Основным компонентом суши является белый рис. Именно из-за него, суши долгое время относили к не «диетическим» блюдам.
Рис с высоким содержанием крахмала всегда считался «врагом» стройной фигуры!
Не так давно ученые обнаружили, что не весь крахмал одинаковый. Существует обычный крахмал, который превращается в простые углеводы и может приводить к лишнему весу (амилопектин), и амилоза (неперевариваемый, резистентный крахмал), который фигуре не вредит.
Рис - это продукт с большим содержанием резистентного крахмала (амилозы), который способен восстанавливать свою первоначальную структуру при охлаждении.
❗️В горячем виде рис - источник простых углеводов, а в холодном виде - диетический продукт.
👆🤗Суши готовят из варёного и охлаждённого риса, такое блюдо содержит большое количество резистентного крахмала, который не вредит фигуре.
Какие суши самые полезные для фигуры?
☘️ С низким содержанием жиров. Мягкий сыр, рыба, креветки, краб, морепродукты - это продукты с небольшим количеством жира.
Не надо выбирать суши с «майонезными» соусами, жирной рыбой и обжаренные в темпуре
☘️ С низким гликемическим индексом (ГИ). Такие суши должны содержать сырые овощи. Дело в том, что белый рис имеет ГИ в пределах 60-70, а ГИ огурца - 10. Сочетание белого риса и огурца даёт нам средний гликемический индекс - 35 (60+10/2). Еда с ГИ до 50 считается «полезной» для фигуры.
Можно ли есть суши в неограчинных количествах и не «толстеть»?
Нет, нельзя. В составе риса помимо резистентного крахмала содержится и обычный крахмал, который при избыточном употреблении может перейти в жир.
Сколько суши можно съесть за один раз без вреда для фигуры?
Не более 400 грамм.
С заботой о Вашем здоровье, врач-эндокринолог, диетолог,
Кузнецова Ольга Николаевна ❤️