Огородничество и садоводство не так было развито в Осетии как скотоводство. Но всё же наследники скифов возделывали следующие огородные культуры: лук, чеснок, свекловицу, бурак, морковь, укроп, сельдерей, петрушку, стручковый перец, редиску, капусту, помидоры, огурцы, кукурузу, фасоль, горох и пр. Помимо этого, местные жители выращивали картофель, табак, подсолнечник, тыкву и арбузы.
Огородничеством осетины занимались в приусадебном участке, примыкавшем ко двору. Для того чтобы вырастить чеснок или же лук, выкапывались грядки, и с наступлением тёплой погоды туда сажали семена этих культур. В основном женщины занимались уходом за чесноком и луком, начиная от посадки до уборки. (Осетинский кефир. Как готовили и готовят на сегодняшний день?)
Что касается садоводства, то им осетины занимались с древних времён. Такие выводы можно сделать исходя из сказаний нартов, народных сказок, где часто упоминаются сады и «яблоко нартов». Помимо этого, в аланскую эпоху осетины выращивали виноград. По словам Гильома де Рубрука, который путешествовал по восточным странам, он впервые повстречал «виноградные лозы» в стране алан, где пил вино. Но давайте по порядку…
Природа наградила Осетию такими дикорастущими деревьями, как яблоня, груша, алыча, вишня и пр. Дикорастущие плодовые деревья встречаются в Куртатинском, Алагирском и Дигорском ущельях.(Аланская сыворотка и масло. Как готовилось?)
Причём, хочу заметить, что наследники скифов – осетины выбирали в качестве святилища преимущественно дикое грушевое или яблоневое дерево, которое росло зачастую неподалёку от села.
В середине 19 в. в разных местах нагорной полосы Северной Осетии росли культурные сады. Об этих садах в своих путевых заметках упоминают многие путешественники. (Как готовили сыр наследники скифов?)
Местные жители повествуют о том, что здесь с давних времён существовала традиция в день рождения мальчика сажать плодовое дерево.
Садоводство в Осетии развивалось не быстрыми темпами. Сады были разбиты в Алагире, Ардоне, Дигоре, Чиколе, Заманкуле, Унале и др. Но за счёт своей пытливости и практическому уму, осетинам удалось вывести новые сорта яблок и груш (груша Габолаева или майрамка, в честь Габолаева Майрама). (Вера наследников скифов)
Из овощей готовились различные блюда, о которых я буду писать в дальнейшем.
А вот фрукты в основном употреблялись в свежем виде. Яблоки и груши сушили, из слив и алычи («æхсынцъы») варили пастилу. В зимний период приготовленную пастилу употребляли в чай, давали больным в случае простуды (или свежие фрукты в качестве источника витамин).
Также зимой фрукты хранили для угощения гостей – женщин, детей, стариков. Яблоки, сливы и груши всегда считались полезным лакомством. Раньше те осетины, которые жили на равнине, собираясь в горы, брали с собой фрукты в качестве гостинца для жителей, населяющих горную местность.
Мой друг, ставь лайк , если тебе понравилась статья , так я буду знать, интересна ли тебе эта тема и о чём мне писать в дальнейшем...
Подписывайся на канал, дальше будет интереснее - ПОДПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ, жми --> Се Человек
Ещё по этой теме:
Как раньше крымские скифы готовили еду. Как «животные варили сами себя»?
В чём заключался секрет непобедимости крымских скифов?
Хозяева Крыма и Кавказа. Их превосходное мастерство
Как готовили сыр наследники скифов?
«Родившийся да будет многошерстным» - высшая мера пожелания, почему?
Самая важная профессия прошлого, которая воспитывала настоящих мужчин?
Крымские скифы. Зачем разбазарили своё достояние, потеряли самобытность, став безликими?