«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» © Л. Н. Толстой
На самом деле проблемы как всего нашего вида в целом, так и каждого отдельного человека имеют схожие корни. Войны, ссоры, драки, болезни, зависимости и ругань — это лишь симптомы. Предлагаю ковырнуть в суть.
Каждый человек за жизнь успевает сделать бесконечное количество дел. Оказаться участником миллиона событий, пообщаться с тысячами людей, сходить в кучу мест и произвести кучу телодвижений.
Но люди, как и мир, не идеальны. И часть этих действий оказываются плохими. Некоторые делают больно другим, другие вредят себе, третьи уничтожают рассы, четвертые убивают других.
Казалось бы — надо просто сказать этим людям «Брат, это неправильный поступок. Ты ошибаешься. Не поступай так.» — человек все поймет и прекратит. Но…
Человеческая психика имеет склонность защищать себя. Всегда, в любых обстоятельствах и любых условиях. Самые ужасающие преступники в голове считают себя хорошими. Самые страшные тираны думают, что они делают все правильно.
Я осмелюсь предположить, что так происходит из-за инстинкта происхождения. Психика неразрывно связана с нашей природой. Тело всегда стремится защититься от угрозы. Психика туда же. Это не объективная истина, но мне нравится такое объяснение. Да и причина не так важна.
Люди не совершают плохих поступков сознательно. Это мысль, которую нам надо усвоить для понимания мира и людей в нем. Люди не решают «я стану наркоманом», «а я убийцей», «а я преступником». Это не сознательное решение, люди так не мыслят в голове, даже когда уже зависимы от веществ, совершают преступления и так далее.
Людскими поступками управляют их психологические проблемы.
Комплексы, страхи и фобии, шаблоны поведения, заложенные родителями в детей, избиение детей, травмы — всё это управляет нами и побуждает нас к совершению зла. Только они, и ничего больше. Еще раз: люди без психологических проблем не совершают плохих поступков.
Но если это уже известно, почему проблемы еще существуют? Потому что психика защищает себя.
Все люди сопротивляются психологии. Еще Фрейд заметил, что даже люди, сознательно пришедшие на психотерапию неистово сопротивляются лечению. Это сопротивление приобретает самые причудливые формы: они врут врачу, они обманывают себя, они не следуют советам психолога. Сопротивление человека неистово, бесконечно и бескрайне.
И точно также психика обманывает человека, когда он совершает зло. Он не понимает, что он делает зло. Его психика его защищает от этого знания: оно находит ему оправдания, объяснения и причины. Оно не позволяет человеку понять, что он ошибается, потому что это критически больно для самооценки и самосознания.
Если человеку указать на его недостатки и ошибки — он будет злиться и сопротивляться. Будет обвинять в ответ и обижаться. Он не признает, что он плохой.
Люди указывают другим на ошибки, но не способны понять, что ведут себя ровно точно так же. Они готовы критиковать и ненавидеть других — но себя никогда. Они не готовы принимать свою неправоту.
Ни один из прочитавших этот пост не подумал: «Так вот как я, оказывается, себя веду». Каждый прочитавший этот пост подумал: «Вот, оказывается, какие люди окружают меня». Ведь нельзя признать, что я плохой.
Что делать, что бы не поступать так, и есть ли у человечества шансы, что это всё изменится?
Ответ будет во второй части.