Найти тему
Скифия

Продукты в Осетии. Какие лакомства у наследников скифов?

Оглавление

Огородничество и садоводство не так было развито в Осетии как скотоводство. Но всё же наследники скифов возделывали следующие огородные культуры: лук, чеснок, свекловицу, бурак, морковь, укроп, сельдерей, петрушку, стручковый перец, редиску, капусту, помидоры, огурцы, кукурузу, фасоль, горох и пр. Помимо этого, местные жители выращивали картофель, табак, подсолнечник, тыкву и арбузы.

Автор фото: Алан Н. (Azazel)
Автор фото: Алан Н. (Azazel)

Огородничеством осетины занимались в приусадебном участке, примыкавшем ко двору. Для того чтобы вырастить чеснок или же лук, выкапывались грядки, и с наступлением тёплой погоды туда сажали семена этих культур. В основном женщины занимались уходом за чесноком и луком, начиная от посадки до уборки. (Осетинский кефир. Как готовили и готовят на сегодняшний день?)

Автор фото: Алан Н. (Azazel)
Автор фото: Алан Н. (Azazel)

Что касается садоводства, то им осетины занимались с древних времён. Такие выводы можно сделать исходя из сказаний нартов, народных сказок, где часто упоминаются сады и «яблоко нартов». Помимо этого, в аланскую эпоху осетины выращивали виноград. По словам Гильома де Рубрука, который путешествовал по восточным странам, он впервые повстречал «виноградные лозы» в стране алан, где пил вино. Но давайте по порядку…

-3

Природа наградила Осетию такими дикорастущими деревьями, как яблоня, груша, алыча, вишня и пр. Дикорастущие плодовые деревья встречаются в Куртатинском, Алагирском и Дигорском ущельях.(Аланская сыворотка и масло. Как готовилось?)

-4

Причём, хочу заметить, что наследники скифов – осетины выбирали в качестве святилища преимущественно дикое грушевое или яблоневое дерево, которое росло зачастую неподалёку от села.

-5

В середине 19 в. в разных местах нагорной полосы Северной Осетии росли культурные сады. Об этих садах в своих путевых заметках упоминают многие путешественники. (Как готовили сыр наследники скифов?)

Местные жители повествуют о том, что здесь с давних времён существовала традиция в день рождения мальчика сажать плодовое дерево.

Автор фото: Алан Н. (Azazel)
Автор фото: Алан Н. (Azazel)

Садоводство в Осетии развивалось не быстрыми темпами. Сады были разбиты в Алагире, Ардоне, Дигоре, Чиколе, Заманкуле, Унале и др. Но за счёт своей пытливости и практическому уму, осетинам удалось вывести новые сорта яблок и груш (груша Габолаева или майрамка, в честь Габолаева Майрама). (Вера наследников скифов)

-7

Из овощей готовились различные блюда, о которых я буду писать в дальнейшем.

-8

А вот фрукты в основном употреблялись в свежем виде. Яблоки и груши сушили, из слив и алычи («æхсынцъы») варили пастилу. В зимний период приготовленную пастилу употребляли в чай, давали больным в случае простуды (или свежие фрукты в качестве источника витамин).

-9

Также зимой фрукты хранили для угощения гостей – женщин, детей, стариков. Яблоки, сливы и груши всегда считались полезным лакомством. Раньше те осетины, которые жили на равнине, собираясь в горы, брали с собой фрукты в качестве гостинца для жителей, населяющих горную местность.

Мой друг, ставь лайк , если тебе понравилась статья , так я буду знать, интересна ли тебе эта тема и о чём мне писать в дальнейшем...

Подписывайся на канал, дальше будет интереснее - ПОДПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ, жми --> Се Человек

Ещё по этой теме:

Как раньше крымские скифы готовили еду. Как «животные варили сами себя»?

В чём заключался секрет непобедимости крымских скифов?

Хозяева Крыма и Кавказа. Их превосходное мастерство

Как готовили сыр наследники скифов?

«Родившийся да будет многошерстным» - высшая мера пожелания, почему?

Самая важная профессия прошлого, которая воспитывала настоящих мужчин?

Крымские скифы. Зачем разбазарили своё достояние, потеряли самобытность, став безликими?

Еда
6,93 млн интересуются