Найти тему
soullaway soullaway

Святослав Вакарчук и его лучшее время.

Первое, что я попробовал сделать, берясь за эту тему так это абстрагироваться от политики. Хотя надо признаться, что сделать это было непросто, если вообще возможно. Однако попрошу и вас быть сдержаннее в оценках. Всё же мы тут пытаемся быть объективными, не так ли?

Собственно когда мы все узнали о существовании группы «Океан Ельзи»? А узнали мы в начале нулевых годов благодаря фильму «Брат 2». Вот уж не знаю, рассчитывал ли Балабанов на то, что он снимает культовое кино, но так вышло, что фильм не просто выстрелил, а до сих пор считается вехой отечественного кинематографа. Тогда же в начале нулевых годов этот фильм вдохнул второе дыхание в русский рок, который стал сдавать свои позиции. И как не крути, но изначально группу Святослава Вакарчука к русскому року и относили. Тем более песня «Коли тебе нема» вошедшая в саундтрек к фильму пришлась по вкусу слушателям отечественной музыки.

Насколько мне известно, музыку для фильма подбирал Михаил Козырев. Изначальный план взять песни группы «ДДТ» провалился, но Козырев как раз этому обрадовался. У него была возможность протолкнуть группы, звучавшие на его же радиостанции «Наше радио», а тут такой шанс. Он его и не упустил. Из старых групп он взял лишь «АукцЫон», «Агату Кристи» и «Крематорий». Группы хорошие, но это не «Аквариум» и не «Кино».

Для Земфиры же или группы «Танцы Минус» это был прорыв. Мало того, что они попали в ротацию на радио, но теперь ещё их песни зазвучали и во всех музыкальных ларьках. Тот саундтрек естественно крутили активно и настойчиво. И само собой его успех не мог не повлиять на успех группы «Океан Ельзи».

К тому времени группа успела выпустить второй альбом и, попав в ротацию к нам на радио, она естественно начала попадать и на местные фестивали и сборные концерты. Как ни крути, но рынок Украины всегда был маленьким и без успеха в России местные группы, так и оставались локальной достопримечательностью.

-2

С приходом же на рынок России Вакарчук с компанией могли радоваться, и наверняка так и было. Начало столетия у нас отметилось невиданным подъёмом рок культуры. Тот же фестиваль «Нашествие» собирал толпы в сто тысяч человек. Это фантастическая цифра. Хотя первые фестивали проходили в так называемой «Горбушке». И вот там-то группа и открывала самый первый фестиваль. Если посмотреть график их концертов начала столетия, то в Москве они были регулярными гостями и не вылезали из клубов.

Ну а после выхода альбома «Модель» они начали кататься уже в полноценные туры по нашей стране. Интересно тут то, что к началу десятых годов «Океан Ельзи» добрались даже до Сахалина и Камчатки. Если выступлениями в Новосибирске или Иркутске могут похвастаться многие коллективы, то Дальний Восток редко посещают даже наши группы. Вакарчук же там был регулярным гостем.

Конечно, нельзя сказать, что они играли исключительно в России. Нет, были у них выезды и в Польшу и в Германию и даже в Америку. Но гастроли по просторам нашей необъятной составляли немалую часть их жизни. Уфа, Орёл, Саратов, Чита, Томск и ещё десятки мест стали точками на личной карте группы.

-3

Роясь же в сети, я то и дело натыкался на интервью Святослава то из Казани, то из Уфы. Естественно все эти интервью датируются 2008 или 2009 годом. И уже сейчас мне иногда приходят грустные мысли в голову, что именно нулевые были самым насыщенным временем как у нас в стране, так и у соседей. Я не веду речь о политике или каких-то событиях в государстве. Речь исключительно о культуре.

Так вот тогда и был невиданный подъём культуры. Наконец-то появились клубы, где можно выступать, заработали менеджеры готовые организовывать целые туры по городам. Появилось своё радио, и даже телевидение. Уж явно «Наше радио» сделало немало для популярности Святослава у нас.

Напоследок же поставлю вот такой снимок. Снимок, который по очевидным причинам сегодня представить невозможно. Вакарчук, Чичерина, Лагутенко и вокалист группы «Green Grey». Собственно после этого снимка добавить особого и нечего.

-4

Эпоха туров по нашей стране для Вакарчука ушла в прошлое. И дело не в том, что концерты в 2014 году отменились. Дело в том, что они навсегда закончились и лучшая эпоха для него ушла. Конечно, Вакарчук и сейчас выступает, но сетка концертов значительно урезалась. Это его выбор и осуждать его я не буду. В конце концов, независимо от политики когда-то он писал прекрасные песни. Альбом же «Модель» теперь уже навсегда будет ассоциироваться у меня с волшебным летом 2001 года. И было это всё словно не со мной, а в какой-то другой жизни. Подозреваю, что сам Вакарчук думает точно так же.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.