Мечта всех ленивых толстяков, в том числе и меня — сбрасывать лишний вес и физически не напрягаться, но разве так можно? Обмен веществ, это баланс между потребляемыми и расходуемыми калориями, и если энергию не использовать, то она отложится в «запасниках» нашего организма.
Логика ясна, но если учитывать, что наше тело работает постоянно, и даже в состоянии покоя сердце продолжает перекачивать сотни литров крови, а внутренние органы вырабатывают гормоны, ферменты, утилизируют шлаки или обогревают организм. Эти процессы потребляют колоссальное количество энергии, а мы постараемся использовать это для жиросжигания.
Как «включить» процесс сжигания жира ночью?
Девайте мыслить логически: если организму нужна энергия для сна, но он не получил её из еды, то расходуются запасы — жировые отложения. Вывод: нужно создать дефицит калорий перед сном, но как?
Кто-то предпочитает вообще не есть после 18:00, при этом подставляет свой желудок под агрессивную среду желудочного сока, который все это время будет пытаться переварить сам себя. Звучит как в фильме ужасов, но это увы, это правда — питаться надо регулярно, чтобы избежать таких ситуаций.
Существуют продукты, которые можно употреблять непосредственно перед сном, и они заставят организм тратить калорий больше, чем в них содержится.
Как выбрать продукты для ужина и ночного перекуса?
Чтобы лучше сориентироваться в продуктах и блюдах «на ночь», нужно выбирать те, где содержится много белка и клетчатки, но мало углеводов. При расщеплении белка мы тратим много энергии, причем полученные аминокислоты никогда не уйдут в жировые отложения. Клетчатка же практически не переваривается, но дает чувство сытости.
Идеальное блюдо для ужина состоит из продуктов животного происхождения: мясо, рыба, моллюски, в сочетании с большим количеством свежих овощей: огурцы, салат, помидоры, капуста. В разных сочетаниях это будут прекраснейшие блюда для ужина.
Для ночного перекуса отлично подойдут продукты с высоким содержанием белка и с полным отсутствием углеводов, например нежирный творог, консервированный тунец или белки яиц.
Белков много не бывает!?
Белок, это строительный материал для нашего организма и его никогда не бывает достаточно, особенно при заболеваниях или после физических нагрузок. Клетки обновляются и используют аминокислоты из расщепленного белка. Безусловно это очень энергозатратные процесс, который в основном происходит во сне, поэтому мы даем организму строительный материал, а вот энергию он берет из своих запасов.
На этом принципе выстроены кето-диеты, где основной рацион состоит из белковой пищи, они эффективны в плане похудения, но очень существенно бьют по внутренним органам. К тому же люди люди на кето зачастую получают белковое отравление, когда организм не силах усвоить больше положенной нормы и начинает превращать ценный материал в шлаки.
Правильное питание построено на сокращении углеводной пищи, особенно из неправильных, коротких углеводов: мучное, сладкое и рафинированные промышленные продукты. Углеводы полученные из правильно приготовленных круп, фруктов и овощей наоборот поддерживают тонус организма, однако употреблять их стоит в первой половине дня, когда организму действительно нужна энергия для активной жизни. В вечернее и ночное время старайтесь употреблять как можно меньше углеводов.