Найти тему
Марина Москалева

Я поняла, чего нам не хватает для эффективной работы школы

Образование не делает человека успешным, но оно указывает путь

Самое основное в жизни каждого человека – это школа. Даже цари и императоры нанимали учителей для своих детей и заставляли их учиться. Само по себе знание не возносит человека на пьедестал славы. Одних знаний для достижения успеха в обществе недостаточно, все-таки тут нужны способности, терпение, целеустремленность, удача и случай. Важно, что дает знание каждому человеку и без этого невозможно: знания уберегают человека от беды. И чем шире, глубже человек понимает законы окружающего его мира, тем более он способен избежать ошибок. И только школа, социализация через нее развивает в человеке способности связывать, на первый взгляд, несвязываемые вещи между собою. Поэтому оставаясь в одиночестве, человек все равно опускается в суеверия, предрассудки, ханжество и т.д.

Очень удобно, когда ученик быстро, хорошо все усваивает, вмещает все знания, которые ему дают, и только идет и идет вперед. Но в реальной жизни это совершенно не так. Такие самородки у нас редки. На самом деле, мы видим вот эту детскую нерешительность, эмоционально-психологическую неуклюжесть, рассеянность, леность. Вот эти качества, я, как педагог, должна ребенку помочь исправить, составить своё общение с ним так, чтобы он смог преодолеть в себе все эти внутренние несуразицы.

Чего нам в школе не хватает? За время моей работы в школе я поняла: нам очень не хватает педагогов-мужчин. Это очень плохо сказывается на детях, т.к. им не с чем сравнивать своё поведение. Ведь мужчина видит подход и выход из конфликтных, спорных ситуаций совершенно с другого ракурса. Потому что он мужчина, и его внутренние волевые установки основаны на совершенно другом ценностно-смысловом компоненте. Ситуация создалась патовая, и она будет усугубляться. Потому что, если женщин пытается заменить мужчину, это дурно на ней сказывается и отражается как внешне, так и душевно, внутренне. Это дурно сказывается на процессе образования, от этого страдает образовательный процесс, воспитание.

Мне не виден ещё тот образ личности мужчины-педагога, который бы, действительно, подходил к реалиям современного времени. Из многочисленных распоряжений, постановлений и приказов, полученных школой за эти годы, из взаимоотношений родителей и школы, становится понятным требования к этому педагогу. Назовём его типаж. Его поведение должно отражать равность к любому ученику. Дети видят, что он человек взрослый, но взаимоотношения равные. Он не подавляет их ни авторитетом, ни возрастом, ни опытом. Учитель - специалист, который даёт им знания и помогает овладеть знаниями и навыками.

Чего от учителя мужчины ожидает общество? Что это будет мужественный, отважный, решительный человек, храбрый, в общем, такой эталон, как называли греки «полубог», который возьмет на себя все обязанности по воспитанию и сделает из детей великих личностей. Но самое интересное: что именно такие черты характера и будут ему мешать.

Современный учитель не должен сейчас заниматься воспитанием, развитием нравов и т.д. Его задача видеть особенности ребёнка и вовремя правильно реагировать. Если ребенку нужен психолог, он вызывает психолога, если видит склонности к правонарушению, вызывает инспектора ПДН и т.д. Он должен замечать, что мешает ребенку развиваться, и вовремя устранять негативные проявления в характере ребёнка. Обстоятельства таковы, что учитель не может вмешиваться в семейное воспитание ребёнка. Педагог в школе создает условия для развития ребёнка. А нравственное, основополагающее воспитание школьник получает непосредственно в семье.

Учитель не может брать на себя роль близкого родственника или родителя. Ибо вмешательство в непосредственное личное самого ребенка может порождать в ребёнке агрессию и жажду мести, которую он применит при первой же возможности. Современное образование, учитывая это, определило место учителя в рамках Профессионального стандарта педагога.

Все-таки нам нужно понять, куда надо направить взор ребёнка, как смоделировать, показать будущее мира? Ведь, смотрите, как изменилась сама идея подхода к человеку. Первые 600 лет от князя Владимира в человеке избавлялись от язычества. Во времена Романовых в людях искореняли пороки. Коммунистический строй был направлен на то, чтобы избавить человека от недостатков, как понимала это коммунистическая идеология. И только сейчас в наше время: нам надо развивать в детях способности, которые при взаимодействии людей друг с другом будут приносить пользу нашему государству.

P.S. Может здесь много неясности, но сейчас ясности, наверное, и быть не может. Мы, как учителя, не знаем, что нам делать, какой четкий и действенный механизм достижения поставленных перед образованием целей. И вот увидев этот механизм, мы сможем эти цели достичь. Пока очень трудно идёт переосмысление происходящего вокруг нас. Потому что те правила, которыми мы жили, уже не работают, а к реалиям нынешнего времени мы еще не успели приспособиться и подстроиться. Я предполагаю, что в ближайшее время векторы образования опять сильно изменятся. Мне бы очень хотелось, чтобы нагрузка по трансформации образования легла не только на плечи женщин, но и на плечи сильных мужчин.

P.P.S. И закончить свое выступление я хочу словами людей разных эпох. «Вы любите театр, как люблю его я?»
«Конечно, искусство не делает человека благородным, но оно указывает путь».