В свое время Акко был главным оплотом христианства на Ближнем Востоке. При крестоносцах, когда население было около 20 тысяч человек , в городе действовало свыше 40 церквей! Сейчас христианское население составляет 5% от общей численности - около двух с половиной тысяч человек. И при этом в Акко - пять действующих христианских храмов! Получается, что соотношение - то же самое, что и в средние века - 500 человек на один приход !
Особый статус среди прочих христианских конфессий в городе имеют францисканцы. Почему? Ведь христианство зародилось практически в этих местах, а францисканцы пришли сюда гораздо позднее, уже в эпоху крестовых походов. Как всегда, роль в истории сыграла яркая личность! Этой самой личностью был Франциск Ассизский, позднее признанный Святым.
Этот пассионарный товарищ изменил сам смысл монашества, заменив прежнего монаха-отшельника на деятельного миссионера! В Европе ему было тесно, и когда крестоносцы захватили часть территории Египта, устремился на ближний Восток - решил обратить в христианство тамошнего султана! Проник в лагерь мамелюков и едва остался жив – за голову христианина платили золотом. Выбравшись на волю, отправился в Сирию, тогда же - в 1219-1220г и посетил Акко. Там к этому времени уже действовал монастырь, основанный его последователями. Документы подтверждают, что первый в Акко францисканский монастырь основал Элиас де Кортона в 1217 году. В 1291 году францисканцам пришлось покинуть Акко. Но христианский мир не выпускал эти территории из поля зрения! В 1362г. тогдашний Папа Климент Шестой объявил, что францисканцы являются официальными хранителями всех святых мест. («Custodia Terra Sancta»). Эту установку никто не отменял, и она действует до сегодняшнего дня.
Так вот, францисканцы в Акко вернулись - в 1620 году. Церковь Terra Sancta действует с 1673 году, располагается рядом с постоялым двором Аль-Фаранж. При церкви есть францисканская школа.
На одной из стен хана Аль-Фаранж можем увидеть герб францисканцев : две скрещивающиеся руки на фоне креста, одна без одежды - это рука Иисуса во время распятия. На другой руке - рукав монашеской рясы. Это рука Франциска Ассизского, основавшего орден более 800 лет назад.
А еще в Старом Акко францисканцам принадлежит церковь Святого Иоанна.
С названием тут была некоторая путаница. Как известно, крестоносцев вывели из Иерусалима под белы ручки в 1187 году. Но уходить со Святой Земли те явно не собирались, и решили капитально обустроиться в Акко. Тамплиеры построили свой дворец и свою крепость с мощными стенами и четырьмя башнями, а также церковь, носившую тогда имя Святого Андрея. Нашествия мамелюков церковь тоже не пережила, от нее остались руины, монахи – кто успел – сбежали.
Но времена и правители менялись. В соответствии с францисканской хроникой Фахр Эль-Дин Второй в 1620-ом году официально позволил им обосноваться в Акко и построить в городе церковь и гостиницу. В 1737г. францисканско-католическая церковь была отстроена на руинах прежней в том виде, какой мы видим сейчас. Получилось такое вот чудо невероятной красоты!
Церковь сменила не только облик, но и имя. Поскольку Сант-Андреасом к тому времени называлась обновленная греко-католическая церковь, францисканцы дали своей церкви имя Святого Иоанна. А позднее предоставили в пользование баптистской церкви Акко.
На наружной стене видим францисканский герб - скрещенные руки Иисуса Христа и Франциска Ассизского.
Церкви продолжают жить своей жизнью, отстраненноЙ от яркой туристической жизни города. При этом ни от кого не отгораживаются!
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете