Найти в Дзене

История либерализма и Джон Локк.

К вопросу о роли философов и их влиянии.

В 1689 году были опубликованы "Два трактата о правлении" Джона Локка. Их анонимная публикация является важнейшим рубежом в истории английской государственности (да и государственности как таковой). Подробно о Локке и его трактатах я рассказываю в видео на эту тему -видео - ссылка https://zen.yandex.ru/video/watch/625c107297f7a57b7b33a5a6 .

Здесь же, для ясности и наглядности, предлагаю проследить исторический контекст. Связан он с Первым графом Шефтсбери -Энтони Эшли Купером ( Anthony Ashley Cooper, 22 июля 1621 — 21 января 1683) — известным английским политическим деятелем и патроном Джона Локка. Первый граф Шефстбери - один из создателей партии вигов.

Яков Второй Стюарт (автор неизвестен)
Яков Второй Стюарт (автор неизвестен)

В 1688 году, во время Славной революции в Англии, был свергнут король Яков Второй Стюарт, под командованием правителя Нидерландов, Вильгельма Оранского. Последний был протестантом. И протестантами же были большинство представителей английского населения , которым совсем не нравились открыто католические взгляды и политика короля Якова.

Вильгельм Оранский ( автор - Уильям Виссинг)
Вильгельм Оранский ( автор - Уильям Виссинг)

Но дело не только в свержении короля. Дело в смене формы монархического правления и установлении конституционной монархии-впоследствии. Были приняты важнейшие законодательные акты, например, Билль о правах (1689 года). Монарх отныне - не мог проводить абсолютистскую политику. Более того - монархом может быть лишь протестант. Король не мог собирать налоги без согласия парламента, не мог собирать и держать войско. Эти права закреплялись за парламентом.

Любой гражданин мог подать петицию королю и не мог быть за это задержан. Запрещалась конфискация имущества граждан до решения суда.

Джон Локк
Джон Локк

Локк,полемизируя с Р.Филмером,автором трактата о Божественной власти монарха, подчеркивает необходимость ограничения королевских полномочий и сомнительность престолонаследия. Цитата из "Двух трактатов о гражданском правлении" -" Я полагаю, он первый политик, который, претендуя на то, чтобы поставить правление на его истинную основу и утвердить троны законных государей, сказал людям, что «собственно монарх — это тот, чей образ правления является осуществлением высшей власти, какими бы средствами он ее ни заполучил»: на простом языке это означает, что монархическая и высшая власть собственно и справедливо принадлежит тому, кто может любыми средствами захватить ее, а если это и должно означать быть «собственно монархом», то мне любопытно узнать, как ему на ум пришел «узурпатор» или где он его найдет. (1-й Тр., § 79)

Так же, из Первого трактата -

"82. На основании того, что уже было сказано, читатель может судить, насколько успешны были попытки автора ( им.в.виду Филмер, примечание моё) дать Адаму монархическую абсолютную власть; но даже если бы положение с абсолютной монархией было таким ясным, как того желал бы наш автор (я же считаю прямо противоположное), все равно она была бы совершенно бесполезна для существующей ныне в мире системы правления народов, пока наш автор не пояснил бы следующие две вещи:

во-первых, что эта власть Адама не должна была прекратиться вместе с ним, но после его смерти была целиком и полностью передана какому-то другому лицу и так передавалась позже потомкам;

во-вторых, что живущие сейчас на земле государи и правители обладают этой властью Адама по праву наследственной передачи её им."

Кроме того, в 1689 году был издан Акт о веротерпимости - а это также явное влияние идей Локка (An essay concerning toleration - "Опыт о веротерпимости", 1667 год). Отдельные группы отступников от англиканской церкви более не преследовались. Хотя и доступ на государственную службу им был по-прежнему-закрыт.

В 1701 году появился закон о престолонаследии - именуемый Актом об устроении. Лишь протестант, присоединившийся к англиканской церкви, может быть престолонаследником. Все решения короля должны быть одобрены - и подписаны министрами, членами Тайного совета. И эти министры были ответственны за свои подписи - более того, просить помилования у короля, в случае привлечения их к ответственности, они не имели права.

Резюмируя кратко - основные моменты, принятые в законном порядке, закрепили важнейшие принципы конституционной монархии - разделение властей, главенство парламента, независимость суда. Джон Локк, который столь оптимистично смотрел на доброкачественность человеческой природы, оказал на развитие идей либерализма непосредственное влияние.

#философия истории, #Локк #либерализм идеи,