Найти тему
Язва Алтайская.

Чужая квартира

Юля сидела посреди комнаты и плакала. Ну за что ей всё это? Почему никогда не получается так, как хочется? Почему всё в жизни у неё через одно место? Вот что ей сейчас делать? Как дальше жить? С кучей долгов, кредитов, без жилья и работы? Нет, работа- то есть, только зарплата... Её и на жизнь не хватит, а ещё и долги...

К родителям возвращаться и слушать очередные нотации? Сплошные вопросы, как, зачем, почему, и ни одного ответа!

А может права мама была, когда говорила, что она, Юля, как дитя малое, так и не выросла, замерла в развитии лет так в 15...

Да и окружающие пальцем у виска крутили, когда затеяла Юля этот масштабный ремонт, ведь говорили, что зря это она, ни к чему так тратиться.

Но ведь хочется жить хорошо, чтобы и комфортно было, и красиво, и удобно. Плохо Юля уже жила, в старом деревянном доме, без воды, с удобствами во дворе. Хоть и давно это было, ещё в детстве, а всё равно вспоминает Юля тот год с содроганием. Ну разве это жизнь? Это существование. Юля комфорт любит, уют, чтобы и удобно, и красиво, и чтобы всё и сразу, чтобы хвалили Юлю, какая она молодец, как всё красиво у неё.

А деньги- да что деньги? Разве жалко на себя тратить, чтобы самой приятно было? Пусть и чужая квартира, а жить то в ней Юле.

И ведь не первый раз она так попадает. Обманывают её постоянно, а она, наивная дурочка, всем верит.

Вот и в этот раз тоже. Ведь обещал же работодатель, что точно примут её на работу, мол место твоё, железно. И жильё хорошее дать обещал. И ведь как вцепился в неё, как уговаривал к ним в посёлок ехать, мол у нас в клубе как раз такого специалиста и не хватает. Она, Юля, уши развесила, с работы уволилась, с мамой поругалась, и уехала.

Работа интересная, всё Юле понравилось.

Жильё дали, как и обещали. Только как жить то в нём? Старая сантехника, ржавые краны, облепленные стены, да пол скрипящий. Сарай, а не квартира.

Огляделась Юля, подумала, и решила, что не хочет так жить. Ну стыдно же! Даже гостей не пригласить в такую квартиру, да и дочка Юлина должна жить в хороших условиях.

Первым делом заменила унитаз. Не так уж и дорого он стоит, зато новенький, блестящий. Следом и краны поменяла. Потом раковину.

Линолеум, обои,люстра.На всякий случай уточнила у начальства, не положена ли ей компенсация за ремонт. Оказывается нет, не положена. Жильё на балансе администрации, а у них на эту блажь денег нет.

Ну и ладно. Для себя же делается всё, чего на себе экономить? Пусть и в рассрочку всё это покупается, но ведь для себя. Работа есть, всё устраивает, зарплата хорошая.

Дальше- больше. Ну не красиво со старым, деревянным окном жить. Хочется новое, пластиковое. Да и ванна тоже старая. Поменять бы. Хорошо, что кредиты есть. Взяла Юля деньги у банка, и поменяла окна и ванну. Дорого конечно ремонт обошёлся, но для себя же.

Мама как узнала, сколько денег Юля в квартиру эту вложила, ругалась сильно. Мол лучше бы квартиру себе купила, мы бы добавили, чем в чужое жильё вкладываться.

Да, маме со стороны хорошо рассуждать. А зачем ей квартира в этом посёлке? Так проще, сегодня тут живёшь, а завтра уехала, и никакая квартира не держит. Да, в ремонт вложено не мало, на маленькую квартирку хватило бы. Недорогое жильё в посёлке, особенно квартиры благоустроенные. Не хотят люди в них жить. Коммуналка кусается, огородов нет.

Юля сама знает, как ей лучше. Вот купила бы она квартиру, и что? Ремонт то всё равно делать, а где деньги брать? Как все, постепенно? Нет, Юля так не любит. Ей надо всё и сразу, и красота, и удобство, и комфорт с уютом, да чтобы все восхищались, какая Юля молодец.

А люди да, удивлялись, только восхищаться тут нечем. Удивлялись Юлиной глупости. Ну действительно, глупость, в чужом жилье такие ремонты делать! А вдруг с работой не получится, жилье то освободить придётся!

И ведь накаркали! Целый год нормально Юля работала, а потом сокращение пошло.

Юлю не уволили, просто сократили ставку. Конечно же это отразилось и на зарплате. Кредиты, долги, и маленькая зарплата. Предложили подработку в соседнем селе, вести кружок. Согласилась, а что делать? Уволиться совсем не вариант, квартиру освободить придётся, так ведь жалко! Сколько в неё денег вложено. Хоть не переделывай всё обратно, как было.

Трудно так жить, денег не хватает. Решила Юля уволиться и уехать в большой город. А как же квартира? Ну не оставлять же всё, что куплено!

В администрации сказали, что всё своё она может забрать, только надо сделать как было, чтобы и окна были, и сантехника рабочая. Чтобы после демонтажа жильё пригодным к проживанию осталось.

Помыкалась Юля, подергалась, поплакала, да решила остаться в посёлке. Ну какой город? Дочка в садик ходит, привыкла уже. Тут в квартире и ремонт сделан, и оплата посильная, а в городе одна аренда квартиры пол зарплаты стоит, да и с садиком не так легко. Опять же тут все Юлю уже знают, и на праздники зовут, дни рождения там всякие провести, тоже копеечка капает.

Ничего, всё наладится. Главное, что квартира к проживанию готова, жалко же, если она уедет, а кто-то на всё готовое жить придёт.

Успокоилась Юля, слезы вытерла, да улыбнулась. Всё таки молодец она, работает голова у неё, что бы кто не говорил. И живёт в уюте и комфорте. А в чужом жилье сплошные плюсы. Даже налог платить не надо.

Реальная история. Когда я её услышала, тоже удивилась, ну зачем в чужом жилье такой масштабный ремонт делать? В то время и правда можно было квартиру купить в том селе. Они стоили около 300 тысяч. Сейчас конечно дороже. А в ремонт было вложено больше 200 тысяч. Зато уютно, красиво, всё и сразу. Странная логика, если честно.

Спасибо за внимание. С вами как всегда, Язва Алтайская. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.