Пасха - это не только христианский праздник, но и тёплое семейное торжество! Кулич - традиционная пасхальная выпечка, вкусная, ароматная, сладкая, она является главным украшением светлого праздника Пасхи.
Рецептов куличей очень много, кулич на сливках, на сметане, Краффин. Этот кулич один из самых вкусных, обязательно его приготовьте, добавив немного любви, веры и добра!
Ингредиенты
у меня получилось 2 кулича 6-7 см и 3 кулича 10-11 см в диаметре
- 430 г муки
- 150 г сахара
- пакетик ванильного сахара
- 7 г сухих дрожжей
- 190 мл молока
- 25 г меда
- 180 г сливочного масла
- 150 г желтков ( около 7 штук )
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 100 г шоколадных капель
- 100 г вяленой вишни, клюквы или изюма
глазурь:
- 60 г сливочного масла
- 100 г темного шоколада
Способ приготовления
Смешать сухие ингредиенты ( муку, дрожжи, сахар, ванильный сахар, какао ).
Отдельно смешать жидкие ингредиенты ( желтки, мед, молоко ).
Подогреть до теплого ( не горячего ! ) состояния.
Постепенно добавить жидкие ингредиенты к сухим.
Вымесить в тестомесе ( насадка "крюк" ) или миксером.
Добавить очень мягкое масло.
Хорошенько вымесить ( не менее 10 минут ) до гладкого состояния.
Поставить в теплое место, накрыв пленкой, на 2 часа.
Еще раз вымесить тесто в течении 5-7 минут.
Добавить вяленую вишню ( у меня пополам изюм и вяленая клюква ).
Добавить шоколадные термокапли.
Хорошо перемешать.
Разложить ресто по формам, заполняя их на 1\3.
Накрыть полотенцем и отправить в теплое место еще на 1-1,5 часа.
Выпекать в разогретой духовке ( 180 ) от 25 до 40 минут ( в зависимости от размера ).
Накрыть куличи чистым полотенцем.
На водяной бане приготовить шоколадную глазурь.
Окунуть верхушки остывших куличей в горячую глазурь и дать ей застыть.
С НАСТУПАЮЩЕЙ ПАСХОЙ!!!