Газета «Саратовский листок» рисует несколько странную экзаменационную картинку в 190 году. В счетном отделе Рязанско-Уральской железной дороги, сдают экзамен два бородатых пожилых «ученика» - один на табельщика, другой на конторщика
Экзаменаторы расселись за столом – перед ними учебники – арифметика, география и прочие.
Первым вызван претендент на подтверждение должности конторщика, экзаменатор задумчиво листает задачник – «хм, нет, этого вы не решите… так, так…», наконец, в конце учебника находит, по его мнению, нужную – о покупке купцом чаю. (Такие задачки довольны популярны - у Аверченко помню точно, кажется, и у Чехова было). Задача хоть и с дробями, но решается быстро. Второй предмет – география, опять перелистывание и взгляд экзаменатора фиксируется на одном острове:
- Скажите, где находится остров Х.?
«Ученик», замялся, побагровел и чистосердечно признался, что не знает.
- Ну, это не важно, заметил еще один экзаменатор.
Письмо, арифметика, и география – на этом испытания ученика-конторщика заканчиваются.
На долю же табельщика выпал невообразимо трудный номер: ему, пока мучился конторщик, дали писать сочинение – описание обязанностей табельщика. Увы, ученик оказался не из способных и за все отпущенное ему время сподобился только на создание заголовка – «Описание обязанностей табельщика», и больше ни строчки.
По прошествии часа экзаменуемые были отпущены домой: оба провались – конторщика сгубил остров, а табельщика сочинение по поводу своих собственных обязанностей. Но при этом оба неудачника занимали те же должности на железной дороге и считались способными рабочими. Впрочем, им вполне могли устроить удачную переэкзаменовку. Во всяком случае, ясно, что Антон Павлович Чехов, вполне мог брать свои сюжеты из жизни – похожий рассказ довольно легко вспоминается, только там был экзамен на коллежского регистратора.