Он не попал в перечень руководителей, которых преследовала новая власть после кончины Сталина. Даже несмотря на его послужной список перед родиной и достойную репутацию в качестве государственного сотрудника карьера Сергея Круглова во время правления Хрущева стремительно пошла на «закат».
Коллеги, которые работали с Кругловым в одной структуре считали его умным и очень образованным человеком. У него было жесткое отношение к своим подчиненным, но при этом он всегда знал меру. Многим на тот времени казалось, что это работник, который пришел на длительный период времени в наркомат внутренних дел и безопасности..
Сергею Круглову немного повезло с карьерным ростом. В НКВД он пришел в 1938 году, когда кончилась власть Ежова и других расстрельных вершителей судеб.
Это в дальнейшем его спасло от большой чистки, которая произошла по стране среди чиновников и других специалистов различных ведомств. Его назначили в праздник чекистов (20.12.1938) особоуполномоченным НКВД по вопросах, касавшихся сотрудников наркома, которые совершили те или иные проступки.
Его очень быстро заметил Лаврентий Берия из-за своей работоспособности и назначил его своим замом по кадрам. На тот момент он являлся главой НКВД. Круглов занял такую высокую должность уже в тридцать два года. Он наверное единственный из силового ведомства, кто не стал приближенным к Берии, хотя тот ему полностью ему доверял.
Проблемы на работе у Круглова начались, когда к его ведению отнесли деятельность службы ГУЛАГ в вопросах производственно-строительной области. Позже его признают причастным к карательной системе страны и сделают отрицательным персонажем. Это случится только в 1956 году. А в 1944 году он получает правительственные награды за депортацию отдельных народов Кавказа и за участие в борьбе с националистами с Украины.
В конце 1945 года Круглов становится наркомом внутренних дел, чуть позже министром. Эту должность он будет занимать на протяжении семи лет, пока его не сменит Берия. В 1953 году происходит объединение ведомств внутренних дел и государственной безопасности.
В июне Берия был арестован и на его место опять был назначен Сергей Круглов. В феврале 1954 года он внес предложение в Президиум страны разделить на два министерства существующее ведомство и сделать работу внутренних дел и госбезопасности раздельной. Инициатива была поддержана чиновниками. В СССР появился КГБ.
Для нового советского руководства Круглов навсегда остался сотрудником, который работал при Берии и поэтому ему неофициально приклеили ярмо «соучастника репрессий».
В 1956 году его исключают из структуры МВД и коммунистической партии и переводят на гражданскую работу. Чуть позже он трудился в области строительства и народного хозяйства, пока не вышел на пенсию по причине инвалидности.
У него забрали служебное жилье и он вынужден был жить в небольшой «двушке» со своей супругой. Также его лишили и государственной пенсии и он получал обычную минимальную выплату от государства в размере сорока рублей.
В 1977 году он попал под поезд, когда возвращался домой с дачи. Обстоятельства гибели его до сих пор вызывают загадку. МВД отказалось его хоронить с почестями, но деньги на погребение все же выделило. Его коллеги пытались восстановить его доброе имя, но власти в ответ на их просьбы остались равнодушными.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!