Трудоустройство моё, как уже приходилось писать, бесподобно прекрасно. Любимое дело, родные стены училища, общение с людьми, возможность проявить природу. Кроме того - известный "бренд", для многих желанный.
"Мерзляковка"! Кому-то - вечное празднество духа. Кто-то приезжает издалека, чтобы стать причастным. Я же просто хожу на работу... Давно, стабильно, в самых непредсказуемых состояниях. Порой - и с мрачной решимостью. Часто, подолгу, старательно кого-то чему-то учу. Увлекаю, развиваю, доказываю. Сподвигаю поверить в себя. Я преподаватель-теоретик.
У меня удобный график, при котором две педагогические ставки набегают "легко". Во всяком случае, так считают иные комментаторы канала: мол, всем бы так! Шутка ли... Около 16 часов дня ваша автор, как правило, уже свободна - и это пятидневка. Остаётся неясным, знакомы ли господа оппоненты с "градусом" учительской интенсивности, готовы ли стартовать - в диалогах и "моноспектаклях" - ежедневно ни свет ни заря. Поверьте, не всяк такое вытянет.
Вопросы родительства (как вариант, многодетности) здесь, разумеется, выносим за скобки. Ведь это ж личное дело! Собственный выбор. Глубинная радость, некогда большой кровью добытая. А раз так, то надо соответствовать...
Я многократно высказывалась в пользу самоценности квалифицированного преподавательского труда. Конкретно для себя, лучшей терапии я так и не познала. Всё просто: чувствуешь себя человеком, когда ты нужен многим.
Заработок же не адекватен трудозатратам. Нет, на эти деньги, конечно, можно прожить с семьёй, будучи по натуре человеком скромным и неприхотливым. Тут - другое, тут логический крючок для любителей пахать за идею. И ловятся на него, закономерно, лучшие умы. И гробят здоровье на двух, двух с половиной, а то и трёх ставках, разрываясь между образовательными организациями. Жизнь идёт, энергия возобновляется. Знатоки, умельцы и прочие мотиваторы экстра-класса продолжают вкалывать в педагогике за копейки, не ведая морального комфорта вне системы.
Ибо слишком тонко устроены. Такими родились... Как вариант, такими воспитались.
А работа - да, отличная. Повод для гордости. Изысканное счастье.
***
Приятельница, возрастом под полтинник, также музыкант, давно уволилась из училища, предпочтя однажды "вольные хлеба" репетиторства. Упустив регулярность и стабильность, взамен ничего не приобрела. Не повидала золотых гор, не ощутила свободы. О разрыве с "брендом" пожалела неоднократно, и горько пожалела. Всё уважение осталось ТАМ - "в прошлой жизни", в "атмосферных" классах и коридорах. Там, где это уважение нет возможности выразить в денежном эквиваленте.
- Да, у меня бывает кой-какой заработок, периодически, по запросу, - делится мыслями бывшая коллега. - Так, слегонца, "на потребу". За кем-то переделать, подчистить, подшлифовать. Эдакий невидимый слой... Ну же, понимаешь, вторичное, отражённым светом. Чужие, в общем-то, ученики, чужие методики, чужие задания. То ли дело у тебя - РАБОТА, красивая, громкая, в гуще событий!
Мне пронзительно жаль собеседницу. Я улыбаюсь на все тридцать два зуба, пою на свой лад дифирамбы чудо-училищу - и еле сдерживаю эмоции, как они есть на самом-то деле.
"Красивая" работа, в количестве 40 педчасов в неделю, немного оплачивается - но, в то же время, понятие "заработок" для меня, по факту, от неё автономно. Памятуя о том, что у меня четверо детей, констатирую: на заработок времени хватает не всегда.
Вот, допустим, воскресенье. Частных урока провела всего-то два, а на душе кошки скребут. Время "ворую" у дочки. По-хорошему, именно с ней надобно сейчас заниматься - но и деньги сами никак не придут. Ну просто никак. Тупик.
Оставляю ребёнка бороться самостоятельно - борется. Возвращаюсь, проверяю, инспектирую придирчиво: нет, всё не то. Вроде и потрачено время - а как-то зря. Нужен, критически нужен взрослый взгляд со стороны, заботливый, готовый поддержать. Когда осознаёшь это, по сто двадцать пятому разу - и никаких "запасных" денег уже не хочется.
Капают, капают новые просьбы о репетиторстве. Сердце сжимается. Дети "брошены". Барахтаются, как могут, получают очередной втык на занятиях по специальности. Малознакомые люди готовы делиться внушительными суммами. Я лавирую, балансирую, ибо... мысль накопить на рояль - не бросаю. Было бы кому на рояле должным образом играть.
Искренне полагаю: частные уроки идейно оправданны как дополнение к основной педагогической работе в системе. Закономерно, встаёт вопрос о том, хватит ли на них ресурса. В этом случае, заметной прибыли от репетиторства искать не приходится. Но, вероятно, совести так спокойнее. В целом...
Ведь в наличии "красивая" работа с традициями, историей и предысторией. Как без неё?
Всё чаще закрадывается мысль, что решение проблемы - где-то за пределами учительства. Ищу напряжённо, пробую, пока не нащупала. Мифический рояль таки греет душу, заставляет вертеться и растрачивать неоптимально... ту самую уходящую молодость, которой реально осталось чуть-чуть.
А вы говорите - просто жить? Не усложнять? Радоваться малому, блаженно успокоиться, бросить мысли о великом и беречь здоровье?
Мне бы хоть попробовать, что ли.
Но не дано.
И не исключаю, что это к лучшему.
Сложно, однако.