Приходилось ли вам когда-нибудь списывать свои успехи на случайность, везение или действия других людей?
Если да - с высокой долей вероятности вы на личном опыте сталкивались с таким когнитивным искажением (ошибкой мышления), как обесценивание позитивного.
Обесценивание позитивного проявляется в том, что человек не придаёт особого значения своим успехам в жизни и переносит ответственность за все хорошее и позитивное, что с ним случается, на банальное везение, случайное стечение обстоятельств или на поступки и помощь других людей. И на фоне всего этого в голове сидит, уютненько устроившись, убеждение «Я ничего из себя не представляю, я ничего не стою, просто мне иногда везет».
Например:
- «Да, мне удалось получить хорошую работу, но мне просто повезло»;
- «Сейчас после терапии панические атаки стали возникать реже, но это просто временное явление»;
- «Да, она сделала мне комплимент, но она сделала его просто из вежливости»;
- «Я выиграла этот конкурс по счастливой случайности» и т.д.
Что общего у всех этих примеров?
Конечно же то, что во всех из них нет ни малейшего упоминания о том, что сделал автор высказывания, чтобы получить описанный результат. Ведь очевидно что, чтобы получить хорошую работу, необходимо обладать хотя бы минимальным набором соответствующих профессиональных компетенций. Преодолению панических атак предшествует длительная и кропотливая работа над собой, пусть и с помощью психотерапевта. Да и для победы в каком бы то ни было конкурсе, как правило, приходится постараться.
Однако, когда мы смотрим на события в жизни сквозь призму вышеупомянутого когнитивного искажения, мы просто не замечаем наших личных усилий, которые привели к успешному результату. Это приводит к неуверенности в себе, человеку кажется, что у него совсем нет контроля над собственной жизнью, возрастает тревожность и страх - а вдруг в следующий раз мне не повезёт?
Решение проблемы: стараться целенаправленно переключать фокус внимания на собственные действия, которые поспособствовали достижению успешного результата. Ну или обратиться к психологу :)
А вы замечали у себя подобное? Как боретесь с этим явлением и боретесь ли вообще? Делитесь в комментариях