Найти тему

"Бумажный дом". Впечатления от просмотра сериала

1-5 сезоны / Дата выхода: 2017-2021 года / 48 серий
1-5 сезоны / Дата выхода: 2017-2021 года / 48 серий

Примечание: возможны спойлеры

Видимо, я немного выдохся, так как нет ни одной идеи о чём написать об увиденном. Вообще, в голову никакой текст не идёт, даже вымученный. Поэтому пойду от простого, то есть с изначального вопроса. Понравилось ли мне то, что я увидел? Безусловно. Это такой сериал, который в своей основе имеет элементы вовлекающие сами по себе. Я в детстве просто обожал фильмы про ограбления. Они всегда меня завлекали тем, что являлись задачей, над решением которой всегда интересно наблюдать. Планирование ограбления, подготовка, реализация и результат в виде выигрыша или проигрыша. Простоя схема, но каждый раз рабочая. Тоже самое имеется и в сериале, но с небольшим отличием — здесь о самом плане мы узнаём постепенно из серии в серию, поэтому интрига держится не только на возможных неудачах или случайностях, а ещё и на том, что мы не всегда знаем входит ли в изначальный план произошедшее событие или нет.

Но сказать, что данная история это только про ограбление будет лукавством. В основе любой хорошей истории закладываются отношения между персонажами и чем они лучше реализованы, тем больше история в себя эмоционально вовлекает. Так вот данный сериал — это скорее "Санта-Барбара" на фоне ограблений, чем история про ограбления на фоне развития отношений персонажей. Как минимум половина всего показанного в сериале, если не больше, вертится вокруг любви и чувства товарищества. Акцент здесь явно смещён в эту сторону, а не на интеллектуальное противоборство кто кого переиграет.

И как-то так вышло, что данный сериал в своё время выхода прошёл мимо меня. Я о нём что-то слышал, но немного. Настолько немного, что даже не представлял его содержание, хотя он был одним из самых просматриваемых сериалов на Netflix и о нём явно много говорили. И, наверное, о том, почему данный сериал оказался таким популярным, не трудно догадаться. Ограбление интересно само по себе; акцент в истории на развитие отношений между персонажами; сами персонажи, характеры которых здесь действительно хороши; и самое главное — стиль и идея. В первом случае — это красный комбинезон и маски Дали, которые стали узнаваемым символом сериала; а во втором случае — это протест правительству, где ограбление идеализировано, в его основу заложена идея бравых воров, где крадут не воруя (печатают себе деньги и забирают золотой резерв, оставляя видимость наличия золотого резерва для всех). Всё это явно приковывает к себе внимание, что, предположительно, и создало популярность сериалу. Правда, популярность не значит, что сам сериал хороший. Потому что явно тем, кто любит скрупулёзно продуманный сюжет, не понравится данный сериал. В нём слишком много сюжетных условностей, которые придётся принимать как данность. Но мне, как человеку, который не особо любит копаться в сюжетной логике и который многое просто списывает на художественную условность, в целом сериал зашёл на ура.

-2

Помимо общих моментов, которые есть в сериале, зацепило меня в нём два элемента, которые имеют не самое большое значение в истории, но из-за которых сериал априори для меня не может быть плохим. Во-первых, это прозвища персонажей. Для меня запоминание имён — это большая проблема, особенно когда их написание не очевидно на слух. Здесь же, так как персонажи являются грабителями и им нельзя светить свои имена, они называют друг друга наименованием известных городов. Токио, Рио, Денвер, Палермо, Лиссабон и т. д., где мозг операции называет себя просто Профессор. Это для меня радость, так как персонажей много, а запоминать каждого из них по имени — это проблематично. Тем более такой приём хорош для общего узнавания. Как по мне, это самое гениальное решение создателей сериала. А во-вторых, это песня "Bella Ciao". Она является своеобразным гимном преступников (сопротивления) из сериала, а также она отлично интегрирована в сериал, где песня используется как фоновая музыка в различных исполнениях, так и поётся самими персонажами по ходу сюжета и в нужных местах. Это тот случай, когда песня хорошо интегрированная в произведение, возводит его на несколько уровней выше в плане общего впечатления.

Теперь можно и само содержание затронуть. После просмотра первой серии первого сезона, я, если честно, не предполагал, что меня ожидает, потому что сюжетно она достаточно плотная и ты начинаешь думать, что начатое ограбление закончится через две серии максимум. Но как же я первоначально ошибался (хотя после просмотра второго сезона, у меня схожее чувство возникло). В этих пяти сезонах всего лишь два ограбления. Первый и второй сезон повествует нам об ограблении монетного двора Испании. А с третьего по пятый — про ограбление банка Испании. То есть структурно сериал устроен просто.

