Найти тему
Budniproducera

Мотивация

Почему мы не всегда достигаем намеченных целей? Какие решения приближают нас к успеху?

Последние два года я работала с самыми разными проектами, выискивала в них общие схемы и приемы. В какой-то момент я начала воображать, что и сама стала экспертом по продуктивности. Передать все эти идеи на мастер - классах, думала я, проще простого. Слова будут буквально слетать с языка и упаковываться в тексты и уроки. Увы. Иногда чтобы систематизировать уже собранный материал, уходили часы. Короче говоря, я упорно игнорировала сложные, но важные задачи.

У меня была цель — я хотела написать курс о том, как применять все то, что я знаю о продуктивности, для тех кто только начинает свою карьеру. Однако эта цель казалась настолько далекой и грандиозной, что сама мысль о ней ввергала меня в состояние глубочайшего уныния. В итоге я предпочла заниматься более горящими задачами. Прошло несколько месяцев. Единственное, что я могла показать, — кое-какие наброски. Оформленных уроков не было. «ну что я делаю неправильно?» партнер указал на очевидное: все, чему я научилась у экспертов, мне следует применить самой. Я сама должна жить по принципам, которым обучаю.

Мотивация

Одна из самых сложных проблем, с которыми я столкнулась в ходе работы над курсом, касалась мотивации. Дело в том, что моя #мотивация имела обыкновение пропадать в самое неподходящее время. Во-первых, я по-прежнему была сотрудником корпорации. Во-вторых, обучалась продюсированию. В-третьих, пытался быть хорошей матерью и красивой женщиной рядом с любимым мужчиной. Одним словом, я был измотана до предела.

Проведя день в офисе, я приходила домой, чтобы перепечатывать заметки или составлять план очередного урока, укладывала дочку спать, готовилась к следующему дню. Чтобы я ни делала, я испытывала дефицит самомотивации. Больше всего меня мучили непрослушанные уроки по продюсированию, требующуе включенности внимания. Я же мечтала об одном — захотеть посмотреть телевизор или прогуляться вдоль моря, сорок минут, но желания не было...

Каждый вечер я с боем заставляла себя сесть за компьютер.

Генерал Крулак : «Большинство новобранцев понятия не имеют, как заставить себя приступить к трудной задаче. Сделать первый шаг — всегда самое сложное. Если благодаря этому шагу ты почувствовал себя главным, дальше будет легче».

Я заметила две вещи. Во-первых, писать урок гораздо легче, когда одно предложение уже готово. А во-вторых — и это самое главное, — если это первое предложение давало мне чувство контроля, вопрос мотивации отпадал сам собой.

Каждый абзац напоминал мне, что выбор за мной. (Выражаясь языком психологии, эти ответы усиливали мой внутренний локус контроля.) Через какие-то тридцать пять минут страница была готова.

Ну хорошо, а как насчет других видов проволочек? Что делать, когда перед тобой стоит куда более сложная и важная задача — например переезд на лето в домик в горах?

Для таких ситуаций у меня есть второй ключевой вывод о мотивации:

чтобы повысить самомотивацию, мы должны воспринимать наши решения как утверждение наших основных ценностей и целей.

На первом в жизни тренинге я научилась задавать себе вопрос - «зачем»: «Зачем ты идешь в поход на эту гору?», «Зачем ты убираешь в квартире, зачем ты надеваешь костюм при свободном дрес-коде, зачем ты выбираешь этот город и профессию, когда есть более безопасные, более легкие способы жить?» Размышляя, зачем мы делаем то-то и то-то, мы тем самым напоминаем себе, что текущая задача — какая бы трудная и муторная она ни была — это просто #шаг на пути к более важной цели.

Чтобы заставить себя читать слушать и смотреть, я придумала хитрый способ: в ежедневнике я писала, зачем мне нужно это действие. Благодаря этому нововведению приступать к делам стало легче. Оказывается, такая простая штука, как пара-тройка причин, почему нужно сделать то или это, здорово упрощает дело. Зачем читать эту статью? — Чтобы найти подходящий принцип и описать его — Чтобы закончить курс — Чтобы доступнее объяснять механизм продуктивности.

Самый эффективный способ стимулировать мотивацию и двигаться вперед — принимать решения, которые доказывают нам, что мы:

- контролируем ситуацию и

- работаем в направлении значимых целей.

Чтобы повысить мотивацию:

• Сделайте #выбор , благодаря которому вы почувствуете себя хозяином положения. Если вы отвечаете на электронные письма, напишите первое предложение, которое выражает ваше мнение или решение. Если вам предстоит нелегкий разговор, заранее выберите место, где он произойдет. Конкретные #решения , которые мы принимаем, значат гораздо меньше, нежели сам факт контроля.

• Установите, как текущая #задача связана с важными для вас вещами. Объясните себе, каким образом она приблизит вас к значимой цели. Подумайте, зачем она нужна, — и вы обнаружите, что приступить к ее выполнению стало гораздо легче.

Постановка целей

К сожалению, иногда одной мотивации недостаточно. Написание курса — #цель столь обширная и сложная, что поначалу не знаешь, с какого боку к ней и подступиться. Стараясь в полной мере осознать всю ее грандиозность и сообразить, как лучше приступить к делу, я обратилась к собранному мной материалу по целеполаганию.

Собственно, главный вывод был в том, что мне нужно два вида целей: суперцель, которая явится отражением общего замысла (идеального конечного результата) и #SMART-цель , которая поможет составить конкретный план действий.

Одним из наиболее действенных способов сформулировать обе цели, как сказали мне специалисты, является составление списка дел строго определенного вида. Я должна была изложить свои стремления на бумаге, но таким образом, чтобы одновременно определить и суперцели, и SMART-цели. В верхней части страницы я записала основную, долгосрочную цель. (Это помогло избежать проблем, связанных с потребностью в когнитивной завершенности, из-за которой мы часто зацикливаемся на легких, краткосрочных задачах.) Ниже я записывала подцель и все ее компоненты по SMART. В итоге у меня получился конкретный план…