Исторически так сложилось, что Нижний Тагил со времен заводчиков Демидовых связан с металлургией. Строились заводы, небо коптилось все больше и чаще. Что делать? Стране нужны были пушки в Шведскую войну и все последующие которые были в истории нашей страны при царствовании императриц и императоров. Огромный вклад внес Нижний Тагил во время Великой Отечественной войны. Плавился металл, отливалась броня танков, город работал днем и ночью приближая своим трудом Великую Победу над фашистской Германией. Отгрохотали пушки на полях сражения, отшумели салюты, город работал на восстановление страны. Лилась сталь, стране нужны были рельсы, балки, нужен был металл, большая часть страны лежала в руинах и нужно было восстанавливать мосты, заводы, небо над городом дымилось из труб Нижнетагильского Металлургического Комбината, Коксохимпроизводства, УВЗ, все люди работали на пятилетки и досрочных окончаний пятилеток.
Я родился в 1981 году в Нижнем Тагиле, жили мы в 12 квадратных метрах в общежитии на Тагилстрое по улице Балакинская 48, ныне этого дома уже нет. Из детства запомнилось то, что периодически гуляя на улице было говоря образно нечем дышать, порою спрятаться было негде от ужасных запахов выбросов заводов. Что поделаешь, шли соцсоревнования, перевыполнения планов, а гвоздя рассказывали люди в хозяйственном магазине было не купить.
В 1990 году мы переехали в Гальяно Горбуновский Массив (ГГМ), в простонародье Гальянка. И тут легкие мои раскрылись, дышалось легко, почему-то чаще хотелось кушать и спать, это говорили от чистого воздуха. Весной за окном на поле работали трактора, сеяли чего я тогда еще и не знал и до лета не догадывался, в небе летали кукурузники, за полем пруд и лес. Летом на поле вырос горох, вот нам было мальчуганам красота! Горох был кормовой для совхоза. А мы шли на поле, в заросли гороха, подсолнухов, наедимся гороха, обдеареемся, семечек подсолнухов наедимся и айда бежать на Муринский пруд!
Лето, жара, пить хочется, у берега били и сейчас бьют ключи. Вот найдешь такой и ракопаешь в иле ямку, огородишь родничек камнями, дождешься пока муть осядет и пьешь пока не напьешься от души чистой воды. Счастья было полные штаны. Накупаешься, напьешься из родничка, и загорать. Сытые были горохом собранном на поле и уложенным про запас стручки в карманы. Чистый воздух, коровы ходят по берегу оставляя лепешки после себя. И оводов со слепнями от них были тучи. Спасались от кровососущих насекомых буренушки в том же самом пруду. Коровы, взрослые, дети, все плещутся в одном водоеме и знать не знали ни про какие кишечные палочки, здоровыми были. Проживая на Гальянке намного реже болел и совсем забыл что такое выбросы с заводов и как готов был искать хоть какое то место от запахов которые порою в моем детском организме вызывали тошноту и головную боль. Прошли лихие 90е, нулевые, то и дело по местному телевидению говорили и правда сейчас говорят в новостях что ставят какие-то там фильтра для уменьшения вредных выбросов. Может после Советского Союза дышать и стало легче, но как-то по моему может и субективному мнению не на много. Порою как в 80егоды, как только почувствовав едкий запах бегу закрывать окна наглухо. Это ладно зимой, а летом дело труба, ох уж эти дымящие трубы. Сейчас по волею судьбы и возможностям преобрести квартиру живем с моей семьей можно сказать под самим заводом. Люди жалуются, общественники измеряют каждый день уровень загрязнения, на заводах факт признают, а дышать в городе по сию пору нечем.
Уважаемые подписчики напишите свои мысли потданному поводу в комментариях. Всем крепко жму руку, желаю здоровья и чистого воздухах!