Найти тему
Адвокат тела

Вредные продукты. И на что их заменить? Какие продукты нужно избегать, а каких не стоит бояться.

Чапсеки, бургеры и всё такое:)
Чапсеки, бургеры и всё такое:)

Недавно наткнулась на статью под названием «Топ 10 опасных продуктов». Думала я об этом думала, и поняла, что нужно срочно поговорить об этом с вами!

спойлер - нет!
спойлер - нет!

Нет, здесь не будет копирования статьи из интернета. Хочу обсудить, что большинство продуктов, которые преподносятся как плохие, на деле не такие уж и страшные. И после дам вам перечень продуктов, которые в пищу не нужно употреблять вообще никогда. Не буду перечислять всё, пройдусь по самому интересному.

ешь или не ешь? вот в чём вопрос!
ешь или не ешь? вот в чём вопрос!

Открыли топ той статьи чипсы.

Спорный продукт.

Стоит ли отказываться от него? Нет.

Почему? Ответ можете посмотреть в предыдущей статье.

В паре слов - отказ или запрет от чего бы то ни было заставит вас хотеть это ещё больше. Зачем трепать свою нервную систему?

Но вот огромное количество этого снека и правда может пагубно отразиться на здоровье.

Добавки и долгая жарка в одном и том же масле влияют на глаза, почки, сердечно-сосудистую систему и в целом раздражают внутренние органы. Это всё общие слова. Давай скажу конкретнее.

Чипсы содержат огромное количество трансжиров. Доказано, что они значительно повышают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А это самые частые причины детального исхода.

Кстати, если дома ты долго жаришь на растительно масле - ты тоже потребляешь большое количество трансжиров. Домашняя пища тоже может быть вредной.

представь, всё окей!
представь, всё окей!

Бургеры.

А что в них плохого?

Открою страшную тайну. Любой продукт можно съесть без вреда для здоровья. Да, даже бургер.

Булочка из цельнозерновой муки - длинные углеводы.

Овощи - клетчатка.

Котлета (просто попробуй пожарить её без масла) - белок.

И добавь сюда семечки и заправку на масле - жиры.

Вот тебе и сбалансированный приём пищи. Всё просто.

А с соусами и зажарками на большом количестве масла даже домашняя еда на тебя плохо повлияет. 

А ещё соки…
А ещё соки…

Газировка.

Огромное количество сахара. Считай, ложками его ешь :)

В одном стакане примерно 8,5 кубиков сахара.

Кстати, если ты думаешь, что покупая сок, вместо газировки, делаешь себе лучше, то это не совсем так. В стакане сока 9,5 кубиков. Да, ещё больше)

А сейчас самое страшное.

Суточная норма сахара человека - примерно пять кубиков. И это не про чистый сахар. А про весь. Фрукты, ягоды, овощи, выпечка, составы продуктов.

Почему же мне не плохо от такого количества сахара?

Потому что наше тело легко ко всему привыкает. А потом хочет ещё.

Кто-то зависим от никотина или алкоголя. И все мы зависимы от сахара.

Да ты издеваешься?
Да ты издеваешься?

Белый хлеб.

Хлеб всему голова!

Да, возможно, это и так.

Но точно не белый. И даже не чёрный. А цельнозерновой!

Почему стоит отдать предпочтение ЦЗ хлебу?

Вот в чём отличие: особенности переработки и пищевой ценности.

Мука делается из зёрен. Это всем известно. Смотри. Зерно пшеницы это: отруби, зародыш, эндосперм. Все части заполнены питательными веществами, которые необходимы нашему телу для функционирования. И все эти вещества сохраняются в цельнозерновом хлебе. Даже название говорит само за себя. Цельное Зерно.

А вот белый хлеб состоит из муки высшего сорта. Из муки, для которой используется только эндосперм - внутренний слой. Представляешь, сколько полезных веществ утеряно?

Так это что теперь? Мне переставать есть белый хлеб, чипсы, пить соки?

Нет! Не нужно ничего себе запрещать. Менять пищевые привычки очень сложно. На это нужно время.

Отказ сделает только хуже! Прочитай тут, почему.

Я предлагаю такую схему. Начни совмещать.

Как, например, с хлебом. Если каждый день ты ешь два бутерброда из белого хлеба, попробуй теперь делать один из них из цельнозернового. Через время мозг привыкнет и белый есть совсем не захочется.

Или чипсы. Попробуй перед те, как съесть пачку картошки скушать пачку морковной соломки или нарезанных яблок. Во-первых, это создаст подушку в желудке, и чипсы легче переварятся, а во-вторых, скоро у тебя выработается новая привычка и ты перестанешь хотеть чипсы.

Так что там за продукты которые никогда нельзя есть?!

Точно! Ну смотри, список не такой уж и длинный.

Вот тут без шуток!
Вот тут без шуток!

  1. Просрочка (даже кефир для оладушек)
  2. Продукты, у которых нарушены условия хранения
  3. Продукты, на которых образовалась плесень (даже если срок годности ещё не прошёл, даже, если можно срезать)
  4. Токсичные продукты

Да, эти продукты вредные при любом раскладе.

Всё остальное - не вредное. Решает только умеренность потребления.

Как тебе статья? Пиши в комментарии, пообщаемся там:)

А ещё расскажи, что бы тебе хотелось ещё узнать от меня. И обязательно подписывайся, что бы не пропустить ничего нового!