Это произведение выдающегося военного конструктора официально принято отечественной армией в 1949 году. И не снято с вооружения до сих пор! Без него не проводится ни один из Парадов Победы в Москве и десятках других городов. В ряде горячих точек мира им продолжают воевать. А Китай однажды скопировал его конструктив и выпускал под своим названием. Поговорим о «дедушке» советской и российской армии, оружии для солдата и охотника, коллекционера и повстанца. Самозарядный карабин Симонова (СКС) — герой нашего обзора.
Более пятнадцати миллионов единиц карабина Симонова выпущено в мире. Популярность заключается в надежной конструкции, невысокой себестоимости, простотой в обращении. СКС не успел на Вторую мировую, но стал одним из её порождений. При его разработке учтён огромнейший боевой опыт.
Советская оборонка нуждалась в новом классе оружия под эффективный промежуточный патрон 7,62 Х 39 мм. Сергей Симонов решил задачу, доработав созданный им ещё в 1941 году карабин. Первые образцы СКС появились в 1944, а улучшение продолжалось до 1949 года.
КАРАБИН ДЛЯ ТОЧНОЙ РАБОТЫ
На первых порах новинки АК-47 и СКС дополняли друг-друга. Автомат Калашникова справлялся с групповыми целями и стрельбой на близких расстояниях. Карабин же работал на средних и дальних дистанциях, использовался для точечного поражения целей. Постепенно Калашников вытеснил собрата, оставив ему инженерные войска, ПВО, спецподразделения и ряд других формирований.
Самозарядный, скорострельный, удобный отсутствием выступающих элементов, стойкий к холоду и жаре. Из недостатков - лишь невозможность крепления оптики и требовательность к чистке. Но какое оружие не нуждается в уходе?
Отличный инструмент меткого поражения, а не плотного града из пуль. Бойцы военизированной охраны и спецсвязи использовали детище Симонова до середины 90-х.
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ КАРАБИНА СИМОНОВА
Боевая служба СКС в советской армии не продолжительна, но ряд стран с аппетитом набросились на прорывную разработку. Китайская народно-освободительная армия выпускала карабин под названием «Тип 56». В поднебесной этот «Тип» стал легендарным и попал в тиражи военных плакатов. Производство СКС наладили и в Северной Корее, Албании, Югославии. Боевое крещение прошло в конфликтах на территории Африки, Азии, Латинской Америки.
Сегодня самозарядный карабин эксплуатируется в сорока с лишним странах. В некоторых - как боевое оружие регулярной армии. С небольшими переделками его запускают в гражданский оборот. СКС из складских запасов получил вторую жизнь в охоте и спорте.
Он полюбился гражданским в США, где массово производят аксессуары для советского карабина. Встречаются серийные и единичные модернизации со съёмным магазином, регулируемым прикладом, креплением под оптику…
ПАРАДНАЯ СЛУЖБА
СКС официально остался в армии России как оружие почетного караула. Он «служит» в Преображенском и Президентском полках. Используется в нештатных подразделениях обеспечивающих торжества во многих армейских частях.
Карабин задействован в строевых упражнениях с оружием и военных церемониях продолжая славные традиции.
А ещё СКС — один из памятников гениальным отечественным конструкторам. Наряду с творениями Калашникова, Дегтярёва, Мосина, Токарева, Шпагина, Макарова и других.