Найти тему

Московский парад трамваев

Вчера в Москве прошёл парад трамваев. Больше 20 тысяч человек пришли посмотреть на технику, которая уже 123 года исправно возит жителей и гостей столицы.

Маршрут пролегал от депо имени Баумана до Останкинского пруда и обратно, после чего все желающие могли пройти в депо и посмотреть на каждый ретровагон внутри.

Старт был обещан на 11:20, но первый вагон показался около памятника рабочему и колхознице только в 11:43. Первым поехал "Аннушка", но его фото вы здесь не увидите — у меня впервые за много лет глюканула флешка и первый трамвай я пропустила.

Трамваи шли друг за другом на расстоянии около 100 м, вторым был моторный трамвайный вагон "Бесфонарный" (1925-1970), в котором сидело несколько пассажиров и видеооператоров.

"Бесфонарный"
"Бесфонарный"

Третий без фонарей, а также окон и дверей — потому что это служебный вагон-вышка для ремонта и прокладки контактной сети.

В служебный он был переделан на заводе СВАРЗ в 1946 году из обычного пассажирского вагона Ф. На него установили подъёмную платформу, позволявшую проводить обслуживание, ремонт и прокладку контактной сети на участках с открытой шпальной решёткой, где работа автовышек была затруднена.

-2

А ещё этот служебный вагон имеет собственный дизель-генератор и обладает запасом автономного хода. В качестве рабочей машины эксплуатировался до 2003 года. Скорость 40 км/ч, масса 16 тонн.

-3

Старый знакомый МТВ-82, про него я подробно писала в прошлом году в этом материале. И там же много красивых фоток с ним.

МТВ-82 серийно выпускался с 1947 по 1961 годы на Тушинском машиностроительном заводе
МТВ-82 серийно выпускался с 1947 по 1961 годы на Тушинском машиностроительном заводе
МТВ-82
МТВ-82

РВЗ-6 — советский односторонний моторный четырёхосный высокопольный трамвайный вагон производства Рижского вагоностроительного завода.

-6

На этом Tatra T3SU ещё можно поездить во многих российских городах, а конкретно по этому 50-му маршруту я в своё время очень много ездила на учёбу.

-7

Впервые в этом году в московском параде трамваев участвовал вагон "71-608КМ" №1001, который специально восстановили к выставке. Эту модель вагона на 135 пассажиров начали выпускать на Усть-Катавском вагоностроительном заводе в 1994 году. Последний из 599 экземпляров был изготовлен в 2007 году.

Обозначение 71-608 расшифровывается следующим образом: 7 означает трамвай, 1 — государство производителя (Россия), 6 — номер завода (УКВЗ), 08 — номер модели.
Обозначение 71-608 расшифровывается следующим образом: 7 означает трамвай, 1 — государство производителя (Россия), 6 — номер завода (УКВЗ), 08 — номер модели.

В Москве трамваи этой модели работали в депо имени П. Л. Апакова, Октябрьском депо, депо имени И. В. Русакова, а также проходили непродолжительные испытания в депо имени Н. Э. Баумана и Краснопресненском депо. Максимальная скорость такого вагона - 75 км/ч. также можно увидеть в больших количествах России и на просторах СНГ.

-9

Догнали трамваи в Останкино, но они очень мало там стояли и я опять упустила "Аннушку".

-10

Народу на всём пусти следования было очень много — тысячи человек стояли вдоль путей и на остановках и на кругу около Останкинского пруда. Кстати, за знаменитыми пончиками тоже была очередь человек в сто.

-11

После того, как трамваи вернулись в депо имени Баумана, двери распахнулись для всех желающих и красивые старые машины можно было рассмотреть изнутри.

-12

Вот такими и должны быть парады. Чтобы их главными действующими лицами были люди и машины, приносящие пользу, решающие насущные проблемы.

Парады должны проходить открыто, без заборов, рамок, досмотров. Без спецпропусков для избранных, для всех и каждого, с правом свободного доступа.

Как-то так на сегодня.

#парадтрамваев #трамвай #транспорт #москва