Найти в Дзене

КОМУ ПОМОГАЕТ ЕВФРОСИНИЯ ПОЛОЦКАЯ?

Белорусский Полоцк – маленький, да удаленький городок. Там много мест, которые стоит увидеть. И одно из главных - Спасо-Евфросиниевский женский монастырь. Тут будет интересно даже неверующим людям

Спасо-Евфросиниевский женский монастырь. Обратите внимание на купола
Спасо-Евфросиниевский женский монастырь. Обратите внимание на купола

ПОХОЖИ НА ШЛЕМЫ И КОКОШНИКИ

Спасо-Евфросиниевский монастырь- в трех километрах от центра Полоцка. Построен в 1125 году по инициативе княгини Евфросинии Полоцкой. У него необычные купола. Напоминают шлемы и кокошники.

На территории монастыря первым делом стоит обратить внимание на маленький одноглавый храм - Спасо-Преображенский. Это образец древнеполоцкой архитектуры. Из белого камня в неовизантийском стиле. Построен, как и все здания монастыря, в период с XII по XIX века. Тут покоятся мощи основательницы монастыря, почитаемой православной святой, духовной покровительницы Беларуси Евфросинии.

Невероятно умная, образованная, начитанная. Продолжательница именитого рода Рюриковичей. Правнучка Владимира крестителя. праправнучка Владимира Мономаха, по отцу и матери.

Евфросинию при рождении назвали Предславой. Имя расшифровывалось, как «идущая впереди славы». В какой-то мере оно и предрешило судьбу.

Внутри Спасо-Преображенского храма. Фото мало, так как было неудобно снимать в таком месте...
Внутри Спасо-Преображенского храма. Фото мало, так как было неудобно снимать в таком месте...

Родилась Предслава в Полоцке. В 12 лет ее, как и многих девочек в те времена, решили выдать замуж. От поклонников не было отбоя. Но Предслава была не по годам интеллектуально и духовно развита. Конечно, ее не прельщала перспектива стать всего лишь чьей-то женой. И девочка сбежала из дома.

ЦАРИЛ МАТРИАРХАТ

Благодаря тете, приняла монашество и стала Евфросинией. Поселилась в келье Софийского собора и занялась тем, что стала переписывать книги. Собственноручно. И дарила их.

Построила на свои деньги две церкви, женский и мужской монастыри.

И вскоре негласно стала правительницей Полоцка. В конце 90-х годов нашли ее личную печать, которую имели только князи-правители. Пока Евфросиния была «у власти», царил матриархат. При монастыре, например, учились девочки.

Автор этого текста внутри храма
Автор этого текста внутри храма

СПИНА МОРЯКА

Первое, что хотят сделать туристы, подойти к мощам преподобной Евфросинии. Даже неверующие. Считается, что святая помогает в бедах и устраивает чудеса. У монахинь много таких историй. Однажды игуменья получила письмо от бывшего моряка из России. Более 15 лет назад он исцелился благодаря Евфросинии.

- У моряка болела спина, - рассказывает инокиня Спасо-Ефросиньевского монастыря Екатерина. – Он приехал, когда мощи преподобные лежали еще не под стеклом, как сейчас. Рассказал, что вели под руки, потому что не мог ходить самостоятельно. И подвели к кипарисовой раке (сейчас восстановлена рака 19 века). И нужно было под нее подлезть. Он говорит: «Как? Спина так болит, что даже нагнуться не могу!» И взял в руки вериги. В глазах появились слезы. Подумал, как маленькая худенькая Евфросиния их носила. И вдруг… почувствовал, что перестала болеть спина!

Моряк вышел из храма. Самостоятельно. Стояла зима. И он легко разбежался и прокатился по катку. Люди, которые его сопровождали, раскрыли рты от изумления.

Верить в эту легенду или нет решать, конечно, вам. Однако могу сказать, что на территории монастыря особая энергетика. Светлая, умиротворяющая и оптимистичная. И это уже немаловажно.

Побывав у мощей, не торопитесь уходить из Спасо-Преображенского храма. Там есть еще и удивительный Крест Евфросинии Полоцкой. Правда, не подлинный, а копия. Оригинал исчез в годы Великой Отечественной войны. И до сих пор не найден. Он представлял собою распятие с частицами Гроба и Креста Господня. Его сделал, по заказу Евфросинии, мастер Лазарь Богша. Ну а в конце 90-х ювелир из Бреста Николай Кузьмич, создал копию.

КАК ДОБРАТЬСЯ

В Полоцк проще добираться из Витебска. Всего – 100 км. На машине или автобусе дорога займет часа два. А до Витебск из Москвы – ночь на поезде. Из Минска – дольше и сложнее. На поезде или маршрутке – около четырех часов.

ГДЕ ЖИТЬ

Гостиниц в Полоцке хватает. Есть и агроусадьбы, хостелы и квартиры в аренду. Но если хотите прочувствовать колорит советского, в хорошем смысле, времени, селитесь в комплексе «Славянский» в гостинице «Двина». В центре Полоцка.

Видимо, из-за того, что река с таким названием протекает в Беларуси, одноименных отелей немало. Например, в Витебске есть гостиница «Двина», в которой часто живу я и другие участники фестиваля «Славянский базар». На деле это бывшее общежитие медицинского университета, но колоритное и милое. Но это так, лирическое отступление.

Другая гостиница – «Парус» (и выглядит, как он). Ожидаемо расположена на берегу Двины. Принадлежит «Витебскому областному центру олимпийского резерва по гребным видам спорта».

ГДЕ ПОЕСТЬ

Когда проголодаетесь, загляните в блинную на улице Гоголя. Там блинчики со всевозможными начинками. Например, с ветчиной и сыром. И можно наблюдать за тем, как блинчики готовят. Также есть домашняя белорусская кухня. Например, картофельные клецки со шкварками. И еще местные жители советуют отведать, как ни странно, суши. В Полоцке они вкусные. Также тут хватает блюд чешской кухни: например, вепрево колено, запеченный цуккини.

Буду рада, если подпишитесь на мой канал и поставите пальчик вверх:)

#евфросиния полоцкая #спасо евфросиниевский монастырь #полоцк #беларусь

Полоцк
910 интересуются