Если вы никогда не жили в деревне, но мечтаете о своём доме, независимо от возраста, пола, социального положения, рекомендую сразу не бросать все в городе, а переезжать постепенно. Это позволит понять нужно ли вам именно жить в деревне или достаточно будет иметь дачный летний домик, не терять имеющиеся источники дохода, а в случае неудач, в любой момент можно вернуться в город.
Итак, небольшие советы по выбору участка:
1) Удалённость от города не более 30 км. Это позволит вам свободно ездить на работу (комфортное время проезда до 1 часа), завозить стройматериалы, технику, а также это расстояние обеспечит пункт 2 списка рекомендаций.
2) Доступность общественного транспорта. Личный автомобиль это очень хорошо, но не стоит забывать о том, что машина может сломаться. Если в семье 1 машина, а членов семьи, как правило, больше, не всегда маршруты и время начала/окончания рабочего дня могут совпадать. Чтобы не ждать, когда все освободятся, и поехать домой, иногда гораздо проще сесть на автобус и доехать самостоятельно.
3) Наличие магазина. Даже если вы любите закупаться в крупных сетевых магазинах, как правило, "за хлебушком" или какими-то другими продуктами повседневного спроса ехать в город, особенно в выходной день, не захочется. Да и стоимость такого "хлебушка" выйдет в разы дороже.
4) Аптека. То же самое, касается и аптеки. Здесь сложность доехать до города заключается ещё и в состоянии здоровья. Вряд ли с температурой 39 градусов, вы сможете преодолеть большой путь за рулём.
5) Медицинские учреждения. Многие думают, что это актуально для глубоко старых людей с инвалидностью. На самом деле это не так. Конечно, для данной категории важно, чтобы мед.учреждение находилось как можно ближе к месту проживания, так как каждый месяц им необходимо посещать врача для выписки рецептов на жизненно необходимые препараты. Если в семье есть дети, особенно, первого года жизни, должен регулярно осуществляться патронаж медицинским персоналом, медосмотры узких специалистов, прививки каждые 1-1,5 месяца. Если семья молодая, за беременными женщинами так же должен осуществляться медицинский контроль, скрининги, осмотр.
6) Коммуникации. Крупно повезёт, если вы сможете найти участок с всеми коммуникациями, включая электричество, газ, водоснабжение и канализацию, но цена на эти блага обычно вырастает в геометрической прогрессии. Если же вы не обладаете возможностями получить все и сразу, то желательно, чтобы на участке было электроснабжение или хотя бы возможность подключения к нему в течение ближайшего времени. Это позволит вести строительство, а также что-то приготовить поесть и обогреться. Также не стоит забывать, что для стройки потребуется вода. Поэтому будет отлично, если к электроснабжению будет ещё хотя бы колодец.
7) Экология. Перед покупкой участка необходимо узнать, есть ли в близости от него опасные производства, проходят ли ЛЭП, загрязняются ли водоёмы. Так, к примеру, для регистрации пасеки и получения вет.паспорта, норматив расположения от пасеки вредных производств нормируется расстоянием не менее 5 км. Но, не следует забывать о розе ветров, так как даже при удалённости хим.производств на достаточном расстоянии, ветер, а также осадки, могут разносить пары веществ на достаточно дальние расстояния.
8) Наличие въезда и дороги к участку. Завезти стройматериалы, поставить машину, даже добраться до остановки общественного транспорта, для всего этого необходима дорога. Если её нет, то готовьтесь, что вам придётся заваливать администрацию вашего района письмами, ждать долгие годы из-за "отсутствия бюджета", судиться или потратить нескромную сумму денег на эту самую
дорогу.