Насаждение дворянскому сословию XVIII в. западных идей, а скорее западных стандартов потребления, приводило к постоянному росту повинностей на протяжении всего века. (так как климатические условия России существенно отличались от Западной Европы в худшую сторону, а урожайность сельского хозяйства была существенно ниже).
К концу века помещики довели барщину до 6-7 дней в неделю, крестьянин фактически не мог обрабатывать свой надел, что приводило к разорению хозяйства, постоянным жалобам на помещиков и росту крестьянских волнений.
Павел I решил скорректировать эту ситуацию ограничив растущие аппетиты помещиков и 5 (16) апреля 1797 г., в день своей коронации, издал указ "о трехдневной барщине", по которому запрещалось эксплуатировать крепостных по воскресеньям ("... никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам...") и барщина ограничивалась максимум 3 днями ("...остающиеся в неделе шесть дней по равному числу оных в обще разделяемыя, как для крестьян собственно, так и для работ их в пользу помещиков следующих...").
И пусть помещики полностью проигнорировали это требование/рекомендацию императора, указ стал первым законодательным актом, в котором государство попыталось ослабить крепостное право. Далее эта тенденция продолжится до отмены крепостного права в 1861 г.