Император Александр III Александрович не должен был быть императором, он был вторым по старшинству мальчиком, дожившим до зрелых лет. Но после внезапной смерти от менингита его старшего брата Николая, Александру пришлось в спешке получать образование, которое должен был получить наследник престола (до этого его готовили к военной службе).
Александр III был весьма неоднозначным политиком. С одной стороны годы его правления были самими мирными годами существования царской и императорской России — при нём Россия не вела войн и отодвинул полномасштабную общеевропейскую войну между Германией и Францией, предотвратила войну на Балканах [в годы правления Александра III Россия присоединила к себе Туркмению, но назвать это войной нельзя].
С другой стороны Александр III так и не решил множество проблем, которые назревали в обществе. Он лишь заморозил их, оставив в наследство своему сыну Николаю II, которому они оказались не по зубам. О том, что было сделано за годы правления Александра III поговорим в следующей очень интересной статье, так как ситуация во многом напоминает нынешнюю, а сегодня поговорим про то, каким политиком был Александр III.
Как должен вести себя лев, чтобы его не разорвала стая гиен
Случай в Афганистане
В то время отношения между Россией и Англией были примерно такими же, как сейчас у России с США. Взаимное недоверие могло в любой момент перевести отношения из холодного отстаивания своих интересов в горячую военную фазу. Понятно, что ни к чему хорошему это бы не привело, война ослабляет обе стороны конфликта. Умные лидеры это прекрасно понимают, поэтому в такой ситуации главное — не прогнуться, потому как того, кто прогнулся единожды, начинают гнуть дальше и с всё большей силой.
Показателен пример с Афганистаном. Британцы считали его своим. Он был как бы прокладкой между недружественной Россией и Британской Индией. Но в России считали несколько иначе. Да и в России же оно как? Граница — место дикое: от царя далеко, до Бога высоко, всё решают начальники конкретных постов.
В данном случае есаул Нагорный арестовал группу контрабандистов, среди которых было четыре офицера английского Генштаба. Советоваться с царём было невозможно, до политики есаулу тоже особого дела не было, так он, недолго думая, прописал бритишам по 100 казацких нагаек и выпнул их обратно заграницу.
Мал по малу жалобы выпоротых британцев дошли до самой королевы Елизаветы. Та потребовала у российского императора в качестве возмещения морального вреда отправить провинившегося есаула на каторгу, а в качестве физического вреда выплатить компенсацию золотом.
На это Александр III отреагировал телеграммой "провинившемуся" есаулу: "Поздравляю с полковником! Если бы повесил лазутчиков, был бы генералом!"
Случай на рыбалке
Ещё один показательный случай, о котором, по-моему, даже в школах рассказывают. Правда, советская школа раскрашивала эту ситуация в цвета самодурства, хотя на мой взгляд это проявление силы и действительного понимания роли России.
К Александру III, когда тот отдыхал на рыбалке, прибежал министр иностранных дел и всячески уговаривал государя прервать свой отдых на природе и срочно заняться решением назревающего в Европе конфликта, встретившись с ожидающими его европейскими послами, на что император ответил так: "Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать".
Случай с немецким послом
Когда германский посол лез на прием к Александру III без очереди, император велел ему передать: "Германия может подождать! Приму завтра в 12!". Тоже самодурство? Нет — это проявление силы и демонстрация того, кто в доме хозяин и кто устанавливает правила.
К слову, ничего страшного не случалось. Германия подождала, а посол не переломился прийти на следующий день, да ещё и опоздать боялся.
Случай с французским послом
Не менее показательна история с французским послом. Посол Франции спросил у государя:
— Правда, что в России любят есть гречку?
— Да, а что? — ответил Александр III.
— У нас во Франции гречку только скотине дают.
Император почесал голову и задал французскому послу встречный вопрос:
— А верно, что во Франции едят лягушек?
— Да, а что?
— У нас в России такую дрянь даже скотине не дают.
Больше французский посол с Александром III не шутил. Тут стоит сказать, что благодаря усилиям Александра III удалось предотвратить франко-немецкую войну, по сути отодвинув Первую мировую на 20 лет. Благодарные французы даже назвали мост в честь Александра III, который до сих пор является одной из достопримечательностей Парижа.
Случай с австрийским послом в Зимнем дворце
Ещё одна история произошла, когда австрийский посол разговаривал с императором на большом обеде в Зимнем дворце. В то время происходил очередной австро-русский конфликт на Балканах. Посол был крайне раздражительным и пытался даже угрожать царю, что Австрия может мобилизовать против России 2-3 корпуса.
Александр III ничего не ответил, взял вилку, согнул её петлей и бросил в сторону австрийского посланника со словами: "Вот, что мы сделаем с двумя или тремя мобилизованными австрийскими корпусами".
***
Вот так надо разговаривать с Европой, чтобы знала своё место. Чтобы понять это, сравните отношение к России при Александре III и при его сыне Николае II.
А вот несколько известных цитат Александра III.
"Укрепляй семью, она основа государства", — напутствовал он своему сыну Николаю II.
"У России нет друзей, нашей огромности боятся!"
"Россия никого не теснит, но я требую, чтобы и Россию никто не теснил " — это кредо Александра III было хорошо известно всем европейским правителям. В сущности оно говорило о следующем: только попробуйте начать войну, которая не затронет интересов России.
"Во всем свете у нас только два верных союзника — наши армия и флот. Все остальные при первой же возможности ополчатся против нас".
Не скупитесь на 👍 и вот ссылка на мой резервный Телеграм-канал на случай, если с Дзеном что-то случится. И по традиции три ссылки на чтиво, которое должно быть вам интересно: