Много лет наблюдаю, как люди переживают проблемные моменты и сложные ситуации. Все по-разному.
Женщины преимущественно плачут или выговариваются подругам.
Мужчины «переключаются» в компании друзей или занимаются спортом, чтобы не думать о проблемах.
Но при этом, практически каждого человека, независимо от пола, сопровождают два неприятных ощущения: некой несправедливости и беспомощности.
Причина одна: нас не научили проживать ситуации правильно. Ведь те, кто нас воспитывал, сами этого не умели.
В идеале – этот навык правильного проживания (сейчас он составляет основу моего авторского метода работы, как психолога) надо получить ещё в детстве.
Вся наша система состоит из запретов, мой же метод основан на разрешении. Но так было не всегда.
Подростки переживают проблемы более глубоко. Их привычка видеть всё в мрачном свете, фатализм и максимализм, не дают прорваться в сознание оптимистичным мыслям.
И я была не исключением.
Мне было около 18 лет, когда в очередной раз я столкнулась с «неразрешимой» ситуацией. Сказать, что мне было плохо – не сказать ничего. Мне часто помогала мысль из моей любимой притчи про кольцо царя Соломона.
Большинству из нас, она, наверное, знакома:
В тяжёлые времена царь обращался к надписи на кольце, которое подарил ему один мудрец. Подарок этот он никогда с руки не снимал.
Надпись гласила: «Всё проходит, пройдёт и это».
Мне всегда притча это нравилась, и я вспоминала её в сложные для себя времена. Но вот результат не всегда был одинаков.
Это теперь я, много лет изучая психологию, знаю истинные причины. Тогда же мне было совершенно непонятно, почему другие умеют переживать всё просто, а я нет.
Понимая сущность явления, хочу назвать три основные причины, которые мешают воспринимать ситуацию более оптимистично.
1. Поспешные выводы. Чаще всего мы делаем в условиях недостаточности информации. Но наша психика стремится к завершённости, и мы спешим провести анализ и вынести вердикт по поводу ситуации.
2. Негативное восприятие. Как ни странно, тоже связано с особенностями психики и заложено в нас природой. Ведь эволюционная задача – защитить нас от опасных ситуаций и тех, которые наше подсознание сочтёт таковыми.
Именно поэтому в базе данных нашего мозга хранятся преимущественно негативные картинки, которые ещё и в силу яркой эмоциональности запоминаются лучше.
3. Прошлый опыт, который складывает определённую картинку и мешает в дальнейшем нам поверить в то, что возможны варианты.
Так и в моей ситуации: негатив пересилил, и суть притчи перестала мне приносить облегчение.
Вскоре я «случайно» купила книгу, которая до сих пор стоит у меня на полке. Я её не читала полностью, мне достаточно было прочесть притчу, данную в качестве эпиграфа. Отлична она тем, что она имела продолжение:
«Однажды царю Соломону было настолько плохо, что он несколько раз прочёл надпись: «Всё проходит, пройдёт и это», но легче ему не стало.
Тогда он снял с пальца, и со злостью кинул кольцо на пол. Когда оно покатилось, он заметил, что внутри тоже что-то написано. Он не замечал этого, потому как никогда не снимал подарок мудреца с руки.
Надпись внутри гласила: «И это тоже…»
Пишите в комментариях, что помогает вам переживать сложные времена? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
Запись на консультацию по номеру 8-961-553-88-80 (только Вайбер).
#саморазвитие #самопознание #семейные отношения #отношения #психология отношений #психология #женская психология #женщины #мужчины