"Утопать" в вине - это не купаться в фонтане с бухлишком. Это постоянно ощущать гнет и недовольство окружающих, а еще слушать голос "внутреннего критика", которого порождает общественное мнение.
Вот например Анечка Андреевна, которая окунулась с головой в обвинение себя за то, что она не помогает теперь всем бесплатно, что ее труд стоит немалых денег, и вообще, какое право она имеет столько стоить?
Вина - отвратительное чувство. Мы не любим и не хотим его испытывать, поэтому старательно избегаем. Принятие вины - это принятие ответственности за совершенный поступок, а это ой как не просто. Поэтому мозг (да-да, вот этот главный засранец) будет с одной стороны искать выход из положения, а с другой - пытаться сделать решение максимально энергосберегающим и безопасным.
Чувство вины - одно из основополагающих в приобретении нового опыта в социализации. Да-да, вина нужна, чтобы определить, правильно ли мы ведем себя относительно общества и корректировать свое поведение. За восприятие и генерирование отвечает определенная зона мозга, а именно (щас будет сложно) - латеральная орбитофронтальная кора. Это показали многочисленные эксперименты на людях.
Например, испытуемых заставляли играть в жестокие видеоигры с кучей убийств и кровищщи, а потом делали скан МРТ, где показывалась активность именно орбитофронтального участка коры. Тот же участок у преступников, совершавших насильственные действия, показывал, наоборот, низкую активность.
Частые обвинения - залог формирования стойкой нейронной связи "я виноват". И со временем может произойти так, что человек будет обвинять себя абсолютно во всем, даже в тех вещах, за которые он не отвечает. Кроме того, вина идет рука об руку со стыдом. Про него поговорим отдельно, но вместе эта парочка может приводить к сниженному настроению, депрессии и даже смерти.
Приведем пример. Метафизический, как конь в вакууме, мальчик Петя часто слышит в свой адрес: "Твоя вина!" Сломал машинку - сам виноват, слишком активно играл. Получил двойку - сам виноват, не подготовился. Не поступил в институт - виноват, учился плохо, да еще смотри, мать до чего довел! Устроился на работу с маленькой зарплатой - сам виноват, надо было учиться.
Петя настолько подавлен, что начинает приписывать себе события, не имеющие к нему ну вообще никакого отношения. Мама заболела - я виноват. Начальник на работе наорал - я виноват. Денег мало - я виноват. А то, что мама тыщу лет как не ходила к врачам и не принимала лекарства, начальник устал на работе и его все бесит, а платит он Пете мало, потому что считает его ленивым и глупым (что на самом деле не так) - Петя увидеть не может. Он зациклен исключительно на своей вине. И ему стыдно быть таким, а не как сын маминой подруги, Володька.
Как результат, у Пети проблемы со сном из-за навязчивых мыслей, гастрит и язва на фоне постоянного стресса и фигового питания, а еще он начинает подумывать о том, что смерть - это лучшее решение его проблемы. Ведь миру станет куда легче без Пети.
Если мы заглянем в мозг Пети, мы увидим ту самую полыхающую зону орбитофронтальной коры, а еще импульсы, которые мечутся, как белки в колесе, пытаясь устроить жизнь Пети максимально комфортно. Проблема в том, что нейроны, отвечающие за "хорошо" не могут дотянуться своими "лапками" до нейронов, отвечающих за "плохо". У Пети нет устойчивой связи, где обвинение связано с действием, побуждающим к ответной реакции.
Если бы Петя напрягся и отвлекся от купаний в вине, он наверное бы вспомнил один случай. Всего один, но он уже образовал хоть и слабенькую, но связь в его голове. Петя разбил мячом витрину маленького киоска. Хозяин киоска, Ахмет, сначала наругал Петю, но вместо того, чтобы отправить его восвояси, он предложил исправить содеянное. Вместе с Ахметом Петя убрал осколки, а потом в течение двух дней помогал Ахмету в киоске, чем отработал разбитую витрину.
И хотя Петя сначала испытал вину, но потом он ощутил неведомые доселе чувства гордости и уверенности в том, что все поправимо.
Таким образом, мы можем сказать, что с виной можно и нужно работать. Груз вины слишком большой для нашего мозга, так как затрачивает массу времени и энергии на обработку. А так же это слишком большой груз для нашего тела, которое находится в режиме стресса, то есть в режими защиты и повышенной боевой готовности, чтобы бежать или скукоживаться в комочек, как учила мать-эволюция.
Как выглядит ваша вина? Что или кто заставляет чувствовать вас виноватым? Что вы бы хотели сделать, чтобы сбросить с себя чувство вины? А что вы можете сделать, чтобы не чувствовать вину? Эти вопросы - отличные маяки в бушующем море ваших эмоций.
Анечка Андреевна убедилась в том, что она находится на фрилансе и только от нее зависит, сколько она заработает. А цена ее услуг соответствует затраченному времени и ее квалификации. Значит, найдутся те, кто оценит ее усилия по достоинству.
Тем временем мальчик Петя собрал волю в кулак и пошел на прием к психологу, чтобы научиться жить заново, без чувства вины. И в этом нет ничего плохого. Вы можете научиться летать на самолете без помощи инструктора? Вот то-то же.