За неделю в Кисловодске почти каждый день я ездила по экскурсиям, первая из которых была в Северную Осетию. Рассказываю, что здесь понравилось, что разочаровало и в целом, стоит её посещать, по-моему мнению, или нет. Такие групповые экскурсии из Кисловодска проходят дважды в неделю, по средам и воскресеньям, начинаются очень рано - в 6 утра.
Остановки по пути
Я боялась, в 6 утра возле отеля ожидая, когда меня заберут, что приедет большой автобус, набитый туристами, но прибыл компактный микроавтобус, в котором даже было оставалось пара свободных мест. В микроавтобусе стандартно были водитель и гид, который много и достаточно интересно рассказывал.
Первая остановка (на завтрак) была уже через пару часов в кафе Урух в Кабардино-Балкарии по пути. И хоть это называлось кафе, а по факту оказалось столовой, в которой вся еда была уже готова, было и вкусно, и дешево. Так, завтрак из пюре с жареной курицей, солёным помидором и чаем с лимоном обошёлся мне в 210 руб. На обратном пути мы остановились в этом же кафе-столовой для ужина.
Посещение многих мест Северной Осетии
В рамках экскурсии мы останавливались во многих местах разной степени красоты и интересности. Первая остановка - статуя "Георгий Победоносец выскакивает из скалы". Находится эта статуя на высоте 22 метров и прикреплена к скале лишь частью плаща наездника.
Затем нас ждали сразу 3 достопримечательности в одной локации - наскальная крепость 12-16 веков, пара одиноких древних склепов и старинная грузинская церковь.
Крепость, выбитая прямо в скале, внутри оказалась интереснее, чем снаружи. Снаружи напоминала обычную скалу, но оказалось, что туда можно зайти, внутри есть помещения, окна с видом на горы.
Возле этой крепости находилась средневековая церковь, которую мы осмотрели лишь снаружи.
Следующая локация, которую мы посетили, - Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Этот монастырь, расположенный в Куртатинском ущелье, считается самым высокогорным в России. Он находится на высоте 2000 метров над уровнем моря в окружении живописных гор. Снаружи он больше напоминает монументальный византийский замок, чем мирную обитель монахов.
После осмотра монастыря гид взял с нас ещё по 500 руб (до этого мы уже платили по 3000 руб) и сказал, что нам повезло. В плохую погоду (когда дождь, снег) экскурсия бы на этом закончилась. Но было солнечно, микроавтобус мог проехать по сложной горной дороге, поэтому впереди нас ждало самое интересное.
Следующая остановка для фото у крутого обрыва. Там находился арт-объект из дерева и металла в виде буквы осетинского алфавита.
После этого, неспеша, так как дорога отвратительная, мы отправились к самому известному месту Северной Осетии - городу мёртвых Даргавс.
Свыше 90 древних каменных склепов с острыми крышами, издалека напоминающие аккуратные домики, хаотично разбросаны среди гор. Каждый из таких склепов имеет отверстия, в которые, если заглянуть, видно человеческие кости и черепа. Покоятся в этих каменных склепах останки свыше 10 000 человек, за вход нужно платить в кассу 100 руб с человека. Там же, в Даргавсе, проходил и экспресс обед: в ларьках местные тётушки продают осетинские пироги с разными начинками.
Последнее место экскурсии - печально знаменитое Кармадонское ущелье, где 15 лет назад в результате схода ледника Колка погибло множество людей, в том числе Сергей Бодров со своей съемочной группой. Мы остановились у места, где по инициативе отца Сергея находится мемориал в память о погибших. Находится это возле тоннеля, где, как надеялись до последнего, Сергей с остальными киношниками укрылись от смертоносного ледника.
Что понравилось: в экскурсию входит посещение многих мест
Правда, самое интересное возможно лишь при хорошей погоде. Поэтому, если собираетесь на эту экскурсию, внимательно смотрите прогноз погоды: чтобы накануне и в день самой поездки не было дождя.
Что не понравилось: утомительно и небюджетно
Экскурсия длится с 6 утра примерно до 20:00 вечера. Я устала от такой долгой поездки, но увиденные места и полученные впечатления, на мой взгляд, этого стоят! Плата за экскурсию 3500 руб + 100 руб за посещение Города Мёртвых (по желанию) и питание за свой счёт. На одного человека, как ездила я, еще нормально, а вот поехать целой семье уже финансово затруднительно. Кто также был на экскурсии в Северную Осетию? Пишите своё мнение в комментариях!
P. S. Я ездила в Осетию с компанией "Эдельвейс", возможно в других турфирмах показываемые туристам места немного отличаются.