Найти тему
Мать ненормальная

Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал

Читать сегодня, наверное, будет нечего. Одни фотки. Но фоток будет много.

Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 26 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей почти 18-ти лет от роду. Живем вместе уже почти шесть лет. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. А начиналось все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Зая, в миру Мишка, - это Сашкин парень, тоже сирота. Сейчас Миша в армии. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.

Мы с Саней в субботу съездили на гору Богдо. Гора Богдо в планах давно стояла, но в прошлом году победил Эльтон. Мне показалось - в один год посещать два по сути одинаковых места, где и там, и там - соленое озеро, нет смысла. И мы перенесли Баскунчак и гору Богдо на апрель этого года. Из-за цветущих в апреле тюльпанов. Местные турфирмы организуют экскурсии выходного дня, приуроченные именно к этому моменту.

Выезд рано утром, комфортабельный автобус, экскурсовод, около четырёх часов в пути в один конец... Самое утомительное - это провести восемь часов в пути. Зато в дороге порадовалась распаханным по обе стороны полям и людям, на этих полях активно работающим. Голод нам не грозит.

А потом издалека появляется мираж... Вершина горы как бы висит в воздухе... Мне так жаль, что именно тот кадр не получился! Получилось вот это:

Вон там, вдали, посреди бескрайней степи - гора. А холмики перед горой - отработанная порода. Здесь ЗАО "Кнауф гипс Баскунчак" известняк добывает... Или уже "добывал"?
Вон там, вдали, посреди бескрайней степи - гора. А холмики перед горой - отработанная порода. Здесь ЗАО "Кнауф гипс Баскунчак" известняк добывает... Или уже "добывал"?

Сначала мы въехали в Нижний Баскунчак со стороны озера. Тут до сих пор активно ведется соледобыча, наверняка у многих из вас на столе в солонке привет отсюда. Сам процесс соледобычи нам не показали. А со стороны озера Баскунчак гора Богдо выглядит вот так:

-2

Перекусили на свежем воздухе, этакий пикничок. Что меня удивляет в этих поездках - почему автобус заполнен именно молодыми пенсионерками? Где мужчины-пенсионеры? Им неинтересно или лень? Или они очень-очень заняты? Вот в этой поездке на 20 человек был только один мужчина, да и то в составе семейной пары, как мне показалось, его жена является инициатором этих походов. Ни одного "отдельно стоящего" пенсионера, ни молодых людей обоих полов в возрасте от 15 до 35 лет, только Санька. Ну, внуки же у этих пенсионеров должны быть? Неужели внукам - не интересно?

Зато мне интересно, как все продукты стихийно выкладываются на общий стол и активно предлагаются совершенно незнакомым людям. От домашних пирожков до тонко нарезанного сала. Никто в уголке свою личную колбасу не хомячил.

Потом был музей. Маленький музей, посвященный Богдинско-Баскунчакскому заповеднику. Неожиданно порадовало меня то, что там расположены именно не чучела, а скульптурки животных:

Это - пискливый геккон. Символ заповедника.
Это - пискливый геккон. Символ заповедника.

Оказывается, тут единственное местообитание вида в Европе. Только на вершине этой горы. Нашла вот прекрасный канал, "Не раз очарованный странник". Какие шикарные фотографии! И геккончика тоже.

Без особенного сожаления услышали о том, что именно на пик горы, где обитает этот геккон, закрыли проход. Геккон - краснокнижный, а наш высокообразованный народ, услышав о редкой рептилии без век, (оказывается, у него век нет, а чтобы смачивать глазные яблоки, геккончик их языком облизывает) бросается его разыскивать, переворачивать камни, под которыми геккон днем прячется, вытаскивать его на свет божий. Надо ж воочию убедиться, что у него и правда век нет! Был случай, когда геккончиков стали собирать в мешок... Зачем?

В музее несколько интерактивных досок, можно многое на них увидеть. От растительного мира до животного. Мы с интересом смотрели материал про семью волков, которая живет за озером, давно и постоянно. Фотографии сделаны с помощью фотоловушек. От трогательных снимков волка и волчицы до большой семьи с маленькими волчатами, волчатами-подростками... А потом волчата вырастают и уходят. Всё, как у людей...

Много информации про растительный мир:

Люба, это для Лилианы. Увидела ковыльные степи и не удержалась. Хотя качество снимка еще то, просю пардону.
Люба, это для Лилианы. Увидела ковыльные степи и не удержалась. Хотя качество снимка еще то, просю пардону.

Музей небольшой, экскурсия примерно минут на сорок. Часто звучат просьбы сотрудника музея и нашего экскурсовода не разрушать ту красоту, которая у нас есть. Не рвать тюльпаны, например. Потому что чаще всего сорванный тюльпан - это погибшая луковица. Не накопит луковица без листьев питательных веществ на целый год и просто погибнет. А несорванный тюльпан - это на следующий год плюс детка-луковичка. Пока ехали на Баскунчак, не раз видели на трассе машины на обочине и людей, ушедших в степь собирать тюльпаны. И несущих в руках букеты. Зачем - не знаю. Такие тюльпаны завянут через пару дней, и всё...

И нас повезли на гору Богдо.

Гора Богдо - растущая гора (если кого впечатлит, то примерно на миллиметр в год гора растёт вверх) и поющая гора. Вымыло дождями и выдуло ветрами полости в породе, и теперь там поёт ветер. Говорят, что чем сильнее ветер, тем громче голос горы. В день нашей поездки ветра не было совсем. Мы только глазами вот на это посмотрели, листайте:

Въезд на территорию заповедника к подножию горы Богдо - через КПП. Сказали, что вообще о том, чтобы попасть на гору, надо позаботиться заранее, где-то там зарегистрироваться и оплатить 300 рублей за вход. Ну, это уже забота турфирмы. Экскурсионных автобусов много. Не то чтобы в очередь прямо, но стоянка у подножия горы заполнена. Честно говоря, совсем не люблю толпы в таких местах.

Представляла, что на гору будем взбираться по красной глине, будем все в земле и в песке. Нет, сделаны удобные дорожки с перилами. И с ограждениями, за которые выходить нельзя. И надписи предупреждающие во многих местах. Только какой русский не любит быстрой езды? Кого подобные надписи останавливали?

В нескольких местах на площадках находятся смотрители-охранники. Увидит "незаконный переход" со своей площадки, идет к нарушителю, выпроваживает за ограждение...

Мы ничего не нарушали. Потому что и не нарушая правил, можно столько всего увидеть! Больше двухсот снимков у меня. Даже не знаю, какие отобрать для показа:

Проход вообще-то закрыт далеко не везде. С обустроенных дорожек в разрешенных местах можно сойти, и тогда под ногами или глина разных цветов, или - камни. Так интересно, степь да степь кругом, и вдруг - камни!

Это часть необустроенной тропы.
Это часть необустроенной тропы.

Мне кажется, что многое закрывают именно в целях безопасности. Потому что мы взбирались везде, где было можно, так некоторые камни - шатаются. А забирались мы в разные места вот так, от скал до пещер:

Помимо просто скал и просто необычно красивых мест есть места, которые... Которые культовые, что ли, даже не знаю, как правильно-то будет сказать. Всё-таки это священная гора для калмыков-буддистов. В двух словах: Белый старец является покровителем всего живого вокруг. Кому интересны легенды, интернет в помощь.

Есть место, которое нравится байкерам. Это камень, напоминающий череп:

А есть камни, напоминающие... Вот даже думала, размещать это фото или нет. А, ладно! Пусть будет повод кому-то поржать, а кому-то написать мне что-нибудь малоприятное:

Главное в том, что я если ОТТУДА еще не выбралась, то успешно выбираюсь! Потому что вторую половину зимы я именно там и находилась. Между двумя половинками огромной каменной ж...
Главное в том, что я если ОТТУДА еще не выбралась, то успешно выбираюсь! Потому что вторую половину зимы я именно там и находилась. Между двумя половинками огромной каменной ж...

Ну и собственно говоря, именно то, из-за чего мы поехали на Богдо именно в апреле. Тюльпаны. Море тюльпанов! Тюльпан Шренка (или Геснера) тоже занесен в Красную Книгу. На рекламных фотографиях я мечтала это увидеть вот так, нажать сюда.

Ожидания немного не оправдались. Немного:

Если пройти по ссылке вверху, то там автор так красиво в цветущих тюльпанах лежит. А у меня, даже если изменить ракурс, получается, что вообще валяюсь в  каких-то сухих полынных колючках.
Если пройти по ссылке вверху, то там автор так красиво в цветущих тюльпанах лежит. А у меня, даже если изменить ракурс, получается, что вообще валяюсь в каких-то сухих полынных колючках.

Тюльпаны пробираются сквозь прошлогодний бурьян. Мы ожидали увидеть ковер из тюльпанов... Получается вот так:

У Сани от свежего воздуха и красоты, увиденной собственными глазами, кажется, просто голова кружится... Потому что если рассматривать каждый цветок по отдельности, а не через высохший бурьян, то видишь вот это:

Саня искала белый тюльпан. Хоть один. Не нашла. Мы нашли много других цветов. Я даже названия-то правильные не знаю. Но это не мешает любоваться, правда ж?

... Едем домой. Ноги гудят от усталости. Сами пропыленные и взлохмаченные степным ветром. И тут я вспоминаю один из комментариев к своей прошлой статье, когда человек за свою жизнь около 50 раз в Турции побывал. И чего-то мне перед Саней вдруг прям стыдно стало. Люди вон своих детей по приличным курортам возят, а я свою - по пыльным буграм таскаю... Спрашиваю Саню:

- А вот если представить, что у тебя есть что-то типа Пушкинской карты, только для путешествий, вот ежегодно у тебя есть, допустим, сто тысяч рублей, которые ты можешь потратить только на путешествия, на любые, на курорты там, ты бы куда поехала?

У Саньки разбежалась фантазия. Начало поездки - с Элисты и самого большого буддийского храма. Я там была, а Сашка - нет. Потом - Коломна, потому что там Макс был и фотографии нам оттуда присылал. Потом - Калининград, потому что мы оттуда посылочку с янтарём получили и в личной переписке видели фотографии, как там на побережье руками можно янтарь собирать. Потом...

И тут я Сане говорю:

- А как же курорты? Турция там или Египет?

- О, другие страны тоже здорово! Египет да, на пирамиды прикольно посмотреть! А ты почему меня об этом спрашиваешь?

Ну я и рассказываю Сане про то, что вот человек в Турции за свою жизнь 50 раз побывал, а я вот - ни разу...

И тут Саня выдаёт мысль, которая мне прямо пуховым платком ложится на сердце:

- То есть за свою жизнь человек мог увидеть 50 разных мест, вот разных-разных, а он 50 раз ездит только в Турцию? Он, наверное, про Турцию уже больше экскурсоводов знает. А ему интересно всё время одно и то же смотреть? Мам, давай тоже запланируем 50 мест, только разных, и каждый год будем ездить в новое место! И смотреть что-то новое! А с того момента, как ты меня взяла, считается? Мы ездили в Астрахань, смотрели и город, и лотосы - раз, потом я ездила в Сочи в Аква Лоо - два, потом я ездила в парк Щербаковский, - три, но я не попала в Столбичи, а ты в Щербаковском парке вообще не была, поэтому нам туда надо вместе съездить, обязательно. А то, что мы ездили на тот вонючий источник (поясняю - сероводородный, под Иловлей) - считается? Эльтон - четыре, Баскунчак и гора Богдо - пять. Всё, теперь на очереди - Калмыкия, Элиста и буддийский храм! Давай домой приедем и напишем на листе 50 мест, которые мы еще хотим увидеть! И каждый год будем что-то вычеркивать! Мы же еще столько своими глазами не видели!

И мы стали вспоминать прошлогодний Эльтон и пролистывать старые фотографии, вот эти:

И вот хотите - верьте, хотите - нет, но в этот момент мне в личку приходит вот это:

Кусочек одной короткой переписки.
Кусочек одной короткой переписки.

Ура, ура! Кому-то мои статейки пригодились! Кто-то теперь увидит эту красоту своими глазами. Может быть, и на Баскунчак и гору Богдо теперь тоже кто-нибудь вдохновится. И возьмёт с собой своих детей.

Потому что любовь к Родине, и к большой, и к малой, воспитывается не в средиземноморских отелях, а вот в таких поездках, пусть пыльных и утомительных.