Найти тему
ALEKS PROKHOROV

Самогон из пшеничной крупы самый дешёвый? Финал и итоги.

Приветствую друзья! Начинаю подводить итоги, этого эксперимента!

[
Начало тут] [Предыдущая статья тут]

После внесения дрожжей, прошло 9 дней, брожение уже стало не таким активным, даже показалось что брага готова, учитывая что я миксером часто перемешивал, то вполне оправданно отработать за столько дней.

Но в какой то момент она снова заработала и я решил оставить это дело до выходных, к тому же что везде пишут что кодзи работает 14 дней.
Все 14 дней я конечно ждать не стал, но пару дней ещё перемешивал, брага то начинала осветляться быстро, то снова начинала работать.

В общем спустя ещё 2 дня, я решил что всё, пора. Тем более на дворе была уже пятница. Нужно было разобраться с ней за выходные, потому что потом по времени у меня ни как не будет свободного. Ну и сама брага уже видно что начала осветляться и нужно было ещё время на то что бы отделить жидкость от крупы...

-2

Первым этапом подготовки к перегону было снятие браги с осадка.
Для этого я использую грушу для снятия с осадка. Так же по объёму моего куба (входит 18 литров) я примерно прикидывал, что мне придётся делать 2 погона. По этому я решил что сниму часть с осадка и перегоню, а остальное уже на второй погон.

-3

Снять удалось мне не так много, в общем ни туда ни сюда. Знал бы я что "отжав" от крупы я получу не совсем уж так много браги, то наверно бы не заморачивался с двумя днями перегона. Напомню что воды я заливал около 28-30 литров.

-4

Остальное нужно было как то ещё отделить... По осени я делал эксперименты сахарной браги на диких дрожжах зерна, ставил пшеницу и ячмень. И для разделения зерна с жидкостью я покупал мешок для солода.
Была мысль даже какое то крепление для него делать, что бы жидкость сама стекала... Но я разобрался с этим по другому.

Привязал этот мешок внутри бака, таким образом что бы он не касался стёкшей жидкости. Лопаткой перемешивал, ускоряя отделение, потом решил оставить на ночь стекать, что не дало ни какого результата, лучше бы сразу всё выжал, потому что после ночи, начал выжимать и в крупе была ещё жидкость. Ну и соответственно лучше сразу бы весь объём переработал и как раз чистой браги вышло бы около 18 литров, на один день перегона. А я растянул на 2 дня...

Едва видно какой осадок снизу и какой объём более менее осветлившейся браги.
Едва видно какой осадок снизу и какой объём более менее осветлившейся браги.

Хотя это итак можно было растянуть на 2 дня, просто дать больше времени не на стекание жидкости через мешок из крупы, а на то что бы осадок уплотнился и лучше осел. Ведь из этой бочки я снова снимал жидкость с осадка...

Получилось по объёму 8 литров, на фото бак под наклоном.
Получилось по объёму 8 литров, на фото бак под наклоном.

Перелил в более высокую ёмкость и оставил на ночь, ведь осадок начал стремительно уплотняться. В итоге я и тут снимал грушей с осадка. Все дрожжевые осадки ушли на выброс... Перегонять дрожжи как то не очень мне хотелось... Хотя аппарат у меня даёт дистиллят 95%

В итоге сделал я перегон (на моём аппарате идёт сразу двойной) Получил 1200мл уже после разбавления до 40% На следующий день перегнал то, что снял с остатков, вышло около 5л по этому долил ещё литров 10, что бы аппарат работал как нужно (есть требование по минимальному объёму)

В общем получил ещё 300мл готового продукта. Но после разбавления первой партии и ночи отдыха, запах меня уже откровенно не радовал...
Воняет ужасно, как будто что то перегорелое, хотя я по этому и старался снять более чистую жидкость для перегона, что бы на дне этот осадок не варился.. При том что перегоняю я на индукции.

-8

По итогу вышло у меня 1,5 литра готового продукта. Конечно я заведомо знал, что ни о какой дешевизне такой браги речи не будет, потому что возни с ней... Да и смысла в этом мало, крупа так же стоит денег, выход с неё ниже, ароматика ужасная. Пробовать честно говоря я даже не рискну. Разве что делать ещё двойной перегон, что бы ещё больше почистить от ароматики... Но аппарат у меня и так хорошо её убирает. Стоит царга 1,5 метра, полностью забитая сеткой. А если вопрос в дрожжах, то думаю кодзи тоже не самый простой и дешёвый вариант. Если уж хочется ароматики зерна и не использовать спиртовые дрожжи, то проще ставить на сахаре и пшенице.

Теперь к расчётам.

6 кг крупы = 162р
50гр кодзи = 82р
Итого: 244р на сырьё

Затраты на воду, электричество и труд можно посчитать у кого сколько.

Получено продукта 1500 мл = 244р Получается литр такого спирта выходит около 162р пол литра соответственно 81р

Самая ли это дешёвая брага? Безусловно нет! Чего только стоят затраты времени, в отличии от сахарной, когда засыпал, залил, дрожжи кинул и забыл про неё. Вспомнил, перелил в куб, перегнал и получил качественный продукт, практически без запаха, на котором можно ставить разное количество настоек.

А что делать с этим спиртом? разве что настоять щепу на нём... И то даже страшно рисковать и перевести на это щепу. В общем пока залил в банку, подумаю потом что с ней сделать, или вылить или почистить углём и настоять на какой ни будь уже использованной щепе, забыть на пол годика про неё. Или разбавить водой и сделать ещё двойной перегон, но тоже не знаю... тратить ещё больше времени на эти 1,5л... а после перегона и подавно там останется литр... Что подскажете? как с ней быть?

По итогу о смысле заморачиваться и экономической выгоды можете сделать выводы. Я же не жалею потраченного времени, в очередной раз убедился, что проще, лучше и эффективнее сахарной браги с турбо дрожжами, ни чего нет! Разве что брага на декстрозе. И то я как то делал. разницы между сахаром не увидел для себя вообще (кроме конечно цены)

По этому ставьте брагу на сахаре, ведь даже при такой цене (около 100р за кг) это остаётся наиболее эффективное и качественное решение, тут разве что нужно выбирать хорошие дрожжи. Я использую турбо дрожжи с углём, продукт получается достаточно чистый. Ну и думаю вода.. увы у меня нет возможности поставить брагу на воде после обратного осмоса. Бутилированная по цене будет кусаться.. Хотя.. Можно сделать эксперимент... Но об этом как ни будь в другой раз!

Надеюсь эта информация была полезной и помогла для себя решить, стоит ли заморачиваться и тратить время. Благодарю за внимание!