Дополнительно про сюжет говорить будет уже проблематично, так как это действительно просто два ограбления, которые заканчиваются относительным успехом, а всё остальное вертится вокруг взаимоотношений персонажей. Но постараюсь всё же подробнее происходящее описать. Есть некий Профессор, который собирает команду воров, чтобы ограбить монетный двор Испании. Для этого он придумывает гениальный план, в основу которого ложится идея не воровать деньги, а напечатать их в большом количестве для себя (1 миллиард по итогу у них вышел). Также это не просто ограбление, а по сути некоторый протест в сторону правительства, поэтому основная задача грабителей совершить все деяния без жертв, чтобы заручиться поддержкой общественности, которая явно будут симпатизировать ворам, которые в свою очередь никого не убивают и ни у кого не воруют. Но всё идёт не так гладко, как хотелось бы (в ином случае смотреть было бы не интересно). Скажем так основная проблема первого ограбления была в том, что Профессор уж слишком сильно сблизился с переговорщиком и влюбился в неё. Хотя в любом случае ограбление оказалось успешным, правда они нескольких своих потеряли, а ещё одного приобрели. Дальше реализуется ограбление банка Испании из-за того, что одного из членов команды схватили (Рио). Сначала всё идёт гладко и они даже смогли вернуть своего товарища, а дальше начинаются проблемы, превращающиеся в настоящую бойню. Хоть и с потерями, но основную часть плана они завершают. Вот только то золото, которое они украли из банка, у них у самих крадут. Но в любом случае всё завершилось полюбовно и все преступники оказались на свободе с тоннами украденного золота. Конец.

Трудно даже вкратце говорить о сюжете, потому что в своей основе он достаточно простой, а в частностях нужно будет расписывать все отношения персонажей, чтобы прийти к какой-либо конкретике. Забавно в сюжете то, что в этих двух ограблениях грабители переманивают на свою сторону переговорщиков. Две женщины-переговорщика перешли на сторону Профессора. В первом случае, конечно, любовь сыграла свою роль, а во втором случае предательство правительства, но всё равно как-то это не с лучшей стороны показывает данную профессию, хотя и в целом виден посыл о том, что правительство — это плохие ребята, не гнушающимися всякими мерзостями.

Но как я уже упоминал, говорить о сюжетной продуманности и логике происходящего здесь не сильно приходится. И действительно для тех, кому это важно и значимо в рассказанной истории, сериал точно покажется плохим. Практически ко всему здесь можно придраться и увидеть тупость происходящего. Приведу даже не конкретный пример, а общий. Самый главный просчёт во втором ограблении был в том, что они оставили в заложниках начальника службы безопасности банка, о чём и в самом сюжете упоминается. А всё из-за того, что он не захотел уходить. Заложник в наручниках не захотел подчинятся приказам грабителей. Это уже само по себе звучит тупо. Но они знали о том, что данный персонаж является проблемным и что его лучше устранить в самом начале (летально было бы даже лучше), и это было даже в самом плане обговорено, но они его оставили в числе заложников, потому что тот не захотел уходить. Вот только когда Токио не хотела уходить из монетного дома, её каким-то образом смогли выдворить, а она являлась грабителем, что явно усложняет задачу по сравнению, если бы она была заложником. И подобных необоснованных или непродуманных странностей в сюжете много. Мне это не сильно мешало во время просмотра, потому что во всём остальном сериал действительно хорош, но кому-то явно подобное не зайдёт.

Что ещё можно отметить? Персонажи здесь классные. Они отлично запоминаются. Есть тут как эксцентричные персоны (Берлин, Палермо), так и более приземлённые. Кто-то да точно вызовет симпатию. Мне в особенности приглянулась вторая переговорщица. Это же надо было в одном лице соединить беременность на последнем сроке и пытки. Комбинация получается убойная. Да и сама она крайне яркий персонаж, которая по сути два раза мат Профессору поставила (противостояние полиции и грабителей образно здесь презентуется в виде игры в шахматы).

Сцены экшена мне также приглянулись. Они не то, чтобы выглядят зрелищно (может быть, только сцена перестрелки с солдатами), но напряжение в них чувствуется отлично (возвращение Токио или перестрелка с начальником службы безопасности банка — сами по себе они ничего интересного не показывают, но эмоциональное напряжение тянут и держат отлично).

Странным мне показался в сериале ещё вот какой момент. Здесь есть рассказчик в лице персонажа Токио. С неё история и начинается. Она закадровым голосом озвучивает иногда некоторые сцены, где что-то невозможно просто показать, а нужно именно рассказывать. Подобное происходит не часто, но несколько раз за сезон это точно. Так вот в середине пятого сезона этого рассказчика убивают, а она и дальше несколько закадровых мыслей озвучивает. И как бы понятно, что она это делает уже мёртвой в виде "духа" (тут есть небольшая щепотка потусторонних явлений, но даже это можно просто за красивое художественное преувеличение принять), но это ведь всё равно странно. Рассказчик мёртв, но он всё равно появляется и что-то говорит о событиях, в которых он уже не участвует. Я, конечно, ничего против этого не имею, но странность явно присутствует.

В общем, приятный сериал, который во многом хорош, кроме сюжетной логики. Как я понимаю, пятый сезон был финальным, хотя в интернете как-то неоднозначно по этому поводу высказываются. Точно лишь известно, что запланирован сериал о таком ярком персонаже как Берлин. А ещё банк Испании грабили в фильме "Гениальное ограбление", который я не так давно смотрел. И тут возникает вопрос к этому фильму. Зачем было снимать такой посредственный фильм в то же время, когда выходил данный сериал, который в тысячу раз лучше показывает то же самое.

Дневник человека. Четыре стены и мысли