Найти тему
Dr. Pushkina

Веганство без БАДов

Здоровая тарелка вегана

https://www.ivu.org/veganguide/GUIDE-TO-VEGAN-NUTRITION-FOR-ADULTS-HEALTH-PROFESSIONAL-EDITION.pdf

🔔 Вышло новое научно-обоснованное руководство по веганскому питанию

Руководство по веганскому питанию для взрослых — это 500-страничный документ, подготовленный Международным вегетарианским союзом, который демистифицирует (ох уж эти слова на «ди»😵‍💫) вегетарианскую тарелку и исправляет заблуждения о вегетарианской диете.

Вместо того, чтобы убеждать человека есть мясо, когда он не хочет, и пугать его долгой и мучительной смертью, врачам и специалистам было бы неплохо изучить это руководство и понять, как должна выглядеть «здоровая тарелка» для вегана.

👉Важное уточнение – речь в основном про людей, исключающих все животные продукты, а не только мясо.

🍗Если человек просто не ест мясо, то без особых замен и дополнений в его рационе можно обойтись. 

А вот если уходит вся молочка, рыба, яйца и их производные, то нужно уделить внимание❗️

В Руководстве цитируются рецензируемые исследования, которые показали пользу вегетарианства (не веганство❗️) для здоровья: риска диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ожирения.

💊Ученые развеяли мифы о необходимости огромного количества добавок для веганов. 

На самом же деле при хорошо спланированном рационе необходимы только витамин D и B12. (И всё!)

Ещё в руководстве есть много качественных данных в защиту сои. 

В 2016 и 2019 годах два метаанализа показали, что потребление продуктов на основе сои связано со снижением риска рака молочной железы и улучшением выживаемости больных с диагнозом, а не наоборот, как считалось, с риском развития заболевания❌

В целом, много хорошо структурированной и научно-обоснованной информации про веганское питание. 

Побольше бы таких материалов, а не книг про дырявый кишечник и вред глютена🤥