Не будь грехом ввергать в уныние и без того унылых, я бы напомнил...
Думаю, не стоит упоминать, что одно из основных правил строительства — тщательное планирование всего и вся. Стоит только чего-то не продумать и это непременно обернётся проблемами в будущем. Когда придётся грустно взирая на навороченное, чесать в затылке и мучительно искать способ как-то приспособиться и всё исправить. Или сделать вид, что именно это и планировал. ツ
Мне всегда казалось, что я типчик именно такого плана. Из тех, кто думает заранее. Тщательно высчитывая и перепроверяя. Но как говорится — и на старуху бывает проруха. Хочу рассказать об одном случае, которым Главный Архитектор меня попрекает при каждом удобном случае. А мне и возразить нечего.
Давным-давно это было, ещё на заре нашего строительства. Мы только-только обзавелись куском земли, нашего будущего дома не было даже в виде эскизов и существовал он только в виде смутных фантазий.
Нам достался голый участок, в юго-восточном углу которого возвышались обгорелые развалины, из которых нам предстояло соорудить временное обиталище. Сегодня мы называем его "Гламурная бытовка".
На дворе стояла поздняя, но ещё тёплая осень. На небе ни облачка и яркое солнце, но по прогнозам через неделю ожидались дожди. Противные осенние дожди. Затяжные и мокрые. Нашей несчастной "горелке" срочно требовалась крыша.
Крышу решили строить шиферную. Прикинули примерное количество материалов, сгоняли на лесопилку и в ближайший строительный магазин и закупили необходимое. В тот же день купленное выгрузили во дворе и умчались в город.
Нашего Главного Архитектора я не просто так называю, она в самом деле профессиональный архитектор. Лично участвовать в строительстве её не отпустили городские дела, но она набросала на листе бумаги примерную схему с размерами и строго наказала сделать как нарисовано. С этим "проектом" я и отправился на стройку.
Строительного опыта тогда не было от слова "совсем". С какого конца начать даже представлял. Чтобы хоть как-то справится, позвал на помощь знакомого, а он своего сына. Так втроём и строили.
Как и полагается, начали с измерений. Промеряли размеры сруба и добавили ширину сгоревшей веранды, которую было решено восстановить. Длину крыши запланировали сделать кратной ширине листа. Чтобы обойтись целыми кусками и не резать.
Посмотрели в "чертёж" жены, а там длина чуть больше. Подумали, что она ошиблась, а правы мы. Нам же на месте виднее, верно? Поправили размеры крыши, слегка уменьшив ширину будущей веранды.
Ну и натурально приступили к строительству.
Поставили стропила. Сделали обрешётку. Возились три дня. Пришло время укладывать шифер. Один лист, второй, третий.... И тут вдруг выяснилось — как ни крути, а последний лист свисает за пределы крыши на целых полметра. Пришлось пилить. Те самые полметра, на которые уменьшали крышу.
Я, кстати, до сих пор не могу понять где мы ошиблись. Считали втроём. Чтобы вычислить "рабочую ширину" листа, измерили ширину и учли нахлёсты... и промахнулись на полметра. Чудеса какие-то.
Если вы думаете, что на этом всё и закончилось, то сильно ошибаетесь. Жена категорически отказалась уменьшать ширину веранды. — У меня всё запланировано, — сказала она. — Не знаю как, но ширину веранды придётся делать по моим планам.
Пришлось чесать затылок и соображать. Конечно же я всё решил. Построил над частью веранды дополнительную крышу. Уже в одиночку. Сейчас о том случае напоминает лишь косой участок потолка.
Зато у Главного Архитектора появился железобетонный аргумент в споре, — Помню я как ты мне крышу над старым домом на полметра короче построил. Молчи уже...
— А я что? Я ничего... Молчу и делаю. ツ
Очень обидно такое слышать, но возразить нечего. Она права, действительно лоханулся.
Я что этой историей сказать хочу — иногда даже семь измерений не помогает. Вот мы мерили, мерили, а всё равно ошиблись. А всё потому, что кроме измерений ещё и строительный опыт нужен. Сегодня я бы точно так не ошибся.
Словно затмение какое-то нашло, ей-богу. У вас такого не случалось? Чтобы вот прямо уверен наверняка, а потом вдруг выясняется, что всё неправильно. И понять не можешь — как же так получилось?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и вы никогда не ошибётесь даже в мелочах. Обязательно поставьте ЛАЙК и поделитесь мнением в комментариях, а ссылкой в соцсетях. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч
#строительство #ремонт #загородный дом #своими руками #личный опыт