Найти в Дзене
ребе Митя

Миф о пещере и Сократ

В учебнике "История античной философии" под ред. Р. В. Светлова нашёл интересные слова:

"Человек, вернувшийся в пещеру с целью помочь своим бывшим товарищам по несчастью, может быть убит ими". И ещё: "Однако не возвратиться он не может - и здесь платоновская теория знания неожиданно приобретает драматические черты" [1, с. 137].

Это крайне интересный момент. Он нам говорит о том, что, отчуждаясь, человек обречён на возвращение, на идентичность, однако эта самая идентичность может ему не простить его эту авантюру, она может его убить. Но за что? За то, что зашёл слишком далеко. Это подобно солнцу. Когда мы резко начинаем на него смотреть, будучи изначально в кромешной тьме, мы начинаем противиться этому действию, то есть убивать его. Так произошло и с Сократом. Он ушёл из современного ему общества, чтобы вернуться со знанием, почерпнутым из мира идей. Возможно, он даже ожидал, что его казнят. Заметьте, за что: за развращение молодёжи и "измышления новых богов" [1, с. 111]. Он создал новых богов, это как раз про отчуждение. Он ушёл настолько далеко, что создал новых богов, по мнению суда. И, конечно, он развращал молодёжь, поскольку он говорил с ними потусторонними смыслами.

Судьба всякого человека, уходящего далеко, - быть убитым по возвращении.

Список литературы:

1. История античной философии: учеб. пособие для академического бакалавриата / под общ. ред. Р. В. Светлова. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 288 с. - Серия: Бакалавр. Академический курс. Модуль;