Найти тему
Финансовый гений

Грузооборот в российских портах упал на 35-50%, может упасть до 90-95% к концу года

На сегодняшний день грузооборот российских портов уже упал на 35-50%, а падение к концу года при неизменнной ситуации может составить до 90-95%. Об этом сообщил генеральный директор УК "Дело" Дмитрий Паньков в в рамках конференции TransRussia 2022 12 апреля. (УК "Дело" - это крупнейший в России транспортно-логистический холдинг, управляющий морскими контейнерными терминалами в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах, а также сетью железнодорожных контейнерных терминалов, парком контейнеров и фитинговых платформ.)

-2

По словам госп. Панькова, в марте 2022 года грузооборот портов Северо-Западного бассейна упал на 35%, а Азово-Черноморского бассейна - на 50%. Сейчас судозаходы в российские порты пока продолжаются, но в основном - для вывоза скопившихся контейнеров, принадлежащих западным компаниям, и завоза уже ранее оплаченных грузов.

-3

Также Паньков сообщил, что на данный момент из примерно 20 международных линий, присутствующих на российском рынке, ушло 14 линий, которые обеспечивали около 70-80% всего грузооборота.

-4

Западные компании планируют вывезти свои контейнеры до конца апреля, после чего, если не произойдет замещения, грузообороты российских портов упадут еще сильнее. Больше всего пострадает Северо-Западный бассейн - там падение может составить до 95% (почти весь оборот). Замещение, помимо прочего, осложнено малыми глубинами, не позволяющими заходить в эти порты большегрузам из Юго-Восточной Азии. К Северо-Западному бассейну относятся такие порты как Санкт-Петербург, Выборг, Архангельск, Калининград, Мурманск, и другие порты на Балтийском, Баренцевом и Белом морях.

Азово-Черноморский бассейн пострадает не так сильно, но тоже ощутимо - там падение к концу года может составить 20-30%, поскольку в этих портах наблюдается замещение грузопотоков турецкими и индийскими операторами.

-5

Также госп. Паньков отметил, что юридически заход международных операторов грузоперевозок в российские порты не запрещен санкциями, но операторы и таможни самостоятельно, добровольно принимают такие решения.

-6

Некоторые эксперты, опрошенные журналистами, не согласны с такими пессимистичными прогнозами Паньков (падение на 90-95%), но и их оценки в корне не меняют ситуации - они полагают, что падение грузооборота в российских портах при сохранении тенденций к концу года составит 70-80%.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!