Когда только начинаешь учить язык, возникает много вопросов: с чего начать, какие учебники использовать, какие словари, заниматься самому или поступить на курсы, как бы не сдаться на полпути… Ответы на эти вопросы приходят со временем. По своему опыту могу сказать, что даже, если один язык ты можешь учить сам, то последующие возможно потребуют специалиста. В свое время я пришла к выводу, что если английский я могу учить сама, то, например, в изучении немецкого мне понадобится помощь. Существует множество факторов: сложность языка, предрасположенность к его изучению, способность к самодисциплине и т д. Здесь все индивидуально, даже при выборе учебников. Очень важно, чтобы заниматься по учебнику комфортно, не забывая о тех учебниках, которые рекомендованы многими преподавателями. Авторы этих учебников подтвердили свою компетентность. Также важно изучать аутентичные тексты (из газет, журналов и т. д.). Здесь можно найти множество новой лексики, увидеть как она употребляется, ведь очень важно различать оттенки слов, для употребления в той или иной ситуации. А также не забывать про лексическую сочетаемость. Итак, что бы я сама порекомендовала бы:
- Словари.
Мультитран — русскоязычный словарь, можно найти множество значений в различных сферах.
Longman (online) – здесь на английском языке дается толковое значение слов, их лексическая сочетаемость и тезаурус (приведен список слов с примерами, схожих по значениею, но имеющих другой оттенок). Это мой любимый словарь.
Quizlet – здесь вы сами создаете учебные модули со словами, есть возможность потренироваться в запоминании слов.
2. Учебники.
Round Up – грамматика для школьников и для тех, кто не преследует цель сдавать какие-либо экзамены, просто хочет изучить грамматику.
GrammarLab – можно использовать при подготовке к экзаменам, отличный учебник для продолжающих.
English Grammar in Use by Murphy – отличная книга с понятными объяснениями по грамматике уровня B1. Удобная структура учебника.
English collocation in Use – все о сочетаемости слов.
4000 essential English Words by Paul Nation – подходит для начинающих. Сначала идет список слов с объяснением на английском (это можно постараться перевести с помощью словаря), затем упражнения для запоминания и в конце текст с употреблением всех изученных слов в данном уроке и наконец упражения на понимание текста.
3. Аудио.
BBC подкасты (можно найти для начинающих)
BBC News для более продвинутых или просто для тех, кто только погружается в язык можно включить фоном.
Ted Talks – для продвинутых. Здесь очень много интересных тем.
4. Чтение.
Читать можно все, что угодно, но ориентируясь на свой уровень знаний языка, чтобы не сдаться, читая довольно сложный текст, и не забросить учебу.
Это всего лишь часть источников. Существует множество других полезных и интересных учебников, источников, но именно эти меня зацепили. Какими источниками пользуетесь Вы?