Найти тему

УТОПЛЕННИК. СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ ОТ БАБУШКИ-СТАРОВЕРКИ.

Продолжаем рубрику "Страшные истории от бабушки-староверки". Напомню, что мои предки по маминой линии были родом из настоящей деревни староверов, где народные сказания передавались из уст в уста.

Жил в одной деревне кузнец Григорий. Хороший был мастер, дело своё знал. Со всех окрестных сёл ехали к нему в кузницу. Кому коня подковать, кому оградку смастерить, а кому и ворота кованные поставить.

И была у него невеста—Стеша, дочь местного гармониста, главного балагура всей округи. Дело к свадьбе шло, да беда приключилась: Матвей, отец невесты, в речке утоп, в Чёртовой заводи — было на реке такое место гиблое. Все знали о нём, никто туда не заплывал. Как Матвей там оказался? Теперь уже не спросишь!

С тех пор Стеша часто на берег реки прибегала. Сидела там, в мутный поток всматривалась. Что хотела разглядеть — и сама не знала.

Но однажды забурлила вдруг река, вода кругами пошла, а из круга того голова показалась! Смотрит Стеша и глазам не верит: выходит из реки отец её родной!

— Тятя! — обрадовалась девушка, — Ты ли это? — бросилась она к Матвею.

А тот вышел на берег, обнял кровинушку свою и заплакал:

— Ой, доча моя, это я сам во всём виноват! Знал же, что нельзя в Чёртову заводь заходить, да как будто плач детский услыхал, пошёл в воду, поплыл — тут меня Водяной за пятку и схватил! Утащил на дно речное. Теперь служу ему, развлекаю, на гармони да на гуслях играю. Говорит нечисть водяная, что тридцать лет отслужить я должен, иначе никак нельзя.

И заплакал Матвей горше прежнего. Сердце сжалось у девушки — не привыкла она своего отца-балагура в таком отчаянном состоянии видеть. Но Стеша — девушка умная была, спросила она Матвея:

— А что, Водяной целыми днями на дне речном сидит?

Задумался отец:

— Да нет, бывает в полнолуние оборачивается он человеком и ходит по деревням, развлечение себе ищет. То в лавку заглянет, товары там смотрит, то в трактир зайдёт медовухи испить да в картишки перекинуться. А более всего, говорят, любит Водяной в шашки играть.

Опять забурлила вода в реке да с утроенной силою, того гляди из берегов выйдет и затопит всё кругом! Матвей вскочил, заметался:

— Водяной, знать, меня хватился! Пора мне назад, на дно речное, не то всем не поздоровится!

— Мы что-нибудь придумаем, вызволим тебя, подскажи только, как узнать Водяного?

- Это просто: где бы он ни был, с его одежды всегда вода капает, а куда бы он ни сел, после него всегда мокрое место остаётся и лужа на полу.

С этими словами Матвей в последний раз провёл рукой по Стешиным волосам и кинулся в речку бурную. Как только он исчез, вода вмиг успокоилась, как будто ничего и не было.

-2

Тем же вечером рассказала девушка всё жениху своему. Тот обрадовался:

— Да я лучше всех в округе в шашки играю!

На том и порешили — с Водяным в шашки сразиться.

Вот и полнолуние наступило. Григорий со Стешей собрались в трактир идти, речную нечисть искать. Пришли, сразу все взоры на пол — не увидят ли лужицу? Так и есть! За столом, что у окна, румяный молодец сидел, хорош собой невероятно! Только вода на полу под лавкой его и выдавала. Да, пожалуй, ещё глаза: до того бесцветные, что водица в роднике, не бывает у людей крещёных глаз таких.

Подошёл к нему кузнец, молвил:

— Слышал, что ты, добрый человек, имеешь намерение в шашки сыграть?

Водяной зыркнул на Стешу, что рядом с женихом стояла, и ответил:

— Да почему же не сыграть? Я завсегда рад хорошей компании!

Условились соперники на кон желание поставить: кто выиграет, тот волен просить всё, что угодно. Только победить три раза надо. Расставили шашки как положено, выяснили, кто какими играть будет. Грише выпало белыми, Водяному — чёрными. Кузнец сделал первый ход, хозяин реки ответил ему, потом ещё ход. . . не успел Гриша оглянуться — проиграл! И сам не понял как! То ли Водяной и вправду игрок отменный, то ли магия ему помогает. Ещё кон сыграли — опять кузнец продул.

Сообразила Стеша, что без её помощи не обойтись. Стала она отвлекать Водяного, и Гриша не подвёл — спрятал чёрную шашку к себе в рукав. Вот и первая победа! Хозяин реки в образе прекрасного молодца удивился, но промолчал, лишь зло сверкнул своими глазами бесцветными. Хотел кузнец со своей невестой ещё раз трюк с исчезновением провернуть, да не тут-то было! Только потянулся Григорий за чёрной шашкой, а противник — хвать его за руку!

— Что?! Водяного дурить вздумали?! — ох и рассердился нечистый!

Щёки румяные заезжего молодца зеленеть начали, тиной болотной покрываться. Тело раздаваться стало во все стороны, так, что рубаха на нём по швам треснула и лоскутами повисла. Руки вытянулись - до самого дальнего угла достать теперь могут. И предстал Водяной в своём истинном обличье: огромный, скользкий, покрытый водорослями, морда синюшная, как у утопленника, глаза чёрными от гнева стали, из орбит выкатились. Смотрит на кузнеца с лютой ненавистью и руки-щупальца к нему тянет. Схватил того за шею, душить начал!

Взмолилась Стеша:

— Не губи нас, Водяной! Не желали мы тебя обманывать, хотели лишь отца моего, Матвея, из плена речного вызволить.

Перевёл тот взгляд на девушку, отпустил кузнеца и в одно мгновение превратился в бурный речной поток. Всех вокруг водой залило, чуть не захлебнулись. Прокатилась волна по трактиру да вырвалась наружу, а там и до реки недалеко.

Пришёл в себя Григорий, смотрит — а Стеши нету, унёс Водяной её к себе! Вот как! Была беда, а стало горе горькое! Как без Стеши-то жить ему теперь? Подвёл он всех, и Матвея, и невесту свою!

Решил кузнец самовольно к Чёртовой заводи пойти. Пусть он утопленником будет в услужении у Водяного, зато рядом с любимой. Прибежал к реке, хотел было уже в омут кинуться, да вдруг увидел, как невеста его из воды выходит. Встретились влюблённые, обнялись. Девушка рассказала жениху, что произошло:

— Отец мой как только понял, что я стала пленницей Водяного, так сразу слово дал служить тому по доброй воле, бежать не пытаться и выполнять всё беспрекословно.

Принял хозяин реки слово Матвея, отпустил Стешу. И остался отец девушки на тридцать лет в услужении у Водяного.

Трудно ему пришлось, но постепенно втянулся Матвей. А со временем даже понравилось подводные пиры устраивать. Стал он главным распорядителем всех речных празднеств. Да так проникся к своему ремеслу, что, когда срок его службы у Водяного к концу подошёл, — уходить не захотел, так и остался на дне речном!

Григорий со Стешей прожили жизнь в любви и согласии. Матвея добрым словом поминали. А детям своим наказывали никогда не обманывать Водяного, он этого не любит!

Дорогие читатели! Буду рада лайкам, подписке и комментариям!

Другие истории от бабушки-староверки: Мертвяк.

Невеста колдуна.

-3

#мистические истории #истории #истории из жизни #мистика и непознанное #мистика и реальность #реальные мистические истории #мистические истории из реальной жизни #мистические истории читать #мистика смотреть #сборник историй