Найти в Дзене
Светлана Горбачёва

«Почему не осталась?»

三里屯 2016 год
三里屯 2016 год

Последние несколько месяцев вопросы эмиграции будоражат впечатлительные умы в виду известных событий.

«Почему не осталась?»-спросила меня недавно коллега, узнав, что несколько лет я прожила в Пекине.

Да и раньше приходилось слышать такой вопрос.

Если честно, он меня немного обескураживает, ведь никогда навязчивой идеи остаться в Китае у меня не было, хотя мысли такие были. Думаю, если такая цель действительно была бы, я бы сейчас не жила в России. Цели нужны для того, чтобы их реализовывать. И если есть желание - возможности обязательно найдутся!

对外经贸大学 2009 год
对外经贸大学 2009 год

Должна признаться, что в Китае мне всегда очень нравилось. Был период, когда я действительно не хотела возвращаться в Россию, поскольку настолько я привыкла к Поднебесной, к обстановке вокруг меня. Молодо-зелено. 😁 Тяга к приключениям! Тяга к новому и необычному! Да и Пекин по сравнению с Москвой в 2009 году казался безумно развитым и, главное, очень безопасным городом.

Однако мы предполагаем, а Бог располагает. Либо, как это часто бывает, розовые очки начинают проясняться с возрастом, и ты начинаешь думать рациональнее, взвешеннее подходить ко многим вопросам. А вопросов во взрослой жизни хватает.

Поиск работы безусловно становится основным из них. В те времена, имея студенческую визу, официально трудоустроиться на хорошую работу было просто нереально. Это было незаконно 😆

К тому же уже тогда, когда я задумалась о серьёзном трудоустройстве и искала разные подработки и практику в китайских компаниях, было понятно, что иностранцам уже не так легко с трудоустройством, как это было до Олимпиады 2008 года. На тот момент я уже обучалась в аспирантуре (докторантуре), а это уже шёл 2012 год. Тогда уже пришло понимание, что китайскому работодателю проще нанять китайского и близкого по менталитету сотрудника, чем неразумного лаовая (иностранца).

Пекин для иностранцев, к сожалению, превращается в вокзал, где люди приезжают и уезжают, а ты остаёшься, но и тебе однажды придётся ступить на этот перрон.

Многие на него ступают, когда речь заходит о создании семьи и рождении детей. Не хочу вдаваться в подробности, но если говорить о детях, то для иностранцев воспитывать и содержать детей в Китае - дорогое удовольствие.

Да и если говорить метафорами, то рано или поздно ты начинаешь чувствовать одиночество, поскольку близкие тебе люди, русскоговорящие друзья, в итоге прыгают в этот поезд, уносящийся вдаль от чужбины.

Пекин 2019 год
Пекин 2019 год

За время моего кочевания по Поднебесной многое изменилось в России, в Москве. Столица расцвела! Сейчас мне здесь вполне комфортно.

Многим почему-то кажется, что там, где нас нет, хорошо. Это представление ошибочно. Особенно ошибаются те, кто не жил за пределами России. Я не говорю про короткие турпоездки, а именно про долгосрочное проживание с решением уймы бытовых вопросов.

Кстати, ещё существует мнение, что в Китае наоборот всё очень просто: этакий пионерлагерь.

И многие выбирают покинуть его, искать новые для себя вызовы и точки развития.

А вы почему не остались? 🙂 Расскажите! Интересно послушать)

#Китай #эмиграция#поднебесная