Ньокки – простое итальянское блюдо из картофеля быстрое в приготовлении и ингредиенты всегда под рукой! Эта еда одного из регионов Италии и очень похожа на наши ленивые вареники.
Часто готовится из оставшегося от обеда или вчерашнего картофеля, отваренного или запеченного. Конечно у каждой хозяйки есть свои хитрости, но основной рецепт прост.
Понадобится готовый очищенный картофель, мука, соль, немного растительного масла и масло сливочное (50 г или больше), твердый сыр (в идеале пармезан), зелень для украшения.
У меня было чуть больше 0,5 кг (600-700 г) картофеля, который я натерла на мелкой терке. Здесь это важно, чтобы тесто было очень нежное. Можно воспользоваться прессом для картофеля, если такой гаджет присутствует.
К этому добавила стакан просеянной муки (+-200 г), соль и 1 яйцо (можно не добавлять, но так надежнее). Сразу решила, что подкрашу тесто шпинатом, будет приятный зеленый цвет.
Итальянцы часто подкрашивают тесто для пасты. Шпинатом – будет зеленый, соком свежей свеклы – получится розовый или бордовый цвет, а если использовать сок свежей моркови – тесто станет желтым или оранжевым, в зависимости от количества сока. Помните цветные макароны? Кстати, тесто для пельменей тоже можно подкрасить…
Сок получить просто: измельчить овощ на мелкой терке и отжать. Но у меня в морозилке есть шпинат, я его заготовила простым способом – свежий шпинат прошлого сезона измельчала блендером, это очень быстро, складывала в маленькие пластиковые контейнеры и в морозилку. Использовала всю зиму, очень удобно, в свое тесто добавила 2 ст. л.
По ходу действия решила, что сюда прекрасно подойдет соус песто (тоже классика итальянской кухни). В прошлом сезоне было много базилика и даже у меня на подоконнике он рос до января! Заготовила разными способами, в том числе песто для заморозки. Так же хранится в маленьких контейнерах в холодильнике.
В составе классического соуса – зеленый базилик, чеснок, оливковое масло, сыр пармезан, орехи кедровые, соль, черный молотый перец. Пробивается в блендере. Рецептов много!
На хранение сыр и орехи я не добавляла, в мой песто из морозилки входит базилик, чеснок, сок и цедра лимона, масло, соль и черный перец. По- моему так…
В общем в тесто для ньокки пошла 1 столовая ложка. Экспериментируйте! Добавьте итальянские специи, попробуйте на соль.
Тесто замешиваем до тех пор, пока оно не слипнется в комок. Долго месить не надо и забивать лишней мукой тоже! Оно должно остаться мягким и нежным.
Обязательно присыпать рабочую поверхность и нож небольшим количеством муки.
Делим на части и каждую раскатываем колбасками, которые режем на кусочки (на моей родине так лепят пельмени). А дальше я сплющивала кусочки, хотя итальянцы делают это при помощи вилки, получается рифленый узор, который хорошо держит соус.
Варить как вареники, закладывая в подсоленную кипящую воду. Это очень быстро, буквально 1 минуту после закипания. Готовые увеличатся в размере и всплывут.
Как закинули ньокки в кипяток – ставьте нагревать сковороду со сливочным маслом (я добавила чуть – чуть растительного, чтобы не горело). Готовые изделия из кастрюли переложить в горячее масло.
Тут два варианта: Можно просто несколько секунд подержать их в масле, а можно оставить пошкварчать минутку до образования тонкой хрустящей корочки.
Подавать сразу присыпав натертым на мелкой терке сыром и зеленью.
В моем случае можно было песто из базилика положить не в тесто, а добавить к готовым, тоже было бы вкусно.
Ньокки можно заморозить, как пельмени впрок.
Разнообразьте повседневность! Пробуйте, готовьте, приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, оставляйте свое мнение.
P.S. Пока писала – не удержалась, сбегала к морозилке и приготовила)).
#ньокки #картофельныеньокки #картофельные ньокки рецепт #ньокки рецепт #классические ньокки #клецки #картофельныеклецки #картофельные клецки рецепт #клецки рецепт