Найти в Дзене
soullaway soullaway

Майк Науменко сделавший рок-н-ролл русским.

Очевидно, что лучшее время для русского рока ушло. Так случается с любым явлением. Но мне всегда было интересно, как ощущает себя человек, делая что-то новое? И надо признаться, что мне эти ощущения неведомы. Тем более говоря о рок музыке, я могу судить только с позиции слушателя, которому дали уже всё готовое. Возможно, родись я чуть раньше, то и восприятие было бы иным, но мне повезло в том плане, что я мог покупать уже официально изданные альбомы. Как себя чувствовали люди, создавая всё то, что нельзя было выпустить, я представить никогда не смогу. Но я уверен в том, что они делали что-то потому что не могли не делать. То есть перед тем же Гребенщиковым или Цоем не стоял вопрос денег. Им неважно было будут ли они успешны и смогут ли выступать. Важно было в первую очередь творчество. И конечно же вместе с ними в одном ряду стоит такой человек как Майк Науменко, без которого на мой взгляд рок-н-ролла на русском языке не было бы.

Я никогда не был фанатом группы Зоопарк, но как ни странно знаю почти все песни у них. Там полно хитов только парадокс в том, что все свои главные вещи Майк спел и сочинил до того, как рок шагнул на стадионы. Его рок был как раз предназначен для всех этих ДК на окраинах наших городов. Нет, ну естественно он играл и на больших площадках. Достаточно вспомнить тот же знаменитый фестиваль в Подольске, но в целом Майк — это не стадионная история как ДДТ и Алиса. И уж ещё сложнее представить его в середине 90-х годов. Такое ощущение, что вне советской эпохи этот поэт существовать не мог. Так в общем-то и получилось. При этом он не просто перестал существовать, но и его музыка оказалась забытой до недавнего времени. Сможете вспомнить, когда слышали по радио бы песни Майка? Может быть они встречались вам в саундтреке к какому-нибудь фильму? Вот то-то же. Напомнил же о нём прекрасный фильм «Лето».

-2

При этом очевидно, что он был первопроходцем и одним из тех людей кто сумел положить простые русские истории на обычный рок-н-ролл. В его текстах нет никакого протеста, то есть его нет и в большинстве других песен русского рока, но Майк даже не пытался с ним заигрывать. Он рассказывал о том, что его окружает. Как ни странно, для большинства аудитории действительность была такой же и потому его песни находили отклик. Проблема в том, что с началом перестройки на первый план вышли другие темы в песнях и тут Майк оказался словно вне системы.

То есть пока условный Кинчев или Борзыкин громогласно что-то вещали со сцены, Майк отошёл в сторонку. Увы, на свои позиции он так и не вернулся. И забыли его фактически под конец 80-х. Как раз в то время, когда рок музыка стала переживать подъём. Начались выпуски пластинок даже у Гражданской Обороны, но у Зоопарка пластинки выходили раньше. Группы стали ездить по всей стране с гастролями, но Майк и до всего этого объездил с концертами полстраны. Включая такие места как Петропавловск-Камчатский и Владивосток. Получается, что полноценной звездой он успел стать раньше всех и вроде как стремиться было не к чему. В этом видимо и кроется его главная трагедия.

-3

Для любого музыканта важно ставить какие-то цели. Может быть звучит и цинично, но без них не будет продвижения вперед. Как минимум музыкант должен хотеть записать новый альбом. У Майка судя по всему с песнями начались проблемы под конец 80-х. Проблемы к сожалению, он стал решать с помощью традиционного русского способа, который его и сгубил.

После смерти Науменко было много разговоров об убийстве, но это никак не отменяло того факта, что уже при жизни о нём фактически забыли. Вчерашние друзья дружно рванули на стадионы, а Майка вроде, как и не было в информационном пространстве. Не было его и на сцене. Он не поехал во Францию и Германию как многие его друзья. Да, был период, что на волне интереса к русскому или вернее советскому року наши группы катались в другие страны, но Майку это было не нужно. Он был именно русским послом рок-н-ролла в неритмичной стране. И по всей видимости неплохо зная английский язык отдавал себе отчёт в том, что в условном Париже ему делать нечего. К слову успеха ни снискали там ни Кино, ни Аквариум. Майк же не стал даже пытаться.

-4

Мне иногда становится очень интересно каким бы он был сейчас. Какие пел бы песни, но дело в том, что Майк продукт именно советской системы и представить его сейчас или в 90-е годы невозможно. Ему там не нашлось бы места. Судьбе было угодно сделать его посланником рок-н-ролла именно в Советском Союзе. Вместе с закатом той страны закончилась история и музыканта.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.