Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Что относится к бобовым? Какие виды бобовых существуют?

К бобовым относятся фасоль, горох и другие бобовые, которые могут присутствовать в рационе в отварном виде, протертом, ферментированном и консервированном. За бобовые также засчитываются фасоль и другие бобовые, которые находятся в составе супов, гарниров, хумуса и других сложных блюд, а также мисо паста, тофу, соевая спаржа.

Бобовые – уникальный продукт, в них много растительного белка, сложных углеводов в виде крахмала и пищевых волокон, витаминов и минералов. И при этом у них низкая себестоимость.

Средняя калорийность приготовленных бобовых около 110-140 ккал на 100 грамм. В них содержится в среднем 20-25 грамм углеводов на 100 грамм и 7-9 грамм белка на 100 грамм. Количество жиров в них маленькое. Средний гликемический индекс – 15-30 (очень низкий) .

Соевые бобы отличаются по своему составу от остальных бобовых: у соевых бобов содержание белка выше – около 17 грамм, а содержание углеводов ниже –10 грамм при более высокой калорийности (до 170 ккал на 100 грамм) .

Примеры бобовых:

  • нут (бараний горох)
  • фасоль
  • различные бобы
  • соя
  • горох
  • зеленая, красная и коричневая чечевица
  • маш
  • люпин (турмус)

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Перейти в раздел про Бобовые

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!