В конце 2021 года в закон «О полиции» было внесено ряд поправок. Как эти изменения отразились на простых гражданах. Какими полномочиями теперь наделены работники полиции.
Полицейские получили право на проникновение в жилое помещение
Статья, о вхождении полицейских в жилое помещение поменяла название на проникновение в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории. Теперь у полиции появилось право проникать в помещение, даже не имея на то согласия собственника.
В этом случае будут задерживаться не только обвиняемые и подозреваемые в совершенном преступлении, но и тех, кто оказался на месте, где произошло преступление. А также, если на таких людей указывают как на участников злодеяния.
Полиция по-прежнему имеет право взломать жилое помещение, если от этого зависит жизнь людей или требуется спасти имущество. А также с целью пресечь преступление или выяснить обстоятельства происшествия. Полиция должна уведомить хозяина помещения о проникновении в течение 24часов.
Разрешено вскрывать автомобили
Раньше полиция не имела права на законных основаниях вскрывать автомобиль. Поэтому злоумышленник мог закрыться в своем авто, и полиция не могла его там достать. Оставалось только дожидаться, когда преступник сам покинет транспортное средство.
Теперь ситуация изменилась. Полиция получила право на вскрытие машины на тех же основаниях, как при проникновении в жилое помещение. А также если водитель находится за рулем в пьяном виде или в автомобиле имеются опасные или запрещенные предметы.
Перед тем как вскрывать транспортное средство полицейский обязан объяснить гражданину причину подобного действия. Но если от этого зависит жизнь или здоровье человека, автомобиль можно вскрывать без уведомления об этом.
Если при работе полицейского с авто собственника рядом нет, то его должны оповестить об этом в течение 24 часов. Кроме того такой автомобиль должен охраняться, что бы к нему не было доступа посторонних лиц. Бросить автомобиль открытым и уйти полицейский не имеет права.
Расширенные права по проверке документов
Если раньше полицейский мог потребовать предъявить документ, подтверждающий личность только у подозреваемых в совершении злодеяния, то теперь документы будут проверять у каждого, кто обратится в полицию по любому вопросу. Например, человек подает заявление о возбуждении уголовного дела.
Это связано с тем, что если донос о преступлении окажется ложным, то это будет считаться также преступлением. Поэтому личность заявителя должна быть установлена.
Разрешено осматривать вещи, если имеется информация о происшествии
Раньше осмотр вещей мог проводиться только, если было возбуждено уголовное дело. Теперь же достаточно того, чтобы было зарегистрированы данные о происшествии. Это необходимо, чтобы либо включить, либо исключить кого-либо из круга подозреваемых.
При этом разрешается только внешне осматривать вещи. Прикасаться к ним можно только, если их хозяин даст на это разрешение. Не нужно путать осмотр с досмотром. Например, полицейский вытряхивает содержимое сумки. Эти действия уже относятся к досмотру. И проводится он только в присутствии понятых и под протокол.
Блокирование помещения
Подходы к помещению раньше можно было перекрыть только в том случае, если это являлось единственным способом защиты жизни и здоровья человека. Теперь такие меры могут применяться и для других целей, для обеспечения карантинных мероприятий, в случае массовых беспорядков, для поиска запрещенных предметов и т.д.
В границах блокировки полицейские имеют право заниматься осмотром вещей, автомобилей, самих граждан. Если в осмотре будет отказано, то полиция может не пропустить в блокированное здание или помещение.
Обратите внимание.
Полиция должна действовать только в установленных законом рамках. Если полномочия будут превышены, то гражданин может подать жалобу на это в органы прокуратуры или суд.
Какими правами наделены граждане и полицейские им в этом не могут препятствовать
У каждого гражданина имеется право:
- вести съемку действий работников полиции;
- заниматься публикацией видеозаписей.
В одном из своих решений суд отметил, что действия полиции относятся к действиям, представляющих общественный интерес. Поэтому, если съемочный процесс проводится в местах, которые открыты для посещения, то нет необходимости получать разрешение для ее проведения.
Кроме того, человек имеет право не предоставлять полицейскому свой телефон для осмотра. Это является добровольной мерой. Принудительно изъять телефон могут только при наличии ведения следственных действий и с составлением протокола.
За распространение клеветы в интернете могут посадить на два года в тюрьму
Обязательная эвакуация из зон ЧС
Что следует знать, чтобы денежный перевод не привлек внимание ФНС
Как узнать и что делать, если вашими паспортными данными пользуются мошенники
Можно ли наказать тех, кто незаконно снял копию вашего паспорта
Законодательство:
Федеральный Закон от 21.12.2021 № 424-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О полиции».
Федеральный Закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»
УК РФ – ст. 306
Определение Седьмого КСОЮ по делу № 8Г-17544/2021
Определение Свердловского облсуда по делу № 33-13418/2018