Я уверена, что хорошо время можно провести везде. Любое новое пространство даёт запас энергии, главное смена обстановки.
Сегодня мы были в Борисовке, это посёлок в 30 км от Грайворона. Мне нравится что там зелено и чисто, а также сохранились дореволюционные постройки.
Мы успели побывать на нескольких детских площадках, в парке и прогуляться в районе площади. Хотели проехаться к Тихвинскому женскому монастырю, но погода сказала: “Хватит”.
Перед входом в парк расположено здание краеведческого музея, построенное в 1887 г как Успенская школа. Этому зданию 145 лет! Создана была по инициативе и на средства крестьян Успенского общества для своих детей. В каменном здании классная комната занимала более трети всего помещения. Была ещё детская раздевалка, библиотека только из учебников и 2-х комнатная квартира учителя.
На территории парка детская площадка, пруд, ФОК, куча тренажёров, много зелени.
От туда я и увидела балкончики интересного дома. Это двухэтажное здание П-образной формы, на 2 входа, с подвалами. Оно меня просто покорило. С правой стороны сохранилась ваза над входом в дом. За забором видно табличку:
Через дорогу ещё одно здание из такого же кирпича, но без архитектурных изысков.
Вопрос об открытии ремесленного училища решался ещё с 1893 года. Долго шли споры, где строить школу в Грайвороне или в Борисовке. Борисовка являлась центром кустарных промыслов, поэтому всё-таки школу решили открыть здесь. В 1899 году в слободе Борисовка по повелению Николая II была открыта школа ремесленных учеников с двумя отделениями – столярным и слесарным, на 45 человек (это здание с балконами).
Простое здание было построено позже в 1902 году. На первом этаже располагалась слесарная мастерская на 90 человек. На втором этаже - три класса, учительская и актовый зал. Сейчас в нём районная библиотека. Здание с балкончиками отдали под учительские квартиры, частные квартиры там и по настоящее время.
К теме про реставрации, красный кирпич не закрашен и это придаёт особое благородство и дух времени, а вот в Вейделевке корпусам земской больницы не повезло - их покрасили в ужасный красный цвет.
Дальше мы пошли в сторону площади мимо здания Военного комиссариата, которое выглядит вот так:
А потом уперлись в заброшку посреди посёлка. Даже в запустении она вызывает интерес и выделяется на общем фоне. Это большое трехэтажное здание из красного кирпича в стиле модерн с круглыми окнами, которое принадлежало купцу Дмитрию Фёдоровичу Давыденко. Сам он был из крестьян-единоличников, торговлей заработал хорошее состояние. С приходом советской власти всё имущество торговца было конфисковано, а это большие дома, магазины и склады. В марте 1930 — вместе с семьей (жена и 13-летний сын Владимир) выслан в Шенкурский район, Няндомского округа Северного края.
В его доме сначала разместили почту, потом с 1930х по 2003 год детский приют. Сейчас здание пустует и это вызывает сожаление. При грамотном подходе оно стало бы настоящим украшением.
На перекрестке стоит ещё один памятник архитектуры - большой доходный дом с магазином, XIX век. Сейчас в нём и магазины и управление образования.
Как раз через дорогу, рядом с пиццерией Жар-птица мы попробовали обалденно вкусную шаурму, давно такою не ела. Искренне рекомендую.
Пока готовила статью, поняла, что много чего в Борисовке ещё не видела, надо будет прокатится в другие стороны от центра. Но застройка в посёлке ужасная - там где старый частный сектор двум машинам сложно разъехаться.
На улице тепло, больше гуляйте. смотрите по сторонам и интересуйтесь историей, если она появляется у вас на пути.