За белым вином думают о глупостях, за красным — говорят глупости, а за шампанским их совершают.
Приехать в Крым и не побывать на винодельне, значит многое потерять!
Ведь это не только про напиток, но и про историю, политику и многое другое. Недалеко от отеля Ялта-Интурист, в котором мы останавливались находится один из старейших в нашей стране винзаводов "Массандра" с его знаменитым подвалом, построенным еще при князе Л.С.Голицыне в 1897 году и мы отправились именно туда на экскурсию и дегустацию.
Немного истории. В 1892 г. император Александр III назначает князя Голицына главным виноделом имения Его Императорского Величества Ливадия и удельных имений Крыма и Кавказа. В 1894 году в окрестностях Ялты, в Массандре, бывшем имении графа М.С.Воронцова, Лев Сергеевич начинает строительство первого в России подземного завода для производства и выдержки столовых и десертных вин. Оно завершилось спустя четыре года. Подвал был построен в виде семи тоннелей, расходящихся веером из одной соединительной галереи. Длина каждого тоннеля составляет примерно 150 метров, ширина 4-5 метров. Слой земли в начале тоннеля составляет 5-6 метров, в конце - 53 метра. В конце каждого тоннеля имеются вытяжные шахты, способствующие постоянному воздухообмену. Такой большой слой грунта над тоннелями создает в течение года практически постоянную температуру 14-15,5°С, которая считается лучшей для выдержки десертных вин. Помещения для бутылочной выдержки были врыты в землю ниже подвала и представлены в виде 9 галерей. Главная бутылочная галерея находится под соединительным тоннелем, где на выдержке находится 400 тысяч бутылок. Общая емкость остальных 8 галерей составляет 600 тысяч бутылок - одна галерея 75 тысяч. Источник:
Экскурсия и дегустация нам очень понравились, особенно меня впечатлила история, как была спасена во времена ВОВ от фашистов уникальная коллекция вин "Массандры", а то что не успели спасти выливали в речки, каналы, а потом вино попадало в Черное море, говорят даже воздух был пьянящим, а вода в море окрасилась в красный цвет.
Мужу на дегустации очень понравилось и он купил 2 ящика вина домой.
Кстати, хороший лайфхак, вино можно отправить в Москву транспортной компанией, как мы и сделали, доставка до 40 кг - 400 руб. Доставили за 2 недели.
Свое вино на дегустации я не нашла, так как люблю белое сухое, а там был представлен только один вариант.
Но потом я узнала, что впервые в истории "Массандры" на возрожденной винодельне в Гурзуфе с конвейера сошло авторское белое сухое вино.
Первым авторским вином стал сухой "Кокур"
- Виноград для него собирался и сортировался вручную.
- Виноград был выращен в окрестностях Гурзуфа, на гурзуфской винодельне шла переработка и абсолютно все производственные процессы, включая розлив и оформление.
- Во всех производственных процессах – от переработки до розлива – участвовали виноделы Дарья Задорожная и Иван Бурдинский – их имена теперь указаны на этикетке.
- Партия авторского вина эксклюзивная – в продажу поступило в общей сложности около 9 тысяч бутылок. И одна из этих коллекционных бутылок моя. Но интересная история произошла с этой бутылкой). 2 года она стояла у меня в винном баре и в тут я обнаружила, что бутылки нет, оказывается муж решил попробовать, что это за вино и пока я была в отъезде распил всю бутылку 🙈.
Стоимость экскурсии с дегустацией (50 мин) + дегустация (40 мин) = 1 300 рублей с человека, дети до 18 лет не допускаются! Билеты можно купить онлайн на офиц.сайте завода.
А вы какое вино любите, красное, белое или шампанское?
Подписывайтесь на канал, ставьте сердечки ❤ и оставляйте свои комментарии. Это очень важно, для развития канала и осуществления мечты.