Жили-были два соседа. Один жил над другим этажом выше. Жили, не тужили, друг друга даже в лицо не зная, т.к. повода для знакомства не было. И вот однажды сосед, что жил выше, решил повысить уровень комфорта своей квартиры и установить…кондиционер. Все бы ничего, мало что ль кондиционеров в наше время устанавливают, да только в процессе установки что-то смонтировали не так и в тот момент, когда включался кондиционер, по стене начинала передаваться вибрация и неприятный шум от работающего блока кондиционера соседу этажом ниже.
“Непорядок”,- подумал сосед с нижнего этажа и решил познакомиться с соседом сверху лично, чтобы решить проблему мирно. Шум был неприятный, да к тому же в этой комнате спал маленький ребенок и от возникающего шума он просыпался.
Знакомство произошло, переговоры прошли безрезультатно. Сосед сверху считал, что проблемы нет, кондиционер установлен правильно, у него ничего не шумит и претензии соседа снизу необоснованны.
Еще пара попыток установить контакт и решить вопрос мирно не увенчались успехом.
Раз вопрос не решался путем человеческих договоренностей, значит, пора вставать на путь юридический. Была заказана экспертиза, которая установила действительно превышение уровня шума от внешнего блока кондиционера. Далее заявления в Госжилинспекцию (так участником данного спора стал я), в Роспотребнадзор и в суд на нарушение прав собственника многоквартирного дома в части превышения уровня шума и, как следствие, дискомфорта проживания. Не вдаваясь далее в подробности ситуации, суд, приняв во внимание все обстоятельства дела, признал установку кондиционера нарушением и вынес вердикт о его демонтаже.
Вот о законности размещения кондиционеров на фасаде многоквартирного дома (далее МКД) я и расскажу в этой статье. Кто прав, а кто нет в данной ситуации, давайте разбираться. И как не оказаться в аналогичной ситуации, если вы решите установить кондиционер или кто-то установит кондиционер в ущерб вашего комфорта.
И первое с чего начнем, это где устанавливается блок кондиционера. Устанавливается он, как правило, на фасадной части дома. А фасадная часть МКД является уже общедомовым имуществом, в соответствии со ст.36 Жилищного кодекса. Следовательно, поскольку фасад это общедомовое имущество, принадлежащее собственникам помещений в МКД на праве общей долевой собственности, то распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (статья 246 Гражданского кодекса Российской Федерации). Правомерное использование возможно только на основании общего собрания собственников.
Госстрой в пункте 3.5.8 Постановления от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" отдельно указал, что “организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения".
Что это значит? Что если вы захотите разместить на внешней стороне стены, даже если в пределах границ вашей квартиры, неважно что, будь то блок кондиционера, рекламная растяжка, спутниковая антенна, то необходимо, чтобы на это было согласие как минимум ⅔ собственников вашего дома. Согласие это получается через проведение общего собрания собственников многоквартирного дома. Возможен вариант, что голосование по данному вопросу уже проводилось ранее, и законных препятствий для установки нет. Эту информацию можно уточнить в своей управляющей компании или у Председателя дома, если форма управления ТСЖ.
В нашей ситуации такого решения собрания собственников не было, поэтому ситуация была уже не на стороне соседа, установившего кондиционер.
Второй момент этой ситуации - ни при каких обстоятельствах не должны нарушаться права собственника жилья на комфортное проживание в МКД, а также не должен причиняться ущерб общедомовому имуществу. В ситуации с кондиционером это может быть стекание конденсата, в том числе, и на фундамент, что может оказывать разрушительное действие, намерзание конденсата на подоконниках, балконах, шум, вибрация от работы и другое. В нашем случае, были превышение допустимого уровня шума и вибрация (регламентируется СНиПом 2.1.2.2645-10), что и было установлено проведенной экспертизой Роспотребнадзором. И здесь ситуация оказалась не на стороне соседа с кондиционером.
Подытожим. На практике, конечно, такие ситуации, чтобы дело доходило до суда, случаются редко, но, как видим, случаются. И бОльшая часть размещаемых конструкций чаще всего не согласовывается ни с кем и не уточняется правомерность установки. Но тем не менее, чтобы установить на внешней стене МКД кондиционер или какую-либо другую конструкцию, даже если в пределах границ стены своей квартир, и в дальнейшем не столкнуться с последующим демонтажом нужно:
1. Уточнить в управляющей компании или ТСЖ о наличии решения общего собрания собственников возможности использования общедомового имущества в своих целях, в частности, размещения внешнего блока кондиционера на фасаде дома.
2. При установке соблюсти все правила и исключить ситуации нарушения прав собственников на комфортное проживание. И это очень важный момент, т.к. даже при наличии решения общего собрания собственников если ваши соседи будут испытывать какой-либо дискомфорт, вам придется устранить источник дискомфорта, в лучшем случае через регулировку, в худшем через демонтаж.
3. Познакомиться с соседями смежных квартир и проговорить с ними момент о намерении установки кондиционера, и что в случае каких-либо замечаний, готовности быстрого устранения.
Если учтете и соблюдете все 3 пункта, особенно, второй, тогда вы избавите себя и своих соседей от дополнительных хлопот.
Если было полезно, ставьте лайк или оставьте комментарий под статьей. И помните, что вы всегда можете задать волнующий вас вопрос, это позволит мне раскрывать более актуальные темы.
#жкх#дом#уют#кондиционер#спасаемсявжару