Интересно, а чем питались Моисей, царь Соломон и сам Иисус Христом с апостолами? Ученые предполагают, что во времена Ветхого и Нового Завета люди в основном ели жареное зерно, хлеб, макая его в оливковое масло или в уксус, редьку и сельдерей, огурцы и орехи, фиги, виноград и гранаты, мед и изюм, чечевицу и бобы, птицу, яйца, редко - мясо и часто - рыбу. Эти продукты в основном и составляли меню иудеев. А некоторые рецепты блюд дошли и до наших дней.
Хлеб "Крылья жизни"
Ингредиенты:
- Курага - 250 г
- Банан - 3 шт.
- Изюм - 250 г
- Грецкие орехи - 200 г
- Мука ржаная - 9 ст. л.
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Масло топленое - 1 ст. л.
- Сода - 1 ст. л.
- Мед - 4 ст. л.
- Кислое молоко - 50 мл
Замочить курагу и изюм в небольшом количестве воды на 10 минут, воду слить, сухофрукты обсушить.
Грецкие орехи нарезать не очень мелко и соединить с сухофруктами.
Банан измельчить и смешать с кислым молоком.
В отдельной миске смешать муку, соду, соль, добавить орехи и сухофрукты.
Добавить топленое масло, мед, банан + кислое молоко и замесить тесто.
Дать постоять минут 20-30, после чего разделить на 3 части и разложить по формочкам.
Выпекать при 200 градусах 30 минут.
Чечевичная похлебка
Ингредиенты:
- Чечевица - 1 стакан
- Картофель (по желанию) - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Пряности и соль - по вкусу
В кастрюлю наливаем 2 литра воды и добавляем 1 стакан промытой чечевицы.
Доводим до кипения и варим 15-20 минут.
Добавляем одну мелко нарезанную картофелину и нашинкованные лук и морковь.
Варим еще 10 минут и добавляем соль, любимые пряности, прогреваем минут 5, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.
В тарелки добавляем мелко нарезанную зелень с чесноком.
Оладьи ашишим
Ингредиенты:
- Красная чечевица - 200 г
- Мука - 100 г
- Кунжут - 100 г
- Яйца - 2 шт.
- Мед - по вкусу
- Соль - щепотка
Чечевицу отварить и размять в однородную массу.
Добавить муку, кунжут, яйца, соль - все хорошо перемешать.
Пожарить оладьи.
При подаче полить оладьи медом.
Ягненок пасхальный
Ингредиенты:
- Баранья нога - 3 кг
- Вино красное полусухое (или сухое) - 500 мл
- Чеснок - 5 зубчиков
- Розмарин - по вкусу
- Масло оливковое - 50 мл
- Соль, перец
Смешать красное вино с оливковым маслом, солью, перцем и розмарином.
Баранью заднюю ногу помыть, зачистить от пленок, сделать проколы и нашпиговать чесноком.
Подготовленное мясо залить маринадом на 30 минут.
Выложить в жаропрочную форму вместе с маринадом, обложить нарезанным картофелем, плотно накрыть фольгой и запекать при 180 градусах 1 час.
Затем снять фольгу, перевернуть и запекать еще 40 минут, постоянно переворачивая. Картошка за это время пропитается соками баранины и вином и станет вкусной и нежной, а мясо будет легко отделяться от костей.
Приятного аппетита!