Высматривал этот диск несколько дней, недоверчиво крутя его в руках: что за птицы? - "Какие-то французы": то ли Де Пальма, то ли Де Сад, или Де Сент-Экзюпери, Де Поэма… О, да-да, именно они!
Решился-таки и купил. Включил... Слышу: немцы. Но чот какой-то немецкий недоделанный... мелькнула мысль: "нижнесаксонский диалект?" Вчитываюсь в книжку: "-aa-", да "-ee-" ... упс, да этож язык Тиля Уленшпигеля! ... и братьев Ван Халенов!
De Poema's "Best Of De Poema's" SACD
Hybrid SACD: 5.1
1. Ik mis niets
2. Gewoon maar wat op weg
3. Mijn houten hart
4. Dat ik nooit de avont zag
5. Zij maakt het verschil
6. Romeo
7. Groot en belangrijk
8. Niets kan mij nog stoppen
9. Zo ongeveer
10. Zitten voor de blues
11. Bang dat dit het is
12. Laat me niet staan (Lennon/McCartney)
13. Ik ben bijzonder
14. Dat was het dan
Производство:
5.1 protools operators: Martijn Spierenburg en Arjen Mensinga
Sony Music Ent. (Holland) (5136576000), 2003
Заряжаю поисковик названием коллектива и … Нахожу, что информации по нему очень мало. Вот те крохи: жили-были две группы, которые притворялись, что играли в юности вместе и они назывались Acda en De Munnik и Van Dik Hout. Видимо по этой причине я слышу в записи много вокалистов и прочих двойников. Потом, якобы, они решились снова «вспомнить прошлое и тряхнуть стариной».
«Натрясли» на видеоклип «Mijn houten hart», который показал, что в первоначальной группе был ещё один известный голландский артист Пол де Леу (Paul de Leeuw).
Главным достижением стал вот этот самый “Best” – их первый и последний альбом, ставший хранилищем, собственно, всего их музыкального наследия.
Они больше вместе не работают и сосредоточены на своей собственной карьере. Хитами, однако, отметились: “Zij maakt het verschil” и “Mijn houten hart”.
Оба их хита занимают видное место в списке фаворитов всех времен, Top 2000 aller tijden, голландского «Радио 2», которое выходит в эфир каждый год между Рождеством и Новым годом.
Музыка 8-балльная: весьма мелодичный поп-рок (на основе блюза). Аранжировки плотные: есть всё, что положено в полной (даже двойной) рок-группе. Звук зело яркий, сочный, пропись многочисленных инструментов чёткая. До градации "очень хорошо", пожалуй, не хватает чуток оригинальных идей и фишек. Однако, в традициях «старой голландской школы»: звёзд с неба не хватают, но то, что умеют, делают прекрасно.
Есть очень яркие песни:
4. Dat ik nooit de avont zag (танго, в котором вокалистка отчебучила что-то на японском, как будто) – этакая сантановщина;
6. Romeo;
9. Zo ongeveer;
12. Laat me niet staan (The Beatles - Don't Let Me Down [Lennon/McCartney]) (кавер на голландском, интересно звучит).
А теперь о нашем…
Как видим из кредитов, основным инструментом для сведения объёмного звука в 5.1 стал софт Protools. Ничего плохого в этом не вижу, ибо помню, как Джереми Парсонс (сын известного звуко-инженера и музыканта) с его помощью «накрутил» звука на отличный демонстрационный диск (2004, "A Valid Path", если кому интересно). Свобода – она, знаете ли, в голове, а не в подручных «гаечных ключах»; наш Александр Сергеевич писал свои шедевры гусиным пером, если что.
Итак, операторами «Протулса» здесь стали аж два человека. Послушаем их работу.
1. Баланс. Главная досадная ошибка – дисбаланс, которая помешала максимальным оценкам (там, где вы увидите мои оценки 8 и 9) превратиться в 10 баллов.
2. Статика. Общее впечатление после прослушивания: здесь лежат старые, добрые квадрафонические традиции. Инструментов очень кучно, особенно во фронтах, но и в тылах их немало, и они дискретны, чётко локализованы, не прячутся под эхом.
Старт программы выдался резвым: первые четыре номера по 9 и 8/9 многоканальных баллов. Дискретность такая, чуть-чуть разнузданная и лихая: кто в лес, кто по дрова. Гитары, дудки, вокалы, скрипка, перкуссии и клавишные пошли в отрыв: в тылах им весело и каждый норовит вставить свои «5 гульденов».
После какого-то надлома в треке 5 (пустоватые тылы, на 5 баллов) произошёл «сбой в системе координат»: средний балл оставшихся треков понизился до 7-8. Это надо понимать, как разрядка напряжённости в тылах (+ чуть больший дисбаланс), которая закончилась 3 баллами в последнем треке. Однако в этот раздел программы попал и максимум – десятка за трек 9 «Zo ongeveer».
3. Динамика. Особой не замечено, кроме нескольких подвижностей звука в тыловой панораме.
Резюмируя: ряд треков очень хорошо сделаны, с кучно аранжированными, игривыми углами (от 8 до 10 баллов): 9 (единственная десятка), 1, 4, 2, 3, 6, 8, 13. Пол-альбома, Карл!
И два недоразумения на 3 и 5 баллов: 14 и 5 треки соответственно.
В итоге: 7 баллов за всё, или весьма добротный результат.
Если голландский вам не сразу «зайдёт», то дайте ему шанс ещё раз и погромче, а объёмное звучание поможет «освоить» непривычный на слух язык.
Полезными, возможно, будут мои рекомендации других многоканальных дисков с артистами из германской языковой группы:
· BAP "Sonx" SACD, DVD
· Herbert Grönemeyer "Mensch" SACD 5.1: Человек – это звучит гордо
· Herbert Grönemeyer "12" CD + DVD
Другие многоканальные диски подобных исполнителей:
Shawn Amos "Thank You Shirl-ee May" DTS 5.1: Реквием по матери
Scorpions & Berliner Philharmoniker "Moment Of Glory" SACD 5.1: Славно и мультиканально
Jeff Trott "Dig Up The Astroturf" DVD-A 5.1: Космический брит-поп
Widespread Panic "Don't Tell The Band" DVD-A 5.1: Везёт же некоторым!
Van Zant "Van Zant II" DVD-A 5.1: Фамильные ценности
Uriah Heep "The Best, Pt. 2" DVD-Audio 5.1: Просто лучшее. Памяти Джона Лоутона
Uriah Heep "The Best" MLP 5.1: Или как я оптимизирую дурные ремиксы
Σ = 7
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0.
2 = то же, что и стерео 2.0.
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Genesis "Trespass" DTS, SACD 5.1: Вторжение, прорыв и победа
Bryan Adams "Reckless" Blu-ray 5.1: Неугомонный Брайан
Bachman-Turner Overdrive "Not Fragile" DTS 5.1: Что Quadra-тно, то не хрупко!
Widespread Panic "Don't Tell The Band" DVD-A 5.1: Везёт же некоторым!
Jon Lord "Beyond The Notes" SACD 5.0: За пределами нот
Simple Minds "New Gold Dream (81-82-83-84)" DVD-Audio, DualDisc, Blu-ray 5.1: Мечты сбываются
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!