Здоровая тарелка вегана
https://www.ivu.org/veganguide/GUIDE-TO-VEGAN-NUTRITION-FOR-ADULTS-HEALTH-PROFESSIONAL-EDITION.pdf
🔔 Вышло новое научно-обоснованное руководство по веганскому питанию
Руководство по веганскому питанию для взрослых — это 500-страничный документ, подготовленный Международным вегетарианским союзом, который демистифицирует (ох уж эти слова на «ди»😵💫) вегетарианскую тарелку и исправляет заблуждения о вегетарианской диете.
Вместо того, чтобы убеждать человека есть мясо, когда он не хочет, и пугать его долгой и мучительной смертью, врачам и специалистам было бы неплохо изучить это руководство и понять, как должна выглядеть «здоровая тарелка» для вегана.
👉Важное уточнение – речь в основном про людей, исключающих все животные продукты, а не только мясо.
🍗Если человек просто не ест мясо, то без особых замен и дополнений в его рационе можно обойтись.
А вот если уходит вся молочка, рыба, яйца и их производные, то нужно уделить внимание❗️
В Руководстве цитируются рецензируемые исследования, которые показали пользу вегетарианства (не веганство❗️) для здоровья: риска диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ожирения.
💊Ученые развеяли мифы о необходимости огромного количества добавок для веганов.
На самом же деле при хорошо спланированном рационе необходимы только витамин D и B12. (И всё!)
Ещё в руководстве есть много качественных данных в защиту сои.
В 2016 и 2019 годах два метаанализа показали, что потребление продуктов на основе сои связано со снижением риска рака молочной железы и улучшением выживаемости больных с диагнозом, а не наоборот, как считалось, с риском развития заболевания❌
В целом, много хорошо структурированной и научно-обоснованной информации про веганское питание.
Побольше бы таких материалов, а не книг про дырявый кишечник и вред глютена🤥