соседями. В каждом походе войско старалось захватить как можно больше пленников, раненных убивали на месте. Пленных связывали между собой и под охраной гнали в Египет. Фараон дарил пленных своим вельможам, отличившимся в походе, военачальникам или оставлял себе. Теперь пленные становились собственностью своего хозяина рабами и больше не считались людьми. Они прислуживали за столом, носили господина на носилках, исполняли обязанности телохранителей.

Выход египетского вельможи.  Древний Египет. Источник: https://stihi.ru/2015/12/13/2752
Выход египетского вельможи. Древний Египет. Источник: https://stihi.ru/2015/12/13/2752

Эпоха расцвета рабовладения происходит в Древнем Риме в связи с расширением его военной экспансии. Римские легионы вели непрерывные войны по захвату чужих территорий, поэтому многочисленные потоки военнопленных вливались в армию римских рабов, которые использовались в тяжёлом труде на плантациях, каменоломнях. Особо выделявшихся военными способностями пленников отправляли на гладиаторские бои.

Бой гладиаторов. Древний Рим. Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/6072ec07a462800f178ed1dc/mify-v-kotorye-my-verim-60cf30a2e6ec125733966e1d
Бой гладиаторов. Древний Рим. Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/6072ec07a462800f178ed1dc/mify-v-kotorye-my-verim-60cf30a2e6ec125733966e1d

В эпоху поздней римской империи пленные из варварских племён привлекались на службу в римскую армию. Так, например, Арминий, возглавивший восстание германских племён против римского владычества, долгое время служил офицером в римской армии. В 9 году н. э. под его предводительством германские племена нанесли одно из наиболее крупных и сокрушительных поражений Риму в битве в Тевтобургском Лесу.

В средневековой феодальной Европе, в связи с отсутствием потребности в рабочей силе в виде рабов, отношение к военнопленным было особенным. Каждый средневековый монарх решал по своему, что делать с военнопленными. Простые воины могли быть освобождены, либо их казнили как урок для других. А вот богатые и могущественные военнопленные обычно не переживали за себя, когда попадали в плен. Они освобождались в обмен на выкуп, если они не считались мятежниками. В государствах Азии ещё господствовало рабство. На невольничьих рынках ждали своей участи захваченные в плен воины. Например, на невольничьих рынках османской Турции очень ценились военнопленные из захваченных славянских государств. Их направляли на тяжёлые работы в каменоломнях, на галеры.

Рабы на турецких галерах. Источник: https://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/analitika/76679/
Рабы на турецких галерах. Источник: https://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/analitika/76679/

В XIII веке по просторам Евразии прошлись орды монгольских захватчиков, которые отличались своей жестокостью. Если город сдавался на милость, то ограничивались выплатой дани. Очень плачевной была участь тех, кто пытался защищать свою независимость. После выигранного сражения монголы убивали почти всех военнопленных. Отдельных особенных воинов могли продать в рабство.

В XVI —XVII веках прокатилась волна религиозных войн по Европе, в которых участвовало население, принадлежащее к разным религиозным формациям. В этих войнах многие сдерживающие моральные ограничения были устранены. Войны между католиками и протестантами в XVI–XVII веках и их апофеоз — Тридцатилетняя война 1618–1648 годов стали примером чудовищной и мало чем сдерживаемой жестокости с обеих сторон. Пленные жестоко умерщвлялись.

Расправа над жертвами религиозных войн. XVII век. Источник: https://arzamas.academy/materials/924
Расправа над жертвами религиозных войн. XVII век. Источник: https://arzamas.academy/materials/924

Начиная с войн XVIII века, наблюдается снижение ожесточения не только в методах ведения войн, но и кардинально меняется отношение к военнопленным. Общий дух времени и профессионализация армий вводили военное насилие в определенные рамки. Например, пленным офицерам могли оставлять личную свободу, в случае, если те давали честное слово не пытаться сбежать. С XIX века войны стали массовыми: теперь войны вели не государи, а страны или нации, что привело к изменению критериев допустимого и недопустимого в ходе войны, в том числе гуманного отношения к военнопленным. Вера в прогресс, определявшая мировоззрение XIX века, предполагала и веру в конечное торжество гуманности, возможность для человечества договориться об общих правилах ведения войн и отношению к военнопленным. В 1899 году по инициативе российского императора Николая II была созвана Международная мирная конференция в Гааге с подписанием конвенции. В ней предусматри­валось обязательство гуманного обращения с военнопленными.

Международная мирная конференция в Гааге в 1899 году . Источник: https://arzamas.academy/materials/924
Международная мирная конференция в Гааге в 1899 году . Источник: https://arzamas.academy/materials/924

Именно эти договорённости сохраняли актуальность в Первой Мировой войне. Во время Первой Мировой войны около 8 000 000 человек стали военнопленными. Все страны участницы войны взяли на себя обязательство соблюдать статьи Гаагской конвенции. Всех пленных доставляли в особые лагеря для военнопленных, в которых были достаточно приемлемые условия для существования. Военнопленным гарантировались права на достойное обращение, сохранность личного имущества, свободу вероисповедания, получение медицинской помощи и содержание соответственно их чину. Пленные офицеры и рядовые содержались в отдельных бараках. Бытовые условия в лагерях соответствовали условиям военного времени. Например, в России в начале войны суточные нормы для военнопленных соответствовали нормам содержания русских военных на фронте, но когда военно-экономическая ситуация в стране стала ухудшаться, то это сказалось и на обеспечении военнопленных. Международные организации Красного Креста и различные инспекции нейтральных стран контролировали условия содержания пленных в таких лагерях.

Австро-венгерские военнопленные в России. 1915 год .Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Военнопленные первой мировой войны
Австро-венгерские военнопленные в России. 1915 год .Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Военнопленные первой мировой войны

После окончания Первой Мировой войны Международный Красный Крест обратил внимание мировой общественности на некоторые недостатки, например, связанные с репрессиями по отношению к военнопленным, положений Гаагской конвенции 1899 года. В 1929 году на Международной конференции в Женеве были введены положения о запрещении репрессий и коллективных наказаний для военнопленных, правила организации работы военнопленных. Здесь нужно отметить, что СССР не подписал Женевскую конвенцию. Положения Женевской конвенции практически полностью выполнялись по отношению к военнопленным стран союзников (Франции, Великобритании, США) и Германии во Второй Мировой войне. Красный Крест не только контролировал выполнение положений конвенции, но и, например, организовывал отправление различных посылок военнопленным.

Содержимое продуктовой посылки Красного Креста, отправленной британским военнопленным. Источник: https://wwii.space/Военнопленные британцы в немецком плену
Содержимое продуктовой посылки Красного Креста, отправленной британским военнопленным. Источник: https://wwii.space/Военнопленные британцы в немецком плену

Нужно особо выделить отношение к военнопленным между СССР и Германией. СССР, хотя и не подписал Женевскую конвенцию 1929 года, прилагал все усилия, чтобы немецкие военнопленные содержались в приемлемых условиях с учётом тяжёлого военно-экономического состояния страны. Например, немецкие пленные получали в сутки по 400 г хлеба (после 1943 года эта норма выросла до 600-700 г), 100 г рыбы, 100 г крупы, 500 г овощей и картофеля, 20 г сахара, 30 г соли, а также немного муки, чая, растительного масла, уксуса, перца. У офицеров суточный паек был больше. Для сравнения, советские служащие до 1943 по карточкам в день получали 400 г хлеба.

Немецкие военнопленные в советском плену.Источник: https://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic2035065.html?hl=
Немецкие военнопленные в советском плену.Источник: https://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic2035065.html?hl=

В корне отличалось отношение Германии к советским военнопленным. Это отношение во многом основывалось на расовой политике гитлеровского руководства, которое считало славянские народы людьми низшей расы. Этому свидетельствуют и нормы питания для советских военнопленных, которые были намного ниже, чем для союзнических военнопленных, а условия содержания очень суровые. Так из 3,35 млн. советских военнопленных к концу января 1942 года в живых осталось только 1,4 млн. чел.

Советские военнопленные в немецком лагере.Источник: https://nikoberg.livejournal.com/250550.html
Советские военнопленные в немецком лагере.Источник: https://nikoberg.livejournal.com/250550.html

Таким образом, мы видим, что в процессе эволюции, развитие человеческого общества сопровождается не только техническим, социально-культурным прогрессом, но и гуманитарным. Ценность человеческой жизни становится более приоритетной. Это всё отразилось на отношении к военнопленным противоборствующей стороны. Отношение к военнопленным показывает степень цивилизованности нации: если нация относит себя к цивилизованной стране, то отношение к военнопленному должно быть соответствующее.

Источники:

https://arzamas.academy/materials/924

https://warspot.ru/9636-nasha-zhertva-ne-menee-uvazhaema-nezheli-podvig-tovarischey-na-fronte

https://wwii.space/Военнопленные британцы в немецком плену

https://pikabu.ru/story/goryachaya_tema_usloviya_soderzhaniya_nemetskikh_voennoplennyikh_v_sssr_5500800

https://warhistory.livejournal.com/410603.html

https://russian7.ru/post/kak-fashisty-otnosilis-k-sovetskim-pl/

Рекомендуем прочитать статьи:

Лучшие армии разных эпох

Почему Гитлер напал на СССР именно в 4 часа утра 22 июня 1941 года

Если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.