Найти в Дзене
между прошлым и будущим

Это ужасное средневековье... О пищевых привычках

На картине в шапке статьи, конечно, не средневековье — это XVII век, изобилие с натюрморта Франса Снейдерса. Что делать, не могла удержаться — творчество Снейдерса люблю с детства (как-нибудь обязательно о нем расскажу).

Как вы понимаете, разговор у нас с вами пойдет о еде.

Сколько людей вздыхают о прекрасном Средневековье, где воздух был чистым, а продукты натуральными (и никакого вам ГМО)! Но если приглядеться, картина окажется не такой уж красивой. И я даже не про то, что в те времена люди все время находились под угрозой голода — урожаи тогда не слишком радовали. А про то, как менялись пищевые привычки. Даже 100 лет назад люди питались совсем не так, как в наше время. Так представьте, как менялся рацион за столетия.

Если бы современный человек мог попасть в Средневековье, его поджидало бы немало сюрпризов. Многие оказались бы неприятными.

Чая нет, кофе тоже нет. Точнее, они есть, но в Европу их еще не завезли.

"Есть же квас!" — радостно скажете вы.

Точно, есть, вот только первоначально это был алкогольный напиток. Воспоминания об этом остались в русском языке. Вы помните — слово "квасить", когда говорят, что кто-то усиленно выпивает и отнюдь не чай.

Сахара тоже еще нет.

А как же сладкое? — Есть мед.

Что — у вас аллергия на мед? Сочувствую. Но можно попробовать вареный лук. Да, из него делали сласти. Неужто не нравится? Есть репа. Тоже не нравится?

Вот, кто-то вспомнил про морковку! Это хорошо, но и тут есть засада. В Европе, а точнее — в мусульманской Испании, она появилась только в XII веке. В остальной Европе — лишь в XIV веке. И вряд ли вы бы ее узнали. Она была гораздо мельче, не такая сочная, не такая сладкая и вообще другого цвета — фиолетовая, желтая и белая. Белая даже чаще. Оранжевая морковь появилась только в XVII веке, а это опять же не Средневековье.

-2

"Но арбуз-то, арбуз был!" — скажете вы.

А его тоже еще не завезли. А когда завезли, он выглядел совсем не так, как мы привыкли. Вот ниже натюрморт XVII века (Джованни Станки). Полюбуйтесь, как выглядели арбузы той эпохи. Несколько не то, что мы привыкли, правда?

И картошки тоже не было — опять же еще не завезли. И томаты тоже не завезли. И подсолнечник! А на Руси не было традиций создавать сыры (а вы-то к сыру привыкли!). Зато в Западной Европе, где такая традиция была, некоторые деликатесы появились только потому, что однажды кто-то случайно нарушил технологию производства сыра и встал вопрос, что делать с испорченным продуктом.

Вот этот вопрос — "Как есть испорченные продукты и что вообще с ними делать" — освещался в кулинарных книгах вплоть до XVII века.

К тому же многие продукты, которые сейчас считают деликатесами — улитки, устрицы — были едой для нищих. Иди и собирай!

Что, собирать не хотите? Что-то говорите о мясе, что в те времена его было много, что в лесах оно буквально бегало, прыгало и летало?

А с чего вы решили, что это вы смогли бы добыть живность, а не живность закусила бы вами? Охотиться ведь надо еще уметь. Это не говоря уж о том, что в Европе были довольно жесткие законы об охоте. Охота была привилегией благородного сословия, простолюдинам охота была запрещена. А браконьерам где-то рубили руки, а где-то и вовсе вешали.

Зато, в случае чего, можно было собирать желуди! Но за плату. Зато с каждого дерева можно было собрать много желудей и приготовить муку. Да, горчит. Да, надо было вымачивать, но все равно еда!

А еще были бобы — настоящее спасение. С XI века эта культура стала распространяться по Европе, несколько отодвигая постоянную угрозу голода. О бобах рассказывалось в сказках. Бобы фигурируют в пословицах. И когда говорят "Он остался на бобах" — первоначально это вовсе не означало "лишился всего, потерпел неудачу". Это означало, что кто-то может обеспечивать лишь выживание и ничего сверх того. Плохо было, когда не оставалось и бобов. Хотя и в этом случае оставались желуди.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